Верховодящие в Европе национал-глобалисты – главный двигатель украинского конфликта

Сегодня стало известно, что Россия запросила внеочередное заседание СБ ООН по Украине и ожидает, что назначено оно будет не позднее 30 мая. По крайней мере, так об этом заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при Организации Объединённых Наций Дмитрий Полянский.
По словам Полянского, Москва намерена поднять на заседании Совета тему угрозы глобальному миру, исходящую от стран Европы, которые всеми силами пытаются помешать украинскому урегулированию.
Очевидно, что означенное требование России стало реакцией на вчерашнюю браваду канцлера ФРГ Фридриха Мерца, внезапно заявившего о том, что члены «коалиции желающих», продолжающие, несмотря на миротворческие усилия США, военную поддержку киевского режима, сняли всякое ограничение по дальности и возможным целям при использовании ВСУ ранее поставленных дальнобойных ракет.
«Больше не существует никаких ограничений по дальности действия для вооружения, поставляемого Украине – ни со стороны британцев, ни со стороны французов, ни с нашей стороны, ни со стороны американцев. Это означает, что Украина теперь может защищаться, в том числе, например, нанося удары по военным позициям на территории России. Она не могла этого делать до недавнего времени. За очень редкими исключениями она и не делала этого до недавнего времени. Теперь может. Мы называем это «дальнобойным огнём» – оснащение Украины оружием, которое атакует цели в глубине страны. Это решающее качественное отличие в военных действиях Украины», – заявил он в интервью телеканалу WDR.
Прозвучало довольно грозно, причём настолько, что многие расценили слова Мерца как готовность поставить киевскому режиму немецкие ракеты Taurus, отчего предыдущее правительство ФРГ последовательно отказывалось.
Но что в реальности стоит за этим заявлением? Насколько на самом деле речь идёт о «качественном отличии» в военных возможностях Украины? И не получится ли в итоге так, что всё это не более чем попытка пустить пыль в глаза, а сам Мерц вовсе не так страшен, каким желает казаться?
Начнём с того, что Олаф Шольц вовсе не напрасно постоянно выводил вопрос поставок Taurus за скобки оказания Украине военной помощи. Делал он это даже тогда, когда его партнёры по антироссийской коалиции – прежде всего Франция и Великобритания – настойчиво рекомендовали ему присоединиться к ним в передаче Украине дальнобойных ракет. Как известно, Лондон, Париж и Вашингтон свои разработки – Storm Shadow, Scalp и ATACMS – Киеву давно уже предоставили.
Более того, как неоднократно отмечал Президент России, управление и целеуказание при использовании этих ракет происходило и происходит при непосредственном участии военных соответствующих стран.
И как раз необходимость отправить на Украину военнослужащих бундесвера, которые в итоге и обстреливали бы вместо украинцев территорию РФ, неизменно останавливала германского канцлера от принятия столь опрометчивого решения.
Одно дело давать деньги и оружие. И совсем другое – собственноручно убивать русских. Эту «красную линию» ни один здравомыслящий немецкий политик переходить бы не стал. Почему? Ну, видимо, всё ещё помнят, чем это закончилось для них в прошлый раз.
Но тогда возникает закономерный вопрос: а что, собственно, изменилось, почему Мерц вдруг решил поступить по-другому или здравомыслие – это не про него?
А ничего не изменилось. И с адекватностью у нынешнего бундесканцлера тоже всё более или менее в порядке. Впрочем, немецкая политическая система так устроена, что всегда найдутся те, кто приведут зарвавшегося политикана в чувства.
Приблизительно так в этот раз и случилось, с той лишь разницей, что никаких «Таурусов» никто Украине поставлять не собирался и до сих пор не собирается, а Мерц просто решил покрасоваться в образе эдакого мачо и альфа-самца от геополитики. Вышло откровенно слабо. Но даже за это ему буквально тут же, уже вечером вчерашнего дня, что называется, «прилетело» от коллег по «чёрно-красной» коалиции.
Так, отвечая на прямой вопрос журналистов, стоит ли под фразой канцлера о «дальнобойном огне» понимать готовность поставить Украине ракеты Taurus, министр обороны ФРГ Борис Писториус произнёс однозначное: «Nein!»
Как заявил позже вице-канцлер и министр финансов Германии Ларс Клингбайль, также как и Писториус, представляющий СДПГ, «что касается дальности действия поставляемого ВСУ оружия, то я хочу сказать, что нет новой договорённости, которая выходила бы за рамки того, что делало предыдущее правительство».
Общую позицию по этому вопросу социал-демократов выразил другой депутат бундестага, Ральф Штегнер, подчеркнув, что «в целом всё, что расширяет войну, является неправильным».
И даже среди однопартийцев Мерц не смог получить поддержки. Максимум – они отказывались от комментариев или давали уклончивая ответы, отмечая, что говорить пока не о чем.
«Мы не будем делать заявлений об отдельных боевых системах», – явно отнекиваясь заявил глава МИД ФРГ Йохан Вадефуль.
В конце концов канцлер сдулся (ненадолго ж хватило его воинственности) и сегодня с утра поведал, что, оказывается, «решение о снятии ограничений на дальнобойность поставляемого Украине оружия было принято несколько месяцев назад», и вообще его не так поняли.
Так что же получается, наши дипломаты в ООН зря переполошились и весь это спор о «таурусах» не стоит и выеденного яйца? Увы, но это не совсем так.
Ракеты Германия Зеленскому, конечно, не даст. И для отказа у немцев есть ещё масса причин, помимо исторической памяти. Но в заявленном Россией требовании по созыву Совбеза ООН речь ведь шла не о Taurus, а об угрозе глобальному миру, которая исходит от Европы. И в этом смысле тема заседания актуальности не теряет.
В том же интервью WDR Мерц заявил, что Путин якобы «воспринимает предложения о переговорах как слабость», и, видимо, необходимо готовиться к тому, что «эта война продлится дольше, чем мы все желаем или можем себе представить».
Вот только насчёт желания и готовности к миру германский канцлер явно слукавил. Именно Европа и засевшие там национал-глобалисты являются сегодня главным двигателем украинского конфликта. Планомерно поднимая градус эскалации, в том числе и через подобные заявления, они делают всё, чтобы он продлился как можно дольше. Скажу больше: если бы не они, этой войны никогда бы не случилось.
И в этом смысле, пожалуй, действительно пришло время серьёзно поговорить об этом на заседании Совбеза ООН.