Сотрудники МЧС России и Беларуси круглосуточно ведут поисково-спасательные работы в Мандалае, Мьянма. Из-за землетрясения в стране погибло более 2,7 тыс. человек, разрушено множество зданий и культурных сооружений. Минск отправил на помощь Мьянме около 30 спасателей, Москва – более 260. Сотрудники разгребают завалы и со служебными собаками ищут под обломками пострадавших. Специалисты работают вместе с местными коллегами.

Взаимоотношения России и Мьянмы начались еще в советские времена. Сейчас страна получила статус партнера по диалогу с ШОС и подписала меморандум о сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией. У государств намечен целый ряд крупных промышленных проектов.
Так, «Росатом» собирается возвести в Мьянме атомную станцию малой мощности, компания «Новавинд» заключила соглашение на строительство ветропарков, а в планах у «Тяжпромэкспорт» запустить чугуноплавильный завод в г. Панг Пет. Ключевая особенность Мьянмы – в расположении страны. Ее южную границу омывает Бенгальский залив, что позволит российским торговым судам останавливаться в местных портах и отправлять грузы дальше в Индию и Китай.
У Беларуси пока нет совместных проектов с Мьянмой, но Минск активно работает на этом направлении. Ранее президент РБ Александр Лукашенко и премьер азиатской страны Мин Аун Хлайн провели встречу и договорились «разработать общий фундамент». Белорусский лидер подчеркнул, что им может стать промышленность, сельское хозяйство и логистика.