Американский писатель-фантаст Рэймонд Дуглас Брэдбери (22 августа 1920 - 5 июня 2012), известный по антиутопии «451 градус по Фаренгейту», циклу рассказов «Марсианские хроники» и частично автобиографическому роману «Вино из одуванчиков», как и положено фантасту, верил в инопланетян и надеялся, что рано или поздно гости из космоса вступят с ним в контакт.
Такой встречи не состоялось. Однако с кем встречался писатель очень часто - так это со всевозможными колдунами. Он искренне верил в магию и интересовался всевозможными ритуалами. Причем, - как признавался сам писатель, - ему не так важен был результат ритуала, как его суть. «Меня не особо беспокоило, смогу ли я выиграть в лотерею или получить наследство, если наколдую себе денег, - писал он. - Но мне интересно было изучить, какие ингредиенты кладутся в магическую чашу, из чего варится волшебное зелье и как обычные компоненты, объединяясь, вдруг обретают силу, становятся магическими».
Об успешности или безуспешности ритуалов писателя можно лишь догадываться. Но один факт доподлинно известен историкам: в конце 80-х годов отдыхая у друзей на вилле, расположенной в городке Уокиган на берегу озера Мичиган, Рэй с другом провел ритуал по «притягиваю клада», а после, как учат магические секреты, поехал со специальным прибором искать зарытые в земле монеты. Несмотря на то, что все делалось ночью, при свете фонарей (как учит магия), друзьям улыбнулась удача - они нашли схрон, в котором находилось несколько килограммов (!) ювелирных украшений.
Сергей Дягилев читал судьбу по рукам балерин:
Была у известного русского театрального деятеля, антрепренера, организатора «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет» Сергея Павловича Дягилева (19 марта 1872 - 19 августа 1929) одна слабость, о которой вспоминали многие артисты, работавшие с ним.
Сергей Павлович увлекался… «чтением по рукам». Якобы, его мачеха (мать умерла через несколько месяцев после родов) обучила маленького Сергея ремеслу, которым сама владела в совершенстве, - гаданию по рукам. Дягилев быстро освоил мистическое искусство и стал, как бы его назвали в наши дни, практикующим хиромантом. На этом деньги он не зарабатывал - гадал исключительно из дружеских побуждений своим друзьям и знакомым.
Была у него и одна «особенность»: прежде, чем принять на работу очередную балерину, он обязательно просил ее показать левую ручку - ладонью вверх. Если линия жизни была короткой, линия здоровье пересекалась многочисленными крестами, а линия любви предвещала много романов и детей, шансов получить работу, несмотря на все заслуги в профессиональной сфере, у нее не было. Дягилев отдавал предпочтение артистам, линии на руках которых обещали несчастную любовь и крепкое здоровье…
Сергей Есенин выпивая, слышал голоса с того света:
Холодным зимним утром в пятом номере гостиницы «Интернационал» в Петербурге был обнаружен повешенный на трубе центрального отопления мужчина. Им оказался известный русский поэт Сергей Александрович Есенин (21 сентября 1895 - 28 декабря 1925).
Друзья и знакомые поэта сходятся во мнении, что алкоголизм Есенина и стал причиной его преждевременного ухода «в ту сторону, где тишь и благодать». Сам поэт, отвечая 5 декабря 1925 года на вопросы при заполнении амбулаторной карты, в графе «Алкоголь» ответил: «Много, с 24 лет». Там же рукой лечащего врача безжалостно выведено: «Delirium tremens. Белая горячка, halluc. (галлюцинации)». Позднее доктор пояснил: пациент вел себя неадекватно и регулярно жаловался на то, что слышит голоса. «Могу идти по улице по своим делам и услышать, как то-то говорит со мной, - сообщил Есенин лечащему врачу. - Оборачиваюсь - никого. Прислушиваюсь и начинаю узнавать голоса покинувших этот свет друзей и родственников».
По словам поэта, голоса он слышал исключительно когда был нетрезв, и громче всего они звучали в его голове, когда после бурных пьянок он оказывался один дома - они звучали монотонно и так громко, что он не мог заснуть. Естественно, официальная медицина не поверила в то, что умершие нашли себе в Есенине контактера для связи с миром живых, и пытались лечить его от белой горячки…
«Мистика в жизни выдающихся людей», Денис Валерьевич Лобков, 2015г.