Генеральная прокуратура России подала иск против немецкого энергетического концерна Wintershall Dea, юридической фирмы Aurelius Cotta и троих её адвокатов. Российская сторона требует запретить продолжение арбитражного разбирательства против РФ в Гааге. В случае игнорирования запрета, прокуратура настаивает на взыскании с ответчиков 7,5 млрд евро.
Инициатором разбирательства в международном арбитраже ранее выступила сама Wintershall Dea. Компания заявила, что её инвестиции в крупные газовые проекты на территории России – в частности, в Уренгойское месторождение (Ачимгаз) и Южно-Русское месторождение, – якобы были незаконно экспроприированы в результате указов президента Владимира Путина, принятых в 2022 году. Немецкий концерн обосновывает свои претензии положениями Энергетической хартии, несмотря на то, что Россия этот международный договор так и не ратифицировала.
Российская Генпрокуратура, в свою очередь, расценивает обвинения как политически мотивированные и юридически необоснованные. Ведомство настаивает, что Wintershall добровольно покинула российский рынок, поддержав антироссийские санкции ЕС, и лишь впоследствии попыталась представить этот шаг как принудительное отчуждение активов.
В результате ухода компании были утрачены следующие доли:
- 50% в СП «Ачимгаз» (Уренгойское месторождение),
- 25% в Южно-Русском месторождении,
- 15,5% в замороженном проекте Nord Stream 2,
- а также активы в Ливии и Нидерландах.
После ухода западных инвесторов, в 2023 году в России были учреждены «Севернефтегазпром» и «Газпром ЮРГМ», которые теперь управляют активами Wintershall и австрийской OMV. Контроль над проектами перешёл к Газпрому, а иностранные партнёры, по сути, были выведены из числа совладельцев.
Российская сторона предупреждает: если арбитраж в Гааге будет продолжен, то, как ответная мера, может быть инициировано встречное взыскание в размере 7,5 млрд евро в отношении Wintershall. Это сигнал не только для самой компании, но и для других западных корпораций, ранее работавших в России. В частности, Shell, ExxonMobil и другие энергетические гиганты могут в перспективе столкнуться с аналогичными претензиями со стороны РФ.