Российские танкеры СПГ совершают маневры между островами прямо на границе с Финляндией. Очевидно, санкционные газовозы перегружают сжиженный газ или планируют это сделать. Отсутствие заграничных покупателей заставляет отправлять СПГ с санкционных российских проектов в Калининград.
Танкеры СПГ «Маршал Василевский» и Valera (бывший «Великий Новгород») совершают маневры прямо на границе с территориальными водами Финляндии. По данным АИС судов, газовозы устраивают необычные проходы у островов Большой пограничный и Малый пограничный, которые находятся всего в нескольких километрах от Финляндии.
С чем связаны маневры, неизвестно. «Газпром» не комментирует работу танкеров СПГ. При этом, очевидно, что речь идет о перенаправлении экспортного СПГ. В январе США объявили новый пакет санкций к России и под них попали балтийские проекты «Портовая» и «Криогаз Высоцк». Также под ограничениями оказались все подконтрольные российским компаниям суда, работавшие с «Портовой». Это — «Маршал Василевский», Valera (бывший «Великий Новгород») и Pearl (бывший «Псков»).
Первый из газовозов предназначен для обеспечения газом Калининградской области и выступает как в качестве танкера, так и хранилища и регазификационного терминала. Valera же занимался доставкой балтийского СПГ в Европу и Азию. Последний раз газовоз загрузился СПГ на «Портовой» в середине января и с тех пор находился на якорной стоянке в Балтийском море. Там же стоит также загруженный экспортным сжиженным газом Pearl.
Суда провели в Балтийском море три-три с половиной месяца, но, видимо, «Газпром» так и не нашел покупателей на СПГ с санкционных проекта и судна.
В пользу перегрузки газа на «Маршал Василевский» для поставки в Калининградскую область говорит тот факт, что в апреле, по данным ENTSOG, транзит газа через Литву в эксклав останавливался на три недели — со 2 по 22 апреля. Очевидно, в это время газовоз подал в систему области хранившиеся объемы. После чего и ушел за новым грузом к Valera, который хранит партию СПГ уже три с половиной месяца.
Балтийский среднетоннажный комплекс СПГ «Портовая» мощностью 1,5 млн тонн запустили в сентябре 2022 года и в начале грузы поступали в Грецию и Турцию. В прошлом году значительная часть партий ушла в Китай и появилось направление в Испанию. Туда доставлял грузы танкер Cool Rover, который после январской доставки остался в испанском порту.
Сам комплекс «Портовая» практически прекратил отгрузки с середины января. В феврале он загрузил Pearl, а последнюю загрузку совершил в конце марта — партию принял «Маршал Василевский». Ее, очевидно, и использовали в Калининграде во время апрельского отключения от литовского транзита. Выпавшие объемы могут составлять до 100 млн кубометров, что эквивалентно объему партии, которую может перевозить газовоз «Маршал Василевский».
Санкции к газовозам и проектам «Портовая» и «Криогаз Высоцк» стали неприятным сюрпризом для «Газпрома» и «Новатэка», но серьезно не повлияют на общий экспорт российского СПГ. Общая проектная мощность двух попавших под санкции комплексов составляет 2,2 млн тонн (3 млрд кубометров). Это примерно 6−7% экспорта российского СПГ.
В 2024 году экспорт сжиженного газа из России достиг рекорда, сообщало РБК со ссылкой на данные Kpler. Поставки выросли до 33,6 млн тонн. Основные экспортные проекты — «Ямал СПГ» и «Сахалин — 2». На «Портовую» и «Криогаз Высоцк» пришлось 2,3 млн тонн в 2024 году.
The post Российские газовозы «танцуют» в Балтийском море: экспортный СПГ отдадут Калининграду appeared first on Политический калейдоскоп.