
Ракета Р-500 в деле. Формальная её дальность до 50 км, но в НАТО уверены, что посредством небольшой модернизации она легко увеличчится в три раза. Фото МО РФ
Крылатая ракета Р-500 (9М728), состоит на вооружение российской армии с 2009 года. Но ныне она гораздо меньше на слуху, чем её "коллеги": корабельный "Калибр" и дальнобойная авиационная Х-101. Правда, в последнее время информацию о её работе приходится слышать всё чаще. Причем, гораздо чаще в позитивном ключе, даже со стороны капризных западных специалистов. Среди всего нашего арсенала подобных "изделий", именно её котируют в аналитических центрах НАТО по самому высокому счёту. Там оценивают шанс на сбитие 9М728 почти в два раза меньше, чем у классического "Калибра". Р-500 это малозаметная КР, способная лететь на минимальной высоте (6-7 метров) с автоматическим режимом огибания рельефа местности.
Такие хитрые КР недаром считаются одной из наиболее сложных целей для ПВО-ПРО. Дальность её действия ограничилась договором РСМД в 500 км, а скорость, как и у большинства высокоточных крылатых ракет этого типа, чуть-чуть не дотягивает до сверхзвуковой. На максимальном расстоянии Р-500 может поразить круг диаметром 3 метра и несёт разные виды БЧ средней массой до 400 кг. Ещё одной интересной особенностью 9М728 стало то, что она является частью комплекса "Искандер" и запускается с той же платформы, что и знаменитая на весь мир баллистическая ОТР "Искандер-М".

Ракета Р-500 в составе ОТРК "Искандер". Второе название Р-500 "Искандер-К". Фото РОстех
Любопытно, что как минимум дважды Р-500 становилась частью политической истории. Последний раз это произошло в в середине прошлого десятилетия, когда именно эта ракета стала формальным поводом для выхода США из ДРСМД. Штаты, несмотря на то, что у них у самих рыльце в пушку из-за универсальной пусковой установки Мк-41, в классическом стиле "Держи вора" объявили, что российское "изделие" заведомо создавалось с нарушением договора, и при минимальной модернизации её можно увеличить до дальности традиционных КР морского базирования (1500-2000 км). Конструктивный резерв для этого у ракеты действительно имелся. Но даже нынешнее её боевое применение показывает, что для Вашингтона это был формальный повод, и там просто хотели сбросить оковы нежелательных ограничений, чтобы разместить в Европе ракеты малой и средней дальности сухопутного базирования.
Ну а если углубляться в историю, то можно вспомнить, что почти сорок лет назад ракеты комплекса С-10 "Гранат" были фигурантом того же договора РСМД и американцы, пользуясь влиянием на Михаила Горбачёва, каким-то образом умудрились втащить "Гранат" в список на уничтожение, хотя от роду это был комплекс морского базирования, и основным его носителем являлись атомные подводные лодки 667А "Навага"\"Груша". Запуск производился через торпедные аппараты лодок, примерно также, как сейчас происходит с "Калибром-ПЛ". Имелась и сухопутная версия пусковой Р-55, правда, так и не успевшая пойти в большую серию. "Гранат", принятый на вооружение в 1984 году, считается прямым предком Р-500 и "Калибров".

Ракеты С-10 "Гранат" в составе комплекса Р-55 "Рельеф". Фото архив МО РФ
Комплекс С-10 начали проектировать ровно полвека назад, весной 1975 года,в рамках НИОКР высокоточные системы дальнего действия. На разработку изделия ушло без малого десять лет , и Союз в этом деле шёл, что называется, ноздря в ноздрю с американцами. Но ракете довелось побыть в строю всего 4 года. После ДРСМД её носителей вывели из состава ВМФ а в 1989 году С-10 совсем сняли с вооружения, хотя время от времени использовали уже сделанные ракеты для испытаний. Напомним, что американцы свои "Томагавки" в развитие, ради "жестов доброй воли", не сдерживали, и ныне представлена уже пятая версия легендарной ракеты.