
Автор: Дмитрий Попов
Вашингтон готов официально признать Крым в рамках «сделки по Украине»
Прошедшая неделя была в целом похожа на предыдущие, прямо недели сурка какие-то начались: кто-то из сильных мира сего куда-то ездит, что-то туманное произносит, а потом начинается гадание на кофейной гуще с помощью журналистов и привлеченных якобы экспертов. Сейчас вот в тренде вопрос: выходят США из украинского конфликта или нет. Что уверенно можно утверждать: сам факт постановки такого вопроса – это уже успех российской дипломатии.
Дональд Трамп вслед за госсекретарем Марко Рубио заявил, что США откажутся от попыток посредничества в мирном соглашении между Россией и Украиной, если в ближайшее время не появятся явные признаки прогресса. «Я надеюсь, нам не придется этого делать», – сказал Трамп. Рубио, после встреч в Европе, наговорил буквально следующее: «Думаю, что важно всем напоминать, что украинская война – это ужасная вещь, но это не наша война. Мы ее не начинали. США помогали Украине больше трех лет, и мы хотим, чтобы все это закончилось», – сказал Рубио. И добавил, что у США «есть и другие приоритеты», и пора «сфокусироваться на другом».
На Украине это вызвало паническую реакцию. Украинский депутат Максим Бужанский заявил, что это напоминает ему улетающий от посольства США в Сайгоне американский вертолет. Хотя больше подходит картинка из Афганистана, где сотрудники оккупационной администрации США пытались цепляться за шасси американского военно-транспортного самолета, покидающего Кабул.
А что Трампу делать? США и Украина наконец подписали Меморандум о намерении заключить соглашение по украинским ресурсам – кабальное для Украины соглашение без каких-либо гарантий безопасности. Прогнуть Зеленского на сдачу позиций и удовлетворение требований России США якобы не могут, поскольку в главу киевского режима мертвой хваткой вцепилась Европа. (При этом, как пишет The Economist, администрация Трампа «сыта по горло» военной поддержкой Украины со стороны Европы и не поддерживает курс Европы на продолжение военной помощи Киеву.) Россия же твердо стоит на своем и требует «устранения первопричин конфликта» для процесса мирного урегулирования. Вот Трамп вроде как и собирается махнуть на все это рукой: делайте что хотите, но без нас. Мы свое получили, мы уходим, у нас еще со всем миром торговая война. План урегулирования украинского конфликта, представленный США в четверг европейским партнерам, вероятно, не включает участия Вашингтона в обеспечении безопасности Украины, сообщило, например, издание The Washington Post.
А если новых поставок вооружения и военной техники, судя по резкому отказу Трампа на просьбу Киева продать «Пэтриоты», со стороны США не намечается и США фактически перестают быть стороной конфликта, то чего бы нам с ними не начать восстанавливать диалог? Тут, безусловно, есть свои опасности, и немалые, но тем не менее. И не зря же на неделе Владимир Путин поручил до 15 мая определить особенности обратного выкупа иностранцами активов в РФ, оставленных ими после 22 февраля 2022 года.
Вывести из конфликта главного спонсора этого конфликта — это уже промежуточная победа. Пока этого не произошло. Но и обсуждение на мировом уровне такой возможности — успех.
Мало того, США на следующей неделе хотят согласовать в Лондоне полное прекращение огня на Украине, после его покажут России, пишет New York Post со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома. А если согласования не произойдет, США готовы уйти из-за стола переговоров, положив ответственность за конфликт на европейских союзников Америки. И, как утверждает издание, министр обороны Украины сообщил американцам, что Киев на 90% согласен с мирным предложением Трампа, представленным в Париже на прошедшей неделе. Оно якобы предполагает, что де-факто Украина признает контролируемые Россией территории российскими, но не откажется от них навсегда.
Агентство «Блумберг» идет еще дальше и пишет, что США готовы официально признать Крым российским в рамках «сделки по Украине». И вот эта потенциальная уступка является «последним сигналом» после того, как Трамп и госсекретарь Марко Рубио заявили в пятницу, что США готовы отказаться от своих усилий по посредничеству в установлении мира, если прогресс не будет достигнут быстро. В материале указывается, что такая позиция США выглядит весьма позитивно для российского президента: «Этот шаг был бы благом для Президента России Владимира Путина, который давно добивается международного признания российского суверенитета в Крыму». Впрочем, издание с сожалением констатирует, что (и на деле это хорошая новость) «Путин пока отказывается согласиться на предложение Трампа о широком мирном соглашении».
В общем, гадают все. И общее направление этих гаданий в целом пророссийское. Интересно, что из предположений все же сбудется на начинающейся неделе.