Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-32», стартовавший с Байконура, пристыковался к модулю «Звезда» российского сегмента Международной космической станции, передает ТАСС.
Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблем состоялся 11 сентября в 18.54 по московскому времени, а полет до МКС занял около 50 часов.
На орбитальную станцию доставлено более 2,5 тонны различных грузов, включая новый скафандр «Орлан-МКС» №7 и уникальную установку для синтеза полупроводниковых материалов. Оборудование было разработано Институтом физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН в рамках проекта «Экран-М». В институте подчеркнули, что аналогичных исследований в мире не проводится.
Установка позволит использовать космический вакуум для создания высокочистых полупроводников, что невозможно достичь в условиях Земли. На борту также прибыло продовольствие для экипажа: около 17 кг свежих фруктов и овощей, в том числе 5 кг грейпфрутов и полкило чеснока, а также сублимированная пища, консервы, напитки, соусы и специи.
Российский автоматический корабль «Прогресс МС» предназначен для доставки на МКС топлива, научного оборудования, кислорода, воды и других необходимых для жизни и работы материалов. Корабль также использу ется для корректировки орбиты станции.
Отметим, что в субботу президент Владимир Путин открыл новый Национальный космический центр в Москве. Он назвал его штабом космонавтики России.
Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов заявил о светлом будущем российской космонавтики.