Холдинг «Росэл», входящий в госкорпорацию «Ростех», разрабатывает линейку универсальных гражданских беспилотных авиационных систем (БАС), пишет РИА «Новости». Сейчас опытные образцы проходят сертификационные летные испытания. В компании отмечают, что к новым дронам проявляют интерес агропредприятия, добывающие организации, а также учебные заведения, планирующие использовать БАС в образовательных программах.
В линейку входят три типа беспилотников: гексакоптер для распыления реагентов и два самолетных дрона – с электрическим и бензиновым двигателями. Самолетные БАС оснащены функцией вертикального взлета и посадки, что позволяет использовать их для мониторинга обширных территорий.
На всех дронах установлены российские системы автоматического пилотирования и навигации. Это обеспечивает выполнение полетов в полностью автоматическом режиме, но при необходимости оператор может перейти на ручное управление. Связь между беспилотниками и наземной станцией специально защищена от внешних помех и несанкционированного доступа.
«Росэл» официально включен в перечень разработчиков беспилотников, одобренных Росавиацией. Холдинг имеет право создавать гражданские БАС, строить опытные образцы и проводить их сертификационные испытания.
Как писала газета ВЗГЛЯД, СКБ выпустило 10 тыс. дронов «Пиранья» за месяц. В России представили комплекс «Дронобус» для запуска оптоволоконных БПЛА. Беспилотный вездеход пообещали показать на международном форуме.