...вернёмся к информационной среде, в которой растёт душа, и посмотрим, как они взаимодействуют. Последующее описание процессов (а не результатов) взаимодействия души и информационной среды (более широкое понятие, чем религия) справедливо для ЛЮБОЙ РЕЛИГИИ (понимаемой в качестве системы стереотипов).
Результат взаимодействия, естественно, определяется содержанием стереотипов. Мы рассматриваем процессы в информационной среде иудаизма, стереотипы которого и определяют результат. Оценка результата — не является оценкой процесса.
Талмуд регламентирует до мелочей повседневную жизнь членов иудейской общины во всех её аспектах. Это, по всей видимости, самая обширная система житейских стереотипов отношения к явлениям и стереотипов поведения из числа существующих в мировых религиях. Практически все житейские ситуации ею предусмотрены. С детских лет стереотипы внедряются в долговременную память подсознания, и когда человек взрослеет, его подсознание уже заполнено ими до такой степени, что он редко сталкивается с ситуациями, не предусмотренными ими. Хорошо организованный набор стереотипов, по этой причине, ставит среднего еврея в условия, исключающие необходимость самостоятельных размышлений о судьбах себя, еврейства, человечества, Земли и Вселенной.
Человек по природе добр, доброта тесно связана с совестливостью. Естественно, что творцы «Талмуда», обеспечив стереотипное поведение иудеев в большинстве ситуаций, позаботились, чтобы творя зло, их не мучила совесть, сделав её тоже преимущественно стереотипной. Цитируем по ист. 30: «2. Давать ложную клятву еврей может со спокойной совестью. Калла, 1, в, (стр. 18): Сказала мамцер (мать) ему: "поклянись мне". Р. Акиба поклясться–поклялся, но в душе своей решил клятвы никогда не исполнять. — А ещё после этого Р. Акиба назван (там же) великим, ибо Господь открыл ему тайну свою». «Баба кама, 113, а: Если израильтянин и гой являются на суд, то оправдывай еврея, если можешь оправдать, на основании еврейских законов; когда гой будет жаловаться, говори: "Но он прав: таковы его законы". Если еврей может быть оправдан на основании законов земных народов, оправдывай его и говори: "Таковы ваши законы". А когда ни то, ни другое невозможно, действуй против гоя, выдумывай на него, как учит Р. Измаил. — Р. Акиба, однако, советует не прибегать ко лжи, чтобы не поругать Божьего имени, если еврей будет уличён во лжи. — Глосса (толкование), сделанная к этому месту: "Имя Божье не профанируется, если гой не замечает, что ты врёшь"». (Стр. 19).
Создав условия для стереотипного поведения, подконтрольного стереотипной совести, творцы «Талмуда» и «Ветхого завета» фактически программируют душу еврея на определённое, неосознаваемое им самим поведение, во всех ситуациях.
«Талмуд» и «Ветхий завет» — сборники алгоритмов поведения, позволяющие практически любую жизненную ситуацию свести по ассоциативной аналогии к той или иной притче из Писания. Основное содержание их — созидательное разрешение противоречий внутри иудейства и разрушительное разрешение противоречий в подконтрольных ему и поглощаемых им общественных системах. По этой причине при взгляде изнутри иудейство не агрессивно, а культурно, мягко, предупредительно и деликатно. Зло несётся в высокохудожественных1* образных формах "Священного Писания" и внедряется непосредственно в подсознание.
* * *
Комментарий:
1* ▼ Это с точки зрения европейца, вообще человека, цивилизация которого выросла на «Библии». По сравнению с авторами «Махабхараты» авторы «Библии» — в большинстве её текстов — косноязычные графоманы, обуреваемые жаждой мирового господства и не знающие меры своей наглости. ▼
* * *
Бороться с ним на уровне индивидуального сознания бесперспективно: просто не хватит ресурсов, чтобы почистить подсознание каждого еврея. Борьба должна вестись на уровне общественного сознания, откуда все люди черпают стереотипы, чтобы каждого поставить перед необходимостью осознать всё то, что содержит его долговременная память подсознания, и осознать, а при необходимости, подавить своей волей генетическую предрасположенность к проявлениям античеловечности.
Но чтобы сознание еврея случаем не занялось чисткой подсознания, иудаизм, как и другие религии, связанные с «Ветхим заветом», имеет определённую защиту.
Первый вид защиты — построение информации таким образом, чтобы информация, загружаемая в сознание, противоречила информации, загружаемой в подсознание, что ведёт к нарушениям процессов информационного обмена между сознанием и подсознанием. Наиболее ярко бросающийся в глаза пример — это вопрос о числе колен Израиля. «Числа», гл. 1, называет поимённо глав колен Израиля и подводит итог: «44. Вот вошедшие в исчисление, которых исчислил Моисей и Арон и начальники Израиля — двенадцать человек, по одному из каждого племени». И далее: «47. А левиты, (т. е. потомки Левии — авт.) по поколениям отцов их не были исчислены между ними». Считаем: 12+1=13 колен Израиля, хотя с детских лет многим навязло в сознании число — 12 колен Израиля.
Второй приём защиты — дробление информации (которая не может быть противоречива), загружаемой и в сознание, и в подсознание, на взаимно отрицающие друг друга фрагменты, что ведёт к дроблению долговременной памяти на изолированные в информационном отношении зоны, и в итоге разрушает целостность мировосприятия. Пример: всё тот же вопрос о коленах Израиля. «Бытие», гл. 37, Иосиф рассказывает сон братьям: «9. (…) я видел ещё сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звёзд поклоняются мне. 10. И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придём поклониться тебе до земли?». В этом иносказании 12 колен Израиля, что противоречит «Числам», гл. 1, где 13 колен вместе с коленом Левии. ⁂ «1-ая кн. Паралипоменон», где гл. 2 подтверждает 13 колен, перечисляя их поимённо, — сравнение гл. 3 с «Числами», гл. 1 показывает, что два внука Израиля от Иосифа: Елишама и Манассия причислены к своим дядьям, главам других колен. ⁂ 3-я кн. Царств, гл. 11: «30. И взял Ахия новую одежду, которая была на нём, и разодрал её на двенадцать частей, 31. и сказал: Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен, 32. а одно колено (В греческом переводе: два колена — это подстрочное примечание в Библии — авт.) останется за ним ради раба Моего Давида и ради города Иерусалима, который Я избрал из всех колен Израилевых». 10+1=11 колен. Довод о том, что "описка вкралась", недопустим, так как "Писание" — святое; в нём каждое слово — истина НЕУСОМНИТЕЛЬНАЯ. Этот стереотип святости писания и есть то, что дробит долговременную память подсознания на изолированные, отрицающие друг друга области. Снятие стереотипа "святости писания" объединяет все эти раздробленные области воедино, но немедленно формирует оценку "Писания" как одной из наиболее злобных информационных сред в истории человечества.
Пример с численностью колен взят как наиболее показательный, есть и другие примеры.
Но это только первичное дробление долговременной памяти. Поскольку воспитание человека начинается с самых первых мгновений его жизни, то в религиозной семье первичное дробление заканчивается уже в детском возрасте, не превосходящем 5 лет. К этому возрасту сознание человека смотрит на мир через призму его понимания религии. Далее он начинает набирать Знание в жизни самостоятельно: в учёбе, в труде, в общении с другими людьми, народами, Миром. И его понимание религии посредничает между его сознанием и внешним миром. Но «Ветхий завет» построен таким образом, что он никак не стыкуется с данными объективной науки и повседневной практики даже времён его написания. Эта нестыковка1* его с Миром порождает вторичное дробление долговременной памяти, подсознания, т. е. информация одного рода никак не связана с информацией другого рода: география отдельно, история отдельно, арифметика сама по себе, алгебра сама по себе, и всё само по себе. Связей между отдельными знаниями мало, чтобы образовать мозаичную картину Мира. Вместо мозаичной картины целостного Мира в долговременной памяти подсознания человека образуется нечто калейдоскопическое, там, где существуют понятийные границы; и кашеподобное, там, где понятийные границы стёрты.
* * *
Комментарий:
1* ▼ Проявлением именно этой ветхозаветной нестыковки являются средневековые процессы против Галилео Галилея и Джордано Бруно и длительные споры при папском дворе после открытия Колумбом Америки (кстати, экспедицию кредитовали евреи) — являются ли индейцы людьми или нет, так как в "Святом писании" о них ни слова. Было предложение числить их одним из колен Израиля, видимо, для того, чтобы восстановить их численность (12) после того, как, пророчествуя, Ахия одно колено "ликвидировал". В 1537 г. папа Павел III в булле официально вынес решение, что индейцы тоже люди.
Современный экологический кризис имеет свои корни всё в том же ветхозаветном эгоизме иудейской верхушки, желающей чтобы не только Рыбка Золотая, но и вся Вселенная "была у неё на посылках". Кончится это хуже, чем "разбитым корытом". ▼
* * *
Сознание, загруженное ветхозаветным вздором, разрушает попытки подсознания проследить связи между стекляшками в калейдоскопе и не даёт кристаллизовать «кашу» в понятия, так как это ведёт к отрицанию святости "Писания" в процессе формирования мозаичной картины целостного Мира из калейдоскопа. Сознание же целенаправленно закрепощается с детских лет ориентацией на недопустимость ревизии "Писания". Но даже если сознание и пришло к необходимости отвергнуть святость "Писания", то подсознание по-прежнему напичкано действующими стереотипами религиозного мировосприятия, и остаточная подсознательная стереотипность отношения и поведения в соответствии с требованиями уже сознательно отрицаемой религии ещё продолжительное время (может быть, всю оставшуюся жизнь) будет поддерживать калейдоскопичность мировосприятия.
Калейдоскопичность мировосприятия лишает душу возможности обеспечивать самоуправление человека по схеме «предиктор-корректор» за пределами его узкой специфической деятельности, так как прогноз развития целостности Мира "калейдоскоп души" выдать не в состоянии. Неспособность души к обеспечению самоуправления и к саморазвитию создаёт основу для того, чтобы человек искал авторитетного управления душой извне, т. е. это низводит Человека до состояния биоробота. Но кроме неформальных, косвенных ветхозаветных запретов на восстановление целостности души иудаизм содержит в «Талмуде» прямые запреты.
"Талмуд" обязывает иудея следовать любому вздору, сказанному раввином, как истине, изречённой самим Яхве, вводя стереотипы: «Игнорирующий слово раввина подлежит смерти» (трактат Эрубин, ч. 21:2), потому что «слова раввина суть слова Яхве живого» (трактат Беррахот, разд. 44, ч. 201, 4). И эталонный экземпляр биоробота — ополоумевший Авраам, готовый принести в жертву "богу" сына-кормильца своего в старости... ©
...и другие религии, связанные с «Ветхим заветом»...
Отож.
