«Когда мы едим одно и то же на протяжении длительного времени, рецепторы привыкают, а дофаминовая система, которая отвечает за удовольствие, перестает реагировать», – объяснила психолог «Газете.Ru».
Так проявляется сенсорно-специфическое чувство сытости, которое вынуждает терять интерес к привычным блюдам и заставляет сделать рацион разнообразнее. Кроме того, это не просто снижение интереса к еде, но пусковой крючок для переедания.
«Когда мы не получаем удовольствия от привычной еды, мозг начинает искать замену: после сытного приема пищи хочется съесть что-то вкусное – печенье, шоколад или чипсы», – пояснила она.
Белявская подчеркнула, что это происходит не из-за голода, а по причине поиска удовольствия от еды, которого недополучили во время основного приема пищи.
Эксперт уверяет, что «перезагрузить» аппетит и восприятие вкуса можно и не только богатством и разнообразием рациона.
«Попробуйте есть медленно, без гаджетов, сосредоточившись на вкусе и текстуре блюда. Это поможет мозгу заново оценить еду и снова начать получать удовольствие от любимых когда-то блюд», – посоветовала эксперт.
Еще метод – планирование рациона, тем важнее для тех, чье питание нерегулярно.
«Если вы даете себе возможность полноценно поесть, делаете паузы в течение дня, то помогаете себе бороться со стрессом и выгоранием, а значит, будете чувствовать себя лучше», – резюмировала Белявская.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, включение в рацион твердой и хрустящей пищи может способствовать ускорению обмена веществ и улучшению контроля аппетита, рассказала эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.