«За первые шесть месяцев своего второго срока президент США Дональд Трамп продемонстрировал свою любовь к трем вещам: сделкам, пошлинам и ультиматумам. Ему удалось объединить эти страсти во время встречи в Овальном кабинете с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте», – иронизирует журнал Responsible Statecraft.
Обещание Трампа о вторичных санкциях в адрес тех, кто продолжает бизнес с Россией, по мнению автора статьи – военного аналитика доктора Дженнифер Каваны – вряд ли повлияет на планы российского президента Владимира Путина или мгновенно завершит конфликт.
«Вместо этого, установленный Трампом крайний срок, вероятно, усложнит жизнь ему самому, ограничив будущую гибкость и сделав желаемое им урегулирование еще более недостижимым, вынудив предпринимать шаги, которые скорее навредят, чем будут способствовать интересам США», – пишет она.
Кавана напоминает: если Трамп серьезно говорит о пошлинах на торговлю России с США, то его угроза – пустая трата времени, так как в 2024 году США импортировали из России товаров на сумму около трех млрд долларов, а это означает, что американские пошлины не принесут Москве никаких новых расходов.
Автор подчеркивает, что нынешняя политика Трампа не только нарушит и затормозит текущие переговоры США с важными торговыми партнерами, но и окажет давление на экономику США, а в случае с Индией и Европой вынудит Трампа ввести болезненные экономические санкции в отношении ключевых партнеров в сфере безопасности.
«Нет никаких гарантий, что даже вторичные санкции приведут к сокращению российских доходов, поскольку Москва мастерски использует черный рынок и свой «теневой флот», чтобы обходить экономическое давление США и Европы», – резюмирует автор.