
Российская сторона вынуждена списывать долги развивающимся странам для возможности дальнейшего партнёрства в рамках действующего бюджетного законодательства, заявил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачëв.
По его словам, большая часть данных долгов сложилась ещё в советские времена, поскольку тогда СССР оказывал помощь развивающимся странам в виде безвозвратных заимствований.
Косачëв отметил, что такое решение было принято с пониманием того, что это "своего рода плата за правильный идеологический выбор и что эти деньги никогда в нашу экономику не вернутся".
**********************
Вообще-то долги может выплатить любая, даже самая отсталая страна. Например, в счëт погашения долгов можно передать месторождения каких-либо полезных ископаемых, участки земли для разбития плантаций тропических и субтропических сельхозкультур, участки побережья для строительства на льготных условиях отелей для туристов, можно дать право стране-заимодавцу вести промышленный лов рыбы в территориальных водах, можно резко снизить пошлины на товары из страны-кредитора, можно тупо расплачиваться фруктами-овощами-баранами... Много ещë чего можно.
Но ведь гораздо проще пообещать на неопределëнное будущее "просто быть друзьями" - и за это обещание добиться полной скощухи - не так ли?..
*****************
Желающие поддержать автора - могут сделать перевод на карту Сбера: 2202 2062 0209 1471
Или на телефон: +7 964 583-93-50