Саммит на Аляске — скрытые мотивы и результаты

КОНТ 2 часов назад 18
Preview

Анализируя переговоры на Аляске, важно в первую очередь описать то, что не было сказано Путиным и Трампом, но было выражено в жестах и мимике. Потому что, какими бы ни были слова, позы и жесты, их результаты всегда оказываются следствием учёта течения процессов и баланса сил. Измерять степень личного доминирования здесь бесполезно — это командная игра.

Отсутствие чёткой информации о договорённостях вызвало разочарование у глобалистских СМИ, но у саммита и не было такой задачи. Истинной целью переговоров, первым скрытым мотивом у обеих сторон был сбор недостающей информации. Той, которая добывается исключительно на личной встрече двух лидеров. В США считают Россию противником, Россия видит это и понимает, реагируя соответственно.

И эта задача выполнена. Президенты заполнили зазоры недопонимания, накопленные за время отсутствия прямых контактов. Теперь они перенастраивают управление процессом. И это процесс не пересмотра изначальных взглядов на причины конфликта, а именно дальнейшего противостояния. Независимо от Трампа, США продолжают считать Россию врагом и добычей, и так будет всегда. Иллюзий здесь быть не должно, они будут стоить очень дорого. Россия понимает угрозы, исходящие от США при любой администрации Белого дома.

Видимые части, поддающиеся эмоциональной оценке: очередное крушение мифа об изоляции России, отложенное решение о санкциях, продолжение боевых действий и очевидное движение Трампа к выходу из конфликта с «переводом стрелок» на Европу и Зеленского. Накануне саммита мы писали о двух сценариях Трампа, и этот прогноз сбылся. Также мы были в числе тех, кто говорил о невозможности достичь соглашения в первом раунде. Появление такого соглашения именно сейчас означало бы чью-то капитуляцию. Условия для соглашения не созрели, но продолжают созревать.

Скрытые результаты саммита намного интереснее. В чём они заключаются?

1. Трамп продемонстрировал аппаратную слабость: он побоялся двусторонней встречи без министров иностранных дел, как планировалось изначально. Ему навязали присутствие Рубио, а это контроль неоконов. Трамп прогнулся, взял Рубио и оставил дома Вэнса. И тогда Россия для равновесия ввела в состав делегации Лаврова. Встреча стала трёхсторонней. Повторим: изначально это не планировалось. Но это было продемонстрировано и будет учтено в дальнейшем всеми — субъектность Трампа ограничена. Путин более суверенен. Это скрытый результат саммита — обозначены пределы власти Трампа в его окружении.

2. Трамп видит выгоду в том, чтобы именно Россия силой склонила к миру Европу и Зеленского. Сам он не хочет обострять с ними конфликт через явную помощь Путину. Это помогает Трампу избежать ловушки накануне промежуточных выборов в Конгресс.

3. Трамп тормозит европейскую консолидацию своих противников — у них 16 августа встреча в Андорре для противодействия в случае принуждения Зеленского к уступкам.

4. Трамп трезво оценивает ситуацию и сохраняет свободу манёвра, несмотря на давление ястребов в его окружении: второй раунд переговоров готовится, санкции отложены, Путин продолжает принуждение Зеленского «к миру через силу». Это усиливает зависимость Европы от США и сохраняет за Трампом позицию арбитра.

5. Трамп впервые заявил о том, что встреча Зеленского и Путина — это теперь инициатива Европы, а не США, что он даже не просил их об этом, но готов присоединиться к этой встрече, сам не особо желая там быть. Это уже прямая заявка на ответственность Европы за последствия, если та не заставит Зеленского принять реалии на земле. Трамп выходит из боя, когда победа не гарантирована, а риски выше выгод. По сути, это угроза Европе, а не Путину.

6. Путин получает возможность развить военные успехи и подтвердить этим справедливость предложений Трампа Европе. Который ставит той ультиматум: или вы соглашаетесь здесь и сейчас, или Путин идёт дальше. При этом Трамп затягивает экономическую петлю на шее Европы ещё сильнее. То есть фиксируется временное совпадение интересов России и Трампа.

7. Путин не уступил, о чём говорит отмена совместного обеда делегаций. Такой обед — всегда утешительный приз тому, кого продавили. Обвинения некоторых ура-патриотов в адрес Путина, что он якобы «меняет Константиновку на доступ США к российским ресурсам», оказались глупостью. Путин не только укрепил внешнее влияние России, но и укрепился внутри страны, получив ещё больше прав на ротацию элит. Он в сильной позиции, и он непременно это использует.

В итоге обе стороны выиграли время, ушли от лобового столкновения, которое было бы к выгоде Европы и Демпартии США, сохранили автономию и инициативу. При этом они не сбросили раньше времени свои козыри, продолжают выбранную линию и закрепляют нужные тенденции. То есть, консолидируют власть, сохраняют влияние на союзников, укрепляют двусторонние коммуникации, выводят ситуацию из тупика — и оба не изменяют своим стратегиям.

Причём, надо заметить, что по итогам саммита, согласно тем же словам Трампа, изменён его подход к дальнейшему графику встреч. До саммита было так: двусторонний саммит на Аляске, через неделю под эгидой США — трёхсторонняя встреча с Зеленским и лишь потом — возможный визит Трампа в Москву в сентябре, но и то неточно. После саммита стало так: двусторонний саммит на Аляске и возможный скорый ответный визит в Москву. Выпало звено трёхсторонней встречи с Зеленским по инициативе Трампа. Теперь это дело Европы, со всей ответственностью за итоги. Политика США всё больше отвязывается от Украины и европейских ультиматумов и жалоб.

Это и есть создание исходных позиций для следующих раундов переговоров. То есть, результаты этого саммита создают новые заделы на будущее. Кто выиграл? Обе стороны, каждая в своей части. Кто проиграл? Европа и Зеленский, а значит Украина, которая всегда будет проигрывать, пока там у власти нынешний режим, кто бы его ни возглавлял.

Это тоже скрытый результат саммита. О нём нигде не заявляли, но это главное, что случилось. Никто не уступил, не прогнулся и не сорвал дальнейшее движение. Трамп и Путин решили свои задачи на данном этапе и переходят к следующим. Они станут возможны по итогам летней кампании ВС РФ, так как переговоры не создают ресурс, а фиксируют его состояние. Не удалось сорвать российское наступление, навязав Путину преждевременную заморозку и породив политический кризис внутри страны. Также не удалось превратить Трампа в исполнителя ультиматумов Европы, загнав его в тупик, и это тоже скрытый результат саммита.

Россия выдержала очередное очень трудное испытание, и это повод для достаточного оптимизма. Хотя главные сражения ещё впереди.

Источник

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'