
После встречи Дональда Трампа с европейскими лидерами и Зеленским в Вашингтоне в мирных переговорах наступило затишье. Его прервал Владимир Путин, который во время поездки в Китай и позже на ВЭФ подчеркнул, что готов принять украинского лидера в Москве, если тот так сильно хочет встречи.
Однако подобный «троллинг» ставит Зеленского в крайне неудобное положение, рассказали Readovka эксперты.
Зеленский в интервью ABC News отверг предложение Владимира Путина приехать в Москву, чтобы совершить прорыв в разрешении украинского кризиса. Вместо этого он пригласил российского лидера в Киев.
Это второй отказ за прошедшую неделю, который можно охарактеризовать в рамках украинского конфликта как попытку сорвать переговорное затишье.
Владимир Путин первым проявил инициативу. На пресс-конференции в Китае российский лидер заявил о готовности встретиться с Зеленским в Москве. Позднее, уже на русской земле, в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума Президент РФ повторил эту идею.
«Мы готовы ко встречам на высшем уровне. Украинская сторона хочет этой встречи и предлагает ее. Я сказал: готов, пожалуйста, приезжайте, мы обеспечим условия для работы и безопасность. Гарантия 100%… Повторяю еще раз, если с нами кто-то хочет встретиться, мы готовы, а лучшее место для этого – столица Российской Федерации, город-герой Москва», – заявил Владимир Путин.
Readovka поговорила с экспертами о том, почему Президент определился с местом встречи, возможна ли она в обозримом будущем и что ей мешает на данный момент.
Вижу цель, не вижу препятствий
Позиция России, как и Владимира Путина, не менялась с самого начала конфликта. Для Москвы важно, чтобы ее интересы были учтены в формировании концепции безопасности на материке Евразия, учитывая, что Европа на протяжении десятилетий, несмотря на активную торговлю с нашей страной, рассматривала Россию как угрозу. Фактическое приближение НАТО к границам РФ было тому подтверждением.
В рамках неоднократных попыток решить уже начавшийся конфликт дипломатическим путем позиция о том, что наши интересы должны быть учтены, не менялась. Владимир Путин неоднократно говорил, что Россия готова добиться этой цели всеми возможными способами.
Немаловажный вопрос, который вытекает из первого, – защита русского населения Новороссии и пока еще оставшейся части Украины. Дискриминация по религиозному признаку и самоидентификации граждан неприемлема. Русские, которые проживают на Украине, должны свободно говорить на родном для себя языке, ходить в свои церкви и иметь равные права наряду с другими национальностями, которые проживают в стране.
Приглашение Зеленского в Москву от Владимира Путина является лакмусовой бумажкой готовности украинского лидера к реальным переговорам, считает политолог Игорь Пшеничников.
Изображение бурной деятельности
Зеленский, который совершил более 100 зарубежных поездок с начала СВО, внезапно высказался против еще одного «вояжа», который мог бы привести к серьезному прогрессу в достижении мира. Одна из причин отказа – невозможность полета в Москву, пока его страну ежедневно бомбят ракетами. Игорь Пшеничников считает, что Киев и его европейские союзники будут создавать иллюзию готовности к миру до последнего. Ситуация, в которой оказался Зеленский, крайне шаткая. С одной стороны, он неделю назад выставил ряд требований, которые должны быть учтены в рамках тех самых гарантий безопасности. С другой, «коалиция желающих» хоть и обещала поддерживать Киев и дальше, в том числе «на земле, воде и в воздухе», но кроме декларирования намерений ничего конкретного на встрече с Зеленским не предоставила. В самой Европе до сих пор идут дискуссии по каждому из пунктов требований украинского лидера. Как писала «Суверенная экономика», вопрос конфискации российских активов и направления их на восстановление незалежной уперся в позицию Бельгии. Об отправке военного контингента спорят даже ярые союзники Украины. Канцлер ФРГ Мерц и глава Минобороны Германии Писториус поочередно выступили против обсуждения данного вопроса. Последний даже раскритиковал Урсулу фон дер Ляйен, заявив, что та не в праве принимать решение об отправке военного контингента где-либо.
«Ситуация переходит в эндшпиль. Зеленского крайне беспокоят жесткие объятия и тяжелые похлопывания по плечу со стороны «коалиции желающих». Он понимает, к чему идет дело», – объясняет генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
По его мнению, несмотря на отказ от поездки в Москву, украинский лидер хочет личной встречи с Путиным, чтобы получить персональные гарантии для себя. По словам политолога, Президент России также это прекрасно знает. Предложения Владимира Путина носят характер троллинга. Притом, озвучивая свое предложение в первый раз, на пресс-конференции в Пекине, Президент РФ не упоминал гарантий безопасности, однако уже на пленарном заседании ВЭФ подчеркнул, что готов предоставить их. Мухин говорит, что такое развитие событий приведет к «мату» для европейской коалиции стран, поддерживающих Украину.
Значит ли это, что у Зеленского нет ни одной положительной карты на руках? Политолог Игорь Пшеничников считает, что, несмотря на отказ прилететь в Москву, глава незалежной понимает, что существование Украины – как проект анти-России в интересах Европы. Политолог также считает, что, несмотря на готовность «коалиции желающих» поддерживать Киев, реальной отправки военного контингента не произойдет до тех пор, пока аналогичное решение не примут в Вашингтоне. Но есть и позитивный момент для Зеленского. Его вечное требование денег может быть выполнено даже после сворачивания финансовой поддержки от США. Игорь Пшеничников назвал Норвегию способной стать кошельком киевского режима.
«Норвегия – наиболее вероятный жертвователь, но и жертва того «раскулачивания», которое собирается учинить Трамп», – заявил политолог.
Пшеничников считает, что Осло – единственная столица, которая в состоянии утолить аппетит Зеленского. У Норвегии есть «Фонд будущего поколения», который генерирует доходы за счет не только нефти, но и инвестиций. Отчасти успех фонда вынуждает страну быть тем самым «кошельком» украинского конфликта, поскольку существенная часть средств вложена в компании по всему миру, акции которых торгуются на американской бирже. Отсюда и причина «покладистости» Осло. Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Сторе заявил, что планирует потратить 8,5 млрд долларов на помощь Украине в 2026, что в значительной степени соответствует вкладу страны в этом году.
В итоге мы приходим к тому, что с местом встречи, по крайней мере для себя, Россия уже определилась. Но, как верно подметил Владимир Путин, вопрос не в месте, а в юридических и технических препятствиях, которые есть у Зеленского. И пока они не будут решены, диалог о завершении конфликта за столом переговоров маловероятен, сходятся во мнении политологи Алексей Мухин и Игорь Пшеничников.
Ну а в Москву Владимир Зеленский или кто-либо другой, уполномоченный завершить конфликт, всегда успеют приехать.
Теги:
# Зеленский
#Владимир Путин
#москва
#переговоры
MAX (https://max.ru/readovkanews)