
Спутниковый снимок новейшего корабля ВМС КНА типа фрегат, или лёгкий крейсер с управляемым ракетным оружием. Новая для КНДР единица флота. Фото Максар
В Южной Корее с тревогой наблюдают за процессом, который в Сеуле называют "интеграция двух военных машин". А чему южане удивляются? Их основной союзник, Соединенные Штаты Америки, сделали буквально всё, чтобы "толкнуть Россию и Северную Корею в объятия друг к другу". И вот результат. Только за последние два года северокорейский военно-промышленный комплекс пришпорился так, словно ему сделали какую-то специальную инъекцию. И южнокорейская разведка без колебаний обозначает её название - "российские военные технологии".
За последнее время Ким испытал две гиперзвуковые и бесчисленное количество баллистических ракет, построил целую линейку мощных беспилотников различного класса, начал коренную модернизацию своих МиГ-23 (это точно по российскому проекту) и провел тесты собственной крылатой ракеты, не уступающей по дальности "Томагавку" или "Калибру". Это даже не рывок, а прямо взлет, учитывая, что с памятного визита северокорейского вождя на Дальний Восток России, с которого всё и началось, прошло всего каких-то полтора года. В последнее время особо много внимания Госсовет КНДР и лично товарищ Ким Чен Ын уделяют развитию военно-морских сил Корейской Народной Армии. Нынешней весной он успел дать старт строительству первой многоцелевой АПЛ под баллистические ракеты, проверенные боевыми действиями, заложил новый ракетный фрегат, подозрительно похожий на наши корабли проекта 11356 и ряд ракетных катеров.

Товарищ Ким открывет строительство первой многоцелевой АПЛ. Фото ЦТАК
И вот накануне южнокорейские разведчики, тщательно изучающие спутниковые снимки "коммерческих" компаний, заявили, что в КНДР строится какой-то грандиозный корабль, ещё невиданный в истории этой страны. Как сообщает CNN:
"Снимки, сделанные независимыми спутниковыми провайдерами Maxar Technologies и Planet Labs 6 апреля, показывают строящийся корабль в воде на верфи Нампо на западном побережье Северной Кореи, примерно в 60 километрах к юго-западу от столицы Пхеньяна. Аналитики говорят, что снимки показывают продолжающееся строительство оснащение систем корабля, который, вероятно, является фрегатом с управляемыми ракетами (FFG), предназначенным для доставки ракет в вертикальных пусковых трубах для использования против целей на суше и на море. FFG имеет длину около 140 метров (459 футов), что делает его самым большим военным кораблем, когда-либо произведенным в Северной Корее".

Вот такие фрегаты, очень похожие на российскую серию 11356, в количестве нескольких единиц строят на верфи в Нампо. Некоторые западные эксперты заявляют о том, что строительство может вестись в интересах ВМФ России. Фото ЦТАК
Далее CNN высказывает мнение, что образцом для такого корабля могла бы стать российская модификация больших противолодочных кораблей 1155 по программе "фрегат",и возмущение, что благодаря российским связям северокорейский ВПК стремительно начал прирастать передовыми технологиями. Безусловно, так оно и есть. Никто этого и не скрывает. У нас между странами военно-политическое партнерство на минуточку. И я бы не сводил всё только к технологиям. Как говорил кто-то из южнокорейских экспертов, оценивая ситуацию: "Российские технологии и креативный подход и фантастическое северокорейское трудолюбие могут вместе горы своротить".
А по поводу российских фрегатов и их строительстве на верфи в Нампо, о чем многие западные эксперты пишут, как о свершившемся факте. Было бы очень интересно, если это было бы правдой. Именно по означенной чуть выше причине.