С ИИ врачи стали чаще пропускать патологии

КОНТ 10 часов назад 24
Preview

Искусственный интеллект обещал революцию в диагностике, но новое исследование показало, что он может ухудшить навыки врачей и снизить их внимательность при поиске рака.

С сентября 2021 по март 2022 года исследователи из Медицинского университета Силезии в Польше наблюдали за работой 19 специалистов из четырех эндоскопических центров. Сравнение показало: после привлечения ИИ частота обнаружения полипов толстой кишки (предвестников рака толстой кишки) снизилась примерно на 20%. Выводы исследования опубликованы в журнале The Lancet Gastroenterology and Hepatology.

Полученные результаты идут вразрез с более ранними исследованиями, в которых ИИ помогал находить больше образований, чем без него. Авторы работы предположили, что в предыдущих клинических испытаниях врачи могли иначе работать в условиях эксперимента, а постоянное использование ИИ могло влиять на их внимательность, сообщает Futurism.

В сопроводительном комментарии эндокринолог Омер Ахмад из Лондонского университетского колледжа отметил, что это первый случай, когда получено реальное клиническое подтверждение «эффекта утраты навыков». Даже если технологии дают новые возможности, важно не допустить ухудшения базовых знаний и умений, необходимых для качественной диагностики, подчеркнул ученый.

Исследователи добавили, что с развитием технологий ИИ ситуация может только усугубиться: чрезмерное использование нейросетей приведет к снижению уровня подготовки специалистов и, как следствие, к ухудшению качества медицинской помощи. Выводы уже заставляют задуматься о том, как сбалансировать использование ИИ-технологий в медицине.

Ранее Наука Mail писала о феномене думпромптинга — привычке регулярно общаться с искусственным интеллектом, которая может влиять на наше мышление и поведение.

https://science.mail.ru/news/6800-vrachi-oblenilis/

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'