Россия уходит на второй план. Почему Трамп не смог разрешить украинский конфликт

k-politika.ru 3 часов назад 30
Preview

29 апреля прошло 100 дней с момента, как Дональд Трамп вновь принял присягу и стал президентом США. Мировые СМИ дают оценку работе 47-го президента Соединённых Штатов, но в актив ему пока что-то занести получается мало.

Оценки расходятся

Сам Трамп дал высокую оценку работе своей команды за этот период: «Мы уже побили все рекорды предыдущих администраций и продолжим усердно трудиться и нанимать самых компетентных и трудолюбивых патриотов, которые приведут нашу страну к золотому веку».

Но по данным опроса CNN и SSRS, уровень его одобрения перед достижением этого важного для любого президента рубежа составляет 41%. Это самый низкий рейтинг с времен 34-го президента США Дуайта Эйзенхауэра (1953–1961).

Хотя Трамп рассчитывал достичь прогресса в урегулировании конфликта на Украине в течение первых 100 дней, пока его команде удалось добиться лишь частичного успеха. При посредничестве США Москва и Киев согласовали 30-дневный мораторий на удары по энергетической инфраструктуре с 18 марта, однако обе стороны регулярно обвиняют друг друга в его нарушении.

Команда Трампа продолжает активные контакты с Россией, Украиной и европейскими партнерами. Основное внимание в переговорах уделяется «рамочным предложениям» США, которые американская сторона представляет как «окончательные». Но и здесь едва ли можно говорить о каких-то значительных достижениях.

Президент США Дональд Трамп раздражен как Киевом, так и Москвой, заявила на неделе официальный представитель Белого дома Каролин Левитт.

«У него растет разочарование лидерами обеих стран. Он хочет увидеть полное прекращение огня. Как я понимаю, Владимир Путин этим утром предложил временное прекращение огня. Президент (Трамп – прим. ред.) ясно дал понять, что он хочет полного прекращения огня сначала, чтобы убийства и кровопролития остановились», — сказала Левитт на брифинге.

Охлаждение отношений

Последние заявления Трампа и представителей его администрации свидетельствуют о явном охлаждении в отношениях с Москвой. Так, к примеру, в интервью главному редактору The Atlantic Джеффри Голдбергу Трамп отметил, что готов оказать значительную поддержку Украине, в зависимости от поведения России.

В части интервью, опубликованной 28 апреля, обсуждались взгляды американского лидера на действия России и Украины в контексте разрешения конфликта. Голдберг напомнил, что после ракетных атак по Киеву ночью 24 апреля Трамп призвал российского президента Владимира Путина прекратить атаки.

Голдберг также задал вопрос о том, могут ли действия Путина побудить президента США к определённой реакции.

«Я на стороне Зеленского. Не обязательно на стороне Зеленского, но на стороне Украины — да», — ответил Трамп.

При этом, по словам президента США, в урегулировании конфликта остались «последние штрихи».

«Посмотрим, что произойдет в течение следующего периода, который займет почти неделю», — заключил он.

Завышенные ожидания всех ослепили

Тем не менее все чаще звучат слова о готовности США прекратить свое участие в переговорах по конфликту на Украине, если не будет достигнут прогресс в его разрешении. Отсутствие последовательности в действиях Трампа стало его визитной карточкой последних недель.

Но, что важно, все эти события вносят коррективы в двусторонние отношения России и США. Воодушевление визитами спецпосланников стран Дмитриева и Уиткоффа постепенно угасает ввиду отсутствия каких-либо изменений по украинскому треку. Но этого и следовало ожидать считает политолог, американист Борис Межуев.

— Борис Вадимович, складывается впечатление, что Трамп взялся за непосильную ношу, пытаясь урегулировать украинский конфликт. Можно констатировать, что все его слова пустышкой?

— Я не очень понимаю, почему все ждали от Трампа какой-то твердости. В этом смысле у меня нет ни разочарований, ни удивлений. Я прекрасно понимал, что его мандат довольно ограничен.

То, что Трамп может делать, он делает, но это не означает, что ему по силам сделать все. Я никогда не считал, что он революционер. Что-то истеблишменту нравилось, что-то он просто терпел. Но были определенные «красные линии», за которые он заступить не мог.

И поэтому, как только эти красные линии оказывались перейдены или как только его действия становились слишком рискованными, как с тарифной политикой, ему приходилось отыгрывать обратно. И придется так делать и дальше.

Не надо ждать от него каких-то политических чудес. Это не Ленин на броневике, и даже не Ельцин на броневике. Трамп — очень системный политик, пришедший к власти в ситуации, когда другие системные политики оказались неспособны накопившиеся проблемы. Но окажется ли он способен решить эти проблемы или они будут решаться каким-то совсем другим способом, покажет время.

— Можно ли говорить, что он изменил свое мнение по отношению к украинскому вопросу?

— Конечно, Трамп не испытывал по отношению к Зеленскому больших симпатий, это очевидно. Но ясно, что его потенциал возможностей по отношению к России был очень ограничен.

Ожидать, что он объявит войну Украине и вступит в боевое братство с Россией, если кто-то так считал, было предельно наивно. Может быть, какие-то эксперты высказывали подобные точки зрения, но мне казалось, что они совершенно ничем не обоснованы и предельно наивны.

Он действительно собирался заключить мирное соглашение, прекратить войну на каких-то условиях, которые ему казались равно приемными и для России, и для Украины.

Но когда он понял, что это невозможно, что есть некоторый набор противоречий, которые, видимо, не решаются, он сделал то, что мог сделать. Он угрожает то тем, то другим по мере сил.

— Какие инструменты есть сейчас в арсенале Трампа для достижения своих целей?

— Мы сейчас можем не до конца понимать последствия. У Трампа есть два возможных варианта действий. Он может начать продавливать мирное соглашение — я называю это «партией давления».

Что касается России — это, в первую очередь, санкции. Может быть не только санкционное давление: продолжение поставок оружия Украине, разрешение ей наносить удары. Практически это продолжение политики Байдена, но только в более жесткой форме. Но не с целью стратегического поражения России, как хотел Байден, а с целью достижения определенного мирного соглашения.

Второй вариант, который я рассматриваю, для России более приемлемый. Его суть, что Трамп просто выйдет из переговоров и вообще перестанет заниматься этой темой. Просто скажет: «да ну, это все не мои дела».

Уверен, что этот вопрос еще не решен, но он обсуждаем. В окружении Трампа есть люди, занимающие как ту, так и другую позицию. Я так понимаю, что вице-президент Вэнс скорее был склонен к идее ухода из Европы, как из конфликтного региона. Но вот госсекретарь Марко Рубио, если судить по предыдущим его заявлениям, скорее всего, склоняется к партии давления. Видимым и очевидным спикером этой линии внутри американской администрации, является генерал Келлог.

— Что может выбрать Трамп?

— Пока что, видимо, и сам Трамп не сделал какого-то четкого однозначного выбора. Но я думаю, он это сделает точно в ближайшие дни: либо одно, либо другое.

Но то, что, в общем-то «роман с Россией», который просматривался по линии Уиткоффа, закончился, это практически однозначно — да. По моему ощущению, сейчас будет обсуждать вопрос, в чем причина.

Но я и не ждал развития. Те, кто делал ставку на этот роман, мне кажется, глубоко ошибались. Это совершенно очевидно. Трамп понимал предел своих возможностей. И эти возможности могли бы быть расширены. Но для этого у него должны были быть на руках какие-то козыри.

В частности, это само мирное соглашение, перемирие. Вот этот козырь позволил бы ему действовать более свободно на других направлениях. Но козырей вообще никаких нет. То есть за сто дней Трамп показал полную свою неспособность решить хоть какую-то проблему, понимаете?

Поэтому, к сожалению, тут не та история, что он просто отходит или отступает. У него сейчас нет каких-то возможностей доказать американскому избирателю, учитывая, что у него падают рейтинги, что все его предвыборные обещания реализуемы. Знаменитые «24 часа», за которые он собирался решить вопрос, Канада — 51 штат, Гренландия, что он там еще обещал?

Пока что все выглядит очень плохо. И рейтинг падает, и очевидно, что партия постепенно будет отворачиваться от него, потому что будет воспринимать его как плохой для себя ресурс на промежуточных выборах, которые приближаются. И он это понимает.

Но это не такие сложные для понимания вещи. Понимаете, у нас есть какая-то проблема в нашем экспертном сообществе, когда мы начинаем приписывать человеку свои собственные мысли. Начинаем ждать от него каких-то немыслимых по отношению к нам поблажек, основанных на каких-то фантастических предположениях, связанных с тем, что он какой-то марсианин или вообще наш шпион.

И при этом мы начинаем как-то сами в это верить и обижаться на то, когда это оказывается не так. И, к сожалению, если бы это была только наша пропаганда, а это, к сожалению, по-моему, и аналитические службы тоже, которые немножко начинают иногда верить в то, что сами придумали.

— Помимо Украины, у команды Трампа есть заинтересованность от России еще в чем-то?

— Трамп хотел дружить с Россией и сделал на это огромную ставку. Это был его главный и, фактически, основной месседж. Мы видим, как очень тяжелые люди, которые входят в трампистский сегмент общественного мнения, с каким трудом им приходится находить какие-то слова, объясняющие происходящее.

Да, конечно, это была важнейшая ставка на Россию. С его точки зрения она не сработала. Другой сопоставимой ставки у него нет.

Саудовская Аравия? Может быть, Израиль? Но это скорее не ставка, а обременение. Основная ставка была на Россию. Если он это упускает, и козырь личных отношений с Путиным исчезает, то я не вижу у него больше никаких козырей на руках. Их просто нет.

Но Рубио четко все сказал, что без прекращения огня все остальные взаимоотношения с Россией будут поставлены под вопрос. Мол, мы ничего не будем обсуждать, пока вы не договоритесь о прекращении огня. Причем это не его собственная мысль, а большинства республиканцев в Конгрессе, и особенно в Сенате.

Но договориться о прекращении огня я пока что возможности не вижу. Не вижу, чтобы эти договоренности как-то вообще где-то маячили на горизонте. Я их, по крайней мере, не наблюдаю. Может быть, кто-то знает, может, есть какие-то тайные ходы. Но на глазах явное движение в сторону разрыва переговорного процесса и с той, и с другой стороны, со всех сторон.

По-моему, все, что мы видим на сегодняшний день со всех сторон, свидетельствует о том, что переговорный процесс находится в стадии как минимум кризиса, а, возможно, и в своей терминальной стадии.

Поэтому все остальное, конечно, это фактически означает сдачу власти. Да, он понимает, что это сдача власти в 28-м году. Потому что никаких других ходов я не вижу. Начал он тарифную войну, и что? Она кончилась, не успев начаться.

Россия для него был бы важный asset. Это и некая новая связка, и ресурсы, и Арктика, и силы давления на Европу. Это было бы значимым для него asset — так они говорят про какой-то актив.

— Есть ли у Трампа союзники по вопросу развития двусторонних отношений с Россией?

— Вся «трампистская партия» и особенно изоляционисты, вроде Джей Ди Вэнса или Тулси Габбарда была «криптопророссийской». Для всех этих людей было просто очевидно, что разрыв отношений с Россией — это великая глупость предыдущих администраций. По их мнению, это просто идиотизм.

И только связка с Россией позволит США восстановить свои позиции. Если сейчас эта ставка не сможет сработать для них по тем или иным причинам, то для них это конец.

Как ни странно, из протрампистских СМИ тема России уходит на второй план. Там только такие люди, как Анатолий Левин, продолжают бороться за улучшение наших отношений. Но их все меньше и меньше. Сейчас они в основном борются против войны в Иране, это их очень пугает.

Тем более сейчас пошла другая тема — индо-пакистанского конфликта. А тут еще и Китай начал активничать с вьетнамским островом. Они как бы пытаются убрать тему России на второй или даже третий план. Но, к сожалению, я не вижу в этом решения. Они-то уберут, а их противники — не уберут. Их противники будут продолжать говорить и кричать о «плохой России» и «хорошей Украине».

Поэтому ситуация такая, как есть. Как мы можем это все дальше отыграть, не знаю. Если у России какие-то дипломатические ходы, то нам необходимо их задействовать. Это вопрос к нашему МИДу, к которому я, к сожалению, никакого отношения не имею.

Иван Солдатов

The post Россия уходит на второй план. Почему Трамп не смог разрешить украинский конфликт appeared first on Политический калейдоскоп.

Читать продолжение в источнике: k-politika.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'