Резервным хранилищам Западной Европы достается меньше газа

k-politika.ru 1 день назад 15
Preview

Заполнение хранилищ Евросоюза перешагнуло 80% и страны ЕС в среднем почти выполнили обязательный лимит. В этом году его снизили. Однако в отдельных странах ситуация близка к критической. Например, в Латвии, где хранилище обслуживает Прибалтику и Финляндию. Или в Нидерландах, где ПХГ выполняют роль дополнительного резерва газа для стран Северо-Западной Европы.

По данным GIE, хранилища стран ЕС заполнены более чем на 80%. В них находилось 87,3 млрд кубометров. Чтобы выполнить обязательный лимит, осталось накопить еще 2,5 млрд кубометров. При текущем уровне закачки на это уйдет около 10 дней.

Таким образом страны ЕС выполнят лимит, но в среднем. 10 из 19 стран уже перешли порог и, например, в Польше ПХГ заполнены на 96%. Большая часть остальных, очевидно, также успеют выполнить обязательства, которые требуются сентября по декабрь.

А вот некоторые страны оказались в сложной ситуации. Например, Латвия, где Инчукалнское хранилище заполнено на 54%, а текущая закачка не позволит выполнить обязательства в течение многих месяцев. Как сообщалось ранее, импорт Украиной польского СПГ и закупки газа Финляндией через Клайпедский терминал СПГ оставили регион без больших объемов газа, что заставляет Прибалтику надеяться на теплую зиму и высокие текущие поставки газа.

В этому году в ЕС снизили лимит минимальных запасов в хранилищах с 90% до 83% и растянули период заполнения. В Брюсселе поясняли стратегию тем, чтобы не вызывать ажиотажа и не провоцировать биржевых спекулянтов. В то же время вопрос наличия физических объемов топливо никуда не делся.

Так, например, хранилища Нидерландов служат дополнительным резервом не столько для самой страны, сколько для соседних государств Северо-Западной Европы. И прошлая зима показала, что эпоха теплой погоды может заканчиваться. В конце прошло отопительного сезона запасы в хранилища Нидерландов упали до минимального уровня с 2022 года, когда еще был «Газпром», который активно использовал и заполнял ПХГ страны.

Однако его уже нет, а в хранилищах к 14 сентября накопили 9,3 млрд кубометров. И только для выполнения плана необходимо еще закачать более 2 млрд кубометров. На это при сентябрьском уровне уйдет чуть более двух месяцев, тогда как сезон отбора начался в прошлом году в первой декаде октября.

Правительства стран имеют ограниченное влияние на заполнение хранилищ, так как ПХГ управляют и их заполняют в основном коммерческие компании. А трейдерам в этом году не особо выгодно закупать газ под хранение из-за низкой разницы текущих и зимних цен. Они не рискуют, делая ставку как на хранилища, так и на постоянные закупки СПГ, но могут выиграть в при нехватке газа, продавая закачанные объемы.

The post Резервным хранилищам Западной Европы достается меньше газа appeared first on Политический калейдоскоп.

Читать продолжение в источнике: k-politika.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'