Рубль побеждает санкции: как российская валюта стала самой сильной в мире

КОНТ 7 часов назад 19
Preview


Российский рубль демонстрирует впечатляющий рост, превзойдя даже самые надежные активы, пишет британское издание  The Telegraph. Жесткая денежная политика Москвы и ослабление доллара создали уникальную финансовую ситуацию, заставившую мировых инвесторов пересмотреть свои взгляды.

Рекордно высокие процентные ставки в 21% поддерживают российский рубль в то время, когда Москва борется с инфляцией.

Российский рубль стал самой доходной мировой валютой на фоне тарифной войны Дональда Трампа, которая подрывает финансовые рынки.

Согласно данным Bloomberg, с начала этого года рубль укрепился на 38% по отношению к доллару после резкого падения доверия к американской валюте. Его доходность значительно опередила следующие мировые валюты — шведскую крону и швейцарский франк, которые выросли на 13 и 11 процентных пунктов соответственно.

Российская валюта обогнала даже золото — традиционный защитный актив для всех мировых инвесторов в неспокойные времена, — которое подорожало на 23% с начала текущего года. Серебро же подорожало на 12%.

Укрепление рубля связано с тем, что доллар оказался под давлением из-за торговой политики президента США Дональда Трампа, которая подорвала доверие инвесторов. Российский рубль поддерживают в том числе рекордно высокие процентные ставки. Ключевая ставка ЦБ составляет 21% годовых. Банк России принимает меры по сдерживаю инфляции и поддержке военной экономики Владимира Путина.

Кремль ужесточил валютный контроль, запретив иностранным компаниям выводить свои активы из России и обязав их хранить средства на специальных счетах.

"В отличие от большинства валют развивающихся экономик, рубль устойчив к оттоку капитала, несмотря на уход иностранных инвесторов", — заявила главный экономист "Т-Инвестиций" Софья Донец.

"Контроль за движением капитала в значительной степени защитил Россию", — добавила она.

Укрепление рубля на фоне санкций совпало с общемировым ослаблением доллара из-за торговых войн и риска рецессии в США.

Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон заявил, что рецессия остается наиболее "вероятным исходом" для экономики США, а глава BlackRock Ларри Финк отметил, что американская экономика ослабла настолько сильно, что может начаться ее спад.

Трейдеры предсказывают ослабление доллара к концу этого года. При этом разрыв между количеством так называемых опционов "колл" и "пут" по отношению к доллару сократится до самого низкого уровня с марта 2020 года, согласно данным Bloomberg.

Morgan Stanley, один из крупнейших банков Уолл-стрит, предсказал, что евро укрепится по отношению к доллару и достигнет отметки 1.20. Курс евро к доллару с января вырос на 9%, достигнув уровня 1,13 доллара. Британский фунт укрепился на 6%, поднявшись до 1,32 доллара.

Инвесторы были ошеломлены резким падением курса доллара и одновременным ростом доходности казначейских облигаций США. Аналитик Barclays Эммануэль Маконга заявил, что это "плохой коктейль, напоминающий бюджетный кризис в Великобритании 2022 года".

Однако доходность облигаций упала после того, как на прошлой неделе президент США Дональд Трамп приостановил действие так называемых "ответных" пошлин. Некоторые руководители с Уолл-стрит пытаются преуменьшить текущие трудности доллара.

"Когда ситуация стабилизируется, а торговые дисбалансы и структурные изменения останутся в прошлом, США сохранят лидерство в мировой экономике, а доллар — статус резервной валюты", — заявила исполнительный директор Citigroup Джейн Фрейзер.



https://inosmi.ru/20250415/rubl-272629681.html

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'