
«Росатом» организовывает промышленное производство МОКС-топлива, которое называют топливом будущего, так как оно состоит и из ядерных отходов, что позволяет создать замкнутый цикл.
«На Горно-химическом комбинате „Росатома“ в Железногорске организуют промышленное производство оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива для реактора на быстрых нейтронах БН-1200М. У ГХК уже есть опыт ритмичных поставок МОКС-топлива для действующего реактора на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС»,— сообщает «Росатом».
Подготовка к строительству БН-1200М уже началась, заявили в госкорпорации.
«Планируется, что разработка проектной документации для строительства новой площадки по производству МОКС-топлива для БН-1200 начнется в 2025 году. В 2026 планируется приступить к лицензированию объекта. Первая поставка тепловыделяющих сборок с МОКС-топливом для стартовой загрузки реактора ожидается в 2033 году»,— добавили в «Росатоме».
Генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев заметил, что новый объект разместят рядом с действующим производством МОКС-топлива для БН-800, что оптимально с точки зрения логистики и организации технологических процессов.
Как сообщало EADaily в апреле, российский регулятор выдал лицензию на строительство на Белоярской АЭС энергоблока с реактором БН-1200М. Он считается более долговечным, эффективным и, главное, может использовать МОКС-топливо, которое состоит из отходов и позволяет создать замкнутый ядерно-топливный цикл.
«МОКС-топливо называют топливом будущего, потому что реализация замкнутого ядерно-топливного цикла в промышленных масштабах позволит в десятки раз увеличить топливную базу атомной энергетики России и сократить образование радиоактивных отходов»,— говорил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров
https://eadaily.com/ru/news/2025/09/15/rosatom-zapustit-toplivo-budushchego-v-seriynoe-proizvodstvo?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F98b625ee-2f71-5d9a-b41b-7febf1059865