
Показуха – порок давно известный. В советское время, когда мы еще строили свои гражданские самолеты аж четырех отдельных фирм – Ту, Ил, Як и Ан – против нее даже боролись, путем таких частушек например:
«Председатель с агрономом
В показуху влюблены,
Их деревня окрестила:
Показухины сыны!»
Почему – понять нетрудно: силы тратятся на создание видимости, на громкие фразы и отчеты вместо настоящего труда, а в результате – самые позорные провалы, как сегодня с авиацией. Нагремели будь здоров – как о той же «путинской тысяче самолетов к 2030-му», а получили вот какую дулю:
«Эфиопия отказалась сдать России в аренду самолеты Boeing и Airbus, чтобы пополнить ее выходящий из строя флот перевозчиков. Речь шла о «мокром лизинге» – то есть аренде с экипажами, в надежде, что это поможет обойти международные санкции... В прошлом году с аналогичными просьбами обращались к властям Казахстана, Кыргызстана, Кувейта и Катара, тоже безрезультатно...»
Но показухиным сынам на это тьфу. Им главное показать их рвение тому, кто, похоже, разуверясь в возможности каких-либо под ним впрямь достижений, готов жаловать за одну эту туфту. Вот образцовый пример такой прямой подмены:
«Губернатор Вологодской области Филимонов заявил, что в июле число абортов в регионе упало до нуля: «Над этой задачей работаем совместно с Русской православной церковью, общественными организациями, медицинскими специалистами, социальными службами». И даже частные клиники отказались там от прерывания беременности без медицинских показаний... Из Вологды теперь едут делать аборты к соседям, из-за чего испортились их показатели... Цифры у Филимонова хорошие, а проку – «нуль». За что боремся – за цифры на бумажке, чтобы Путин похвалил, или за жизнь? Цифры на бумажке не помогают, лишь усугубляют ситуацию».
То есть практически уже в открытую вся установка именно на эту пыль в глаза. Или другая злободневная донельзя тема:
«Депутаты готовят к внесению в Госдуму законопроект о платном обучении для детей мигрантов в школах, но в Минпросвещения сочли, что это противоречит Конституции РФ».
Разгорелись споры, довольно-таки, на мой взгляд, некрасивые, поскольку если уж если впустили к себе людей – и относиться надо к ним как к людям. Да и аборигенам будет разве лучше, оттого что из безграмотных дикарят вырастут скорей всего преступники, которые пойдут лить их кровь? А кому лучше? Кто на волне показушной кампании, никакой пользы не несущей никому, покажет рвение – и сорвет на этом свой личный куш. И разговор вообще не о том. Для избавления от мигрантов, ставших для нас сущей напастью, нужно развитие производительности труда, науки, техники – но этим заниматься больно сложно, долго, мешают другие установки:
«В Госдуму внесли законопроект о праве жен участников СВО на бесплатное высшее образование. Также предлагается предоставить им право на зачисление в колледжи в первоочередном порядке, вне зависимости от результатов ГИА».
То есть все для СВО, даже в ущерб другому – о чем даже нельзя прямо сказать, и остается для борьбы с новым мамаевым нашествием на нас, пока мы наступаем на чужбине, одна эта показуха. В ее же пользу и такой запрет:
«Росстат перестал публиковать демографические показатели о рождаемость, смертность, миграции... Больше не предоставляет данные о смертности по запросам, ссылаясь на поправку к закону 282-ФЗ...»
Да, цифры там были все более неутешительные, и, значит, в дилемме быть или казаться – выбор пал на второе. И пошла писать губерния:
«В Госдуме решили ввести штрафы за отказ уступать место в транспорте».
То бишь лишь бы как-то позаливистей прокукарекать, но это еще что – вот куда более броский и пагубный, на мой взгляд, почин:
«Систему «бесшовного» патриотического воспитания, работающую в Бурятии, распространят на весь Дальний Восток по инициативе полпреда Трутнева. Эта система подразумевает единые ценностные подходы и непрерывные методики последовательного воспитания патриотизма начиная от детского сада и заканчивая ВУЗами...»
Патриотизм – это любовь к родине, как к маме, папе, женщине, литературе, музыке. Но если к маме с папой она врожденная и ни в каком воспитании не нуждается, к женщине – спонтанная и тоже не особо воспитуешь, то к родине воспитывать ее, как к тому же искусству, дело деликатное весьма. Творимое больше исподволь, через разные, во многом тому и служащие предметы как история, обществоведение, литература, являющие лучшие стороны родной страны. А не ломово, в обход всяких лишних, на взгляд гражданина начальника, побрякушек: «Я тебя научу родину любить!» Так можно такую оскомину набить, к чему и привело ходульное патриотическое воспитание в советской школе – что станешь эту родину хуже жены постылой ненавидеть, только и мечтая сделать с ней то же, что с СССР.
И по казенному окрасу новости с ненавистными детскому слуху канцеляризмами, как «бесшовный», можно предречь самый дрянной исход этой типичной, по худшим советским еще лекалам, показухи. Так как сам вождь, несменяемый на ставших той же показухой выборах, сделал ее, а не реальные успехи в чем-то всему головой. Именно ей его подручные и служат, а не какой-то мало интересной им реальности. За что им и награды, и повышения, и индульгенции на случаи чего... Ну а ты, действительность, в которой эта показуха так и выкашивает нас, замещая вовсю мигрантами, прости. С тобой нашим господам и гражданам начальникам не по пути...