Рублёвая гавань

КОНТ 4 дней назад 10
Preview


В условиях санкций российская экономика демонстрирует рост

В относительно далеком 2022 году, в тот момент, когда коллективный Запад подталкивал Украину к полномасштабному военному конфликту со своим ближайшим соседом – Россией, мало кто верил в то, что нашу страну можно победить исключительно силой оружия. Нет, у тех, кто писал сценарий данного конфликта, было четкое понимание того, что для победы в данном противостоянии нужно нанести не сколько военный, сколько экономический удар, который, как правило, оказывается куда разрушительнее бомбардировок и ракетных обстрелов.

Прошло более трех лет, и если на фронте мы еще не достигли того результата, который был обозначен перед нашими вооруженными силами в самом начале специальной военной операции, то в экономическом противостоянии наши позиции выглядят довольно выгодно. Согласно последним данным, опубликованным агентством Bloomberg, с начала этого года рубль укрепился на 38% по отношению к доллару на внебиржевых рынках. Таким образом, по динамике роста к доллару рубль опередил даже золото, которое с начала года вышло на показатель в 23%.

Парадокс, но через три года войны, на фоне небывалого по масштабам санкционного давления, рубль вдруг стал привлекательным для иностранных инвесторов, которые в настоящее время обращаются к странам, поддерживающим хорошие отношения с Россией, для получения доступа к высокодоходным рублевым активам.

Разумеется, радоваться еще рано, так как все происходящее стало реальностью как благодаря нестандартной экономической политике Дональда Трампа, по итогам которой доллар обновил свой шестимесячный минимум, так и на фоне ожиданий изменения мирового экономического климата, что позволит России выйти из изоляции и вновь стать привлекательной для инвесторов. Да, мы по-прежнему зависим от объемов продажи энергоносителей и их стоимости, и да, от галопирующего роста инфляции нас удерживает только политика Центробанка, который поднял ключевую ставку до 21%, фактически обвалив рынок ипотечного и потребительского кредитования. Но все же, разве кто-нибудь в 2022 году мог предположить, что санкции и война на истощение приведут к тому, что западные инвесторы будут искать возможность вложить свои средства в нашу национальную валюту?

Повторюсь, экономика — это крайне важный фактор, и именно благодаря тому, что мы довольно серьезно готовились к данному противостоянию, а учитывая агрессивную политику коллективного Запада, было очевидно, что нам не удастся его избежать, сегодня у нашей армии есть чем воевать, население получает выплаты и социальные пособия, а по всей стране строятся новые жилые микрорайоны, дороги и промышленные предприятия. Но, наверное, и это не самое главное. Главное – это то, что нам в рекордно короткие сроки удалось переформатировать наш социум.

Наверное, лет пятнадцать назад, когда кто-то в шутку назвал наш социум «обществом счастливых шопоголиков», информация о том, что Россия окажется в максимальной изоляции и мы просто не сможем покупать целый ряд товаров, не говоря уже о возможности выезда на территорию многих государств, погрузила бы серьезную часть нашего социума в стрессовое состояние. Но мы не просто пережили эту вынужденную трансформацию, но еще и сделали правильные выводы, осознав, что такое хорошо, а что такое плохо. Да, мы не выбирали этот путь, по факту нам его просто навязали извне, но мы пришли к пониманию, что нам все равно предстоит его пройти, и сделать это нужно с большим достоинством.

Кто-то может и скажет, что нынешняя консолидация общества есть не что иное, как продукт системы, которая применила карательные механизмы и заставила население думать и говорить исключительно в контексте тех трендов, которые заданы правящей элитой. Но предположить подобное может только человек, который не живет в России и не является частью ее общества, черпая свои выводы и умозаключения из некой теоретической базы, которая уже давно не имеет ничего общего с объективной реальностью. Нет, мы действительно хотим мира, понимая, что каждый день войны уносит жизни нашей бойцов, но при этом мы и осознаем цену ошибки, которую можно допустить, поспешно приняв предложенные нам условия, поданные под видом исключительно выгодной для нашей страны инициативы. И именно поэтому сторонников продолжения военных действий в нашей стране гораздо больше, чем тех, кого устроило бы мирное соглашение, подписанное на откровенно неоднозначных условиях.

Мы меняемся, адаптируем экономику, пересматриваем приоритеты, вспоминаем, что такое патриотизм, и учимся любить Родину так, как умели любить ее наши предки. Мы совсем по-другому воспитываем наших детей, мы максимально четко осознаем ту ответственность, которая легла на наши плечи в тот момент, когда Запад принял решение расширить границы блока НАТО на восток. Мы понимаем, что просто не будет. И, наверное, сегодня мы уже готовы ко многому. Как минимум многие из нас уже прошли через стадию принятия неизбежного и не строят иллюзий по поводу возможной «оттепели», которая позволит восстановить отношения с коллективным Западом.

Так что объективная реальность влияет не только на нашу экономику. Она формирует новое общество новой России. И скоро «иностранные инвесторы» начнут понимать, что российский рубль это далеко не единственное, во что можно и нужно вкладываться. Куда перспективнее вкладываться в партнерские отношения с государством, которое прошло через сложную трансформацию и лучше других готово к любым вызовам, которые могут перед ним возникнуть.



https://asd.news/articles/v-mire/rublevaya-gavan/

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'