1. Предисловие
Предлагаемый очерк был рожден в период написания в соавторстве с моей супругой Олесей Николаевой романа «Дело Гапона», при работе над которым мы опирались на многочисленные исторические источники. Нами были прочитаны сотни исторических книг и исследований, архивных материалов и мемуаров. Художественная проза сильно отличается от публицистического повествования. Смыслы и идеи в романе обычно раскрываются через художественные образы, через действия и слова персонажей.
Интрига романа закручивается вокруг расследования убийства бывшего священника Георгия Гапона. Поскольку он имел контакты как с полицией и охранным отделением, так и с революционерами, в особенности – с эсерами, в том числе с членами их боевой организации, следователь по важнейшим делам, которому поручено раскрытие этого преступления, ищет мотивы и исполнителей, то нападая на след преступников, то теряя его.
Все это происходит в контексте напряженного противостояния и все нарастающей борьбы оппозиционных, в том числе террористических сил с представителями власти. Поэтому в романе появляется множество исторических персонажей – сам Государь Николай Второй, Петр Аркадьевич Столыпин, начальник охранного отделения Александр Васильевич Герасимов, Сергей Юльевич Витте и др., а также жертвы террористических покушений, происходивших в охваченные романом годы: Великий князь Сергей Александрович, министр внутренних дел Плеве, генерал Трепов, адмирал Дубасов, адмирал Чухнин, генерал-губернатор Петербурга фон дер Лауниц и др.
В числе действующих лиц повествования появляются и террористы-революционеры – и пребывающие в России, и ведущие свою подрывную деятельность из эмиграции: от Владимира Ленина до Бориса Савинкова, от Владимира Бурцева до двурушника Евно Азефа. Нельзя было обойтись и без персонажей, представляющих либеральную прессу и агентов разведок – японской и английской. Словом, роман получился многофигурный, реальные прототипы соседствуют с персонажами, создание которых было подсказано писательским воображением авторов.
По жанру это детектив с элементами шпионского романа, драматическими коллизиями и психологическими портретами. Вместить в него весь объем исторической реальности значило бы увеличить книгу до нереальных размеров, а кроме того и перегрузить художественную ткань историческими сведениями, которые, однако, чрезвычайно важны и остаются актуальными вплоть до сегодняшнего дня.
Именно поэтому родилась эта написанная вслед за романом книга, которая является не опосредованным, а «прямым высказыванием».
Часть 1 – «О “Первой русской революции” и терроризме» https://pravoslavie.ru/169995.html
Часть 2 – «Давние традиции антироссийской лжи» https://pravoslavie.ru/170018.html
Часть 3. «Кровавое воскресенье» https://pravoslavie.ru/170069.html
Часть 4 – «Гапон» https://pravoslavie.ru/170093.html
Часть 5 – «Последующий разгул терроризма» https://pravoslavie.ru/170114.html
Часть 6 – «Роль русской интеллигенции в обелении террора» https://pravoslavie.ru/170127.html
