Самореализация

КОНТ 3 часов назад 117
Preview

Поздние возвращения для Натальи не были редкостью, особенно в последнее время. Кот да аквариумные рыбки, вот и вся честна-компания, что ждала её с нетерпением «дома» иногда до полдевятого, а то и в десять. Работа…

Мерцание падающих снежинок под вечерними фонарями, хруст снега под её торопливыми шагами от остановки к съёмной квартире «в центре». Вот и подъезд, металлическая дверь с электронным замком, ключи в сумке, которые не слишком удобно искать, держа одновременно пакет с покупками.

- Наталья Викторовна! Наташа…

- Я Вас знаю? – Наталья обернулась, присматриваясь к мужчине в кашемировом пальто. Внимание её этот человек привлёк ещё на подходе. Он стоял с сигаретой неподалёку от бетонного подъездного парапета, оглядываясь как бы в ожидании такси, но ждал, оказывается, вовсе не машину.

- Меня? - вряд ли, но у меня к Вам важное дело. Очень.

- Кто Вы? – в её памяти мгновенно всплыли рассказы о разных подлецах, узнававших с гадкими целями персональные данные своих будущих жертв.

Она оглянулась вокруг - по двору гуляли редкие жильцы, кто с собаками, кто так. Некоторых она знала. У соседнего подъезда обсуждала чего-то небольшая группка молодых людей. Перед домом хорошо освещено, все на виду.

- Не бойтесь, я не грабитель, не мошенник, моя фамилия Попов. Мне просто с Вами чуть перемолвиться нужно. Саша – мой сын…

- Вы Сашин отец? – Наташа с недоверием взглянула на незнакомца, - Он никогда не говорил мне, что у него есть отец. Насколько знаю, Анастасия Игоревна одна его растила… К тому же, мы с Александром давно не вместе. У него своя жизнь, у меня своя.

- Да, знаю, знаю… Об этом и хотел поговорить. Пожалуйста… Буквально пару слов.

Дверь открылась. Со своей коротконогой таксой на улицу вышла Мария Викторовна с первого этажа, крикнула, повернувшись к молодёжной кучке, стоявшей поодаль: «Маша! Иди Тобика прогуляй!» Молодёжь с Машей двинулась к подъезду забирать Тобика на прогулку.

Из открытой двери наружу выходил тёплый воздух. Наталья поздоровалась с соседкой, устало кивнула Попову.

- Хорошо, давайте зайдём, не стоять же... Значит, Вы Олег…

- Александрович, - мужчина аккуратно затушил сигарету и оглянулся в поисках урны, которая стояла чуть поодаль, если хотите убедиться, пожалуйста, - вот мой паспорт...

Наталья мельком взглянула на протянутый документ, скорей для проформы, пока поднимались до площадки на втором этаже, отметила для себя, что посетитель держится очень прямо, уверенно преодолевая ступени, хоть и немолод.

Ключ в замочной скважине сделал полоборота, встречать хозяйку прямо к открывшейся двери вылетел большой серый кот. Увидел, что она не одна, остановился, поднял трубой хвостище, непонимающе мяукнул басом, показав острые, ослепительно белые клыки.

- Это мой Барсик. Проходите, сейчас поставлю чай, – Наталья нагнулась, с заметным трудом взяла котяру на руки, - раковина, туалет вон там…

- Благодарю Вас, я много времени не отниму…

Пока закипал чайник, а Наталья сыпала коту в тарелочку свежий корм, споласкивала фарфор, грела в белой микроволновке готовый ужин, Олег Александрович сидел на стуле, поглядывая то на неё, то на кухонную скатерть, то на висящие на стене часы с большим циферблатом ярко салатного цвета.

- Вам помочь?

- Спасибо, всё уже. Будете ужинать? Так о чём разговор? – Наташа поставила посуду, показала жестом на душистые пакетики разного чая и печенюшки в вазе посереди столешницы, - Саша ничего мне не должен, я ему тоже…

- Понимаю. Но можно один вопрос? - он помедлил, чуть покрутив туда-сюда на блюдечке свою чашку, - скажите, вы с ним почему расстались? Если честно. Он же парень, вроде, ну, хороший. Надёжный. Или просто чего-то не знаю?

- А что, разве он сам ничего не говорил?

- Ну, что он мне расскажет? Парень немногословный, да и жили мы долго совершенно порознь. Он и о существовании-то моём, наверно, догадывался только по факту своего рождения…

- Он правда не плохой. Человек. Хороший. Только, - не обижайтесь, может, такое неприятно слышать, - хоронить себя в этом болоте, где он завяз, в захолустье, в деревне... Не по мне. Уж извините, - Наталья поднесла чай к губам, грея ладони чашкой, чуть отхлебнула, взглянув мельком на Олега Александровича, - он ведь так и проживёт там до конца, колупаясь в этом всём… Мимо потока жизни.

Олег Александрович слушал Наташу, казалось, с напряжением, сложив «полочкой» локти на столе перед собою.

- Он Вас любит, вот в чём сложность…

- Ничего, разлюбит. Полюбит кого-нибудь другого, - она поставила чашку на стол и откинулась на спинку стула, вытянув ноги. Я человек, а человек не существует без самореализации. Понимаете?! У меня тоже могут быть свои планы на жизнь! Стремления, желание объехать мир, повысить социальный статус. Он этого не понимает.

Олег Александрович слушал не перебивая. Потом вздохнул, поднялся и встал у окна с небольшой кухонной шторкой, к которой до этого сидел спиной.

- Какая благодать: снегопад, разноцветные светофоры на перекрёстке… Самореализация? А можно узнать, Наташа, - какая? Для Вас это что? Вот, разбежались с ним вы, и как? Вышло в этом продвинуться?

Она подняла взгляд на него, чуть поколебалась, произнесла с улыбкой, тоже несколько напряжённо:

- Да, вышло. Нет полутора лет, как приехала и меня взяли в департамент, а я уже ведущий специалист, остаюсь иногда за начальника отделения. И справляюсь! Зарплата неплохая, мне доверяют, слетала в Доминикану на отдых… И прямая дорога до зав.сектором, а там, может быть, и в Замы. Сейчас пока вот в съёмной, по ипотеке думаю. Заберу потом родителей. Но… Вам-то что?

- Как раз и шёл к Вам поэтому. Попытаться рассказать, - он вернулся от окна к стулу, снова на нём расположился, уже чуть свободнее, - Постараться… Меня, ведь, как и его, мать растила тоже одна, они с отцом разошлись. И жили мы там же, в нашем посёлке. Тогда ещё во всю работали завод, предприятия. А уровень социального статуса знаете, как определялся?

- Как? – Наташа нагнулась, посадила на колени кота, который, расправившись с кормом, подгрёб и стал, было, тереться о её ноги.

- Кто чего может «достать». Всё мало-мальски ценное тогда было нужно обязательно «доставать». Шубу, сапоги. Деликатесы. Я мог. Хорошо стартанул, шёл по карьерной лестнице в филиале НИИ ГипроПроект. Были и связи, и знакомства …

- А что с Сашей? Он-то как родился? – Наталья усмехнулась, - тоже из-за способности «всё доставать»?

- Почти, - поднял брови Олег Александрович, - нас потянуло почему-то друг к другу… Особого значенья этому не придал: ну пересеклись, ну отдыхали вместе, с кем не бывает? Молодая сотрудница, вообще - мимолётно… Меня тогда почти назначили Зав.Лабом, и в РайКоме ставку делали, Второй Секретарь… Стоял вопрос о поездках в Югославию напостоянку, и отношения эти, тем более, какие-то там дети мне были абсолютно не нужны.

- А она что Вас, беременностью шантажировала? – Наташа с улыбкой чуть склонила голову на бок, продолжая поглаживать сидящего на её коленках кота, который урчал так громко, что позавидовал бы и холодильник.

Олег Александрович хмыкнул, помотал головой.

- Не-а. Мне в то время как раз кабинет отдельный дали, сижу - она вошла, рассказала. Даже, помню, испугался: Зачем?! Мы неженаты, отношений давно не поддерживаем. Для чего это ей?! Объяснил, что ни дети, ни тёщи, ни жёны мне некстати, я по-жизни человек свободный! А она говорит: «Я просто хотела, чтобы ты знал». И ушла.

- Что, ушла и всё? – Наташа вскинула брови.

- Да. А назавтра вообще уволилась из института и уехала. Говорили, что к матери, вроде, в какое-то село под Тверью. Искать мне и в голову не пришло, рад был, что вот так... Проблемка растворилась. Смотрите – кивнул он в сторону настенных часов - вроде, только вошёл, а почти полчаса как не было!

- Да… Всё-таки, что Вы от меня-то хотели? – Наталья столкнула на пол недовольного кота, придвинулась, положила локти на стол.

Олег Александрович поднёс ко рту свою чашку, сделал мизерный глоток подостывшего уже чая, помолчал.

- Чтобы Вы подумали. Просто подумали… Знаете, насчёт Социального Статуса, - ведь я очень рано тогда просёк, к чему всё идёт. Открылся зарубеж, у меня были знакомства, езжу туда-сюда, пошли деньги, валюта… А когда всё сменилось, я уже кой-чего значил в области, имел вес, мог вопросы решать.

- Что, во власть двинули? – спросила с улыбкой Наталья, про себя подумав, что на месте какого-нибудь мэра, или даже губернатора он бы смотрелся вполне себе.

- Думал об этом, но партнёры из криминальной среды ясно дали знать, что не стоит, и были правы. Ребята, кто на постах хотел тогда решать сам, долго не держались и нередко заканчивали очень плохо. А игра определялась за сценой людьми другого калибра. Совсем.

- Всё-таки бандиты? – взгляд Наташи стал острым.

- Чего там только не было… Но мой, как Вы говорите, «социальный статус», был в порядке. Мир весь я увидел ещё при Ельцыне. Несколько успешных бизнесов, связи в нужных местах… Поездки, деньги, женщины… Главное было не прыгать выше головы.

- А что, Вы так и не женились?

- А какой смысл? Оно проще: ничего не держит… К тому же, тогда я уже пришёл к решению перебираться с концами Туда. За границу.

- Почему? – чайник заурчал и щёлкнул, Наташа подлила кипяток в опустевшую чашку своего посетителя, - значит не всё у Вас было так уж шоколадно?!

- Ну, как сказать… - Олег Александрович благодарно кивнул, - мать похоронил, больше тут никого. У меня как раз в тот момент отжали очередной бизнес, весьма чувствительный. Сеть салонов, это ново было, она хорошо шла, а Крыша не помогла. Седого и его ребят просто перестреляли. Передел… Такое было время, а тоже ведь, не юноша уже… Устал. Подготовился и по-тихому переполз в Бельгию.

- А как же дела?

- Основное, что оставалось здесь, распродал - там без денег нельзя. Купил несколько автомоек, постепенно получил гражданство.

- То есть Вы что, - бельгиец?

- Так точно. Уже больше десяти лет.

- Богатый?

- Нет. Скорей, средний по их меркам - Олег Александрович поколебался. Ну, или, может быть, «зажиточный», - он улыбнулся, - был…

Наталья заинтересованно сложила руки на груди, спросила, прищурившись:

- Что, обанкротились?

- Хуже. Арест счетов и штрафы.

- А-аа… Видимо с налогами что-то. Угадала?

- Нет, из-за доброты, - Олег Александрович усмехнулся, - людей брал на работу приезжих без регистрации. Шёл навстречу. У нас это в порядке вещей, а там нельзя, преследуется. Да и вообще, последние годы русская фамилия моя стала вызывать ненужное, повышенное внимание. Политика… А бизнес такого не любит, это же не шоу. Хотя главное, конечно, в другом…

- А что? Вы в порядке, с трудностями адвокаты разберутся! Зато всё у Вас есть, - особняк, машина… Наверное, можете ездить куда хотите, чего ж ещё?

- Ещё? – он посмотрел на неё пристально, - ещё жизнь прошла …

Олег Александрович вновь поднялся, подошёл к ночному окну, произнёс медленно, глядя на моргающие уличные огоньки: - и оказалось всё это пыль… Бумажки, электрические цифры в моргающих ящиках, шмотьё, «Социальные Статусы». Прах. А времени меньше, меньше, меньше, и не остаётся ни-че-го. Разве что ниша в арлонском колумбарии.

Наташе показалось вдруг, что посетитель говорит это вовсе не ей, а самому себе, внятно, с расстановкой. Как бы стараясь отвечать на свои же собственные неотвязные вопросы.

- Как-то Вы слишком… депрессивно! – нарушила молчание она – многие были б рады с Вами местами поменяться! Сейчас поди-ка, выглянь на улицу – сбегутся только свистни.

- Могилы здесь. Мамина, дедовские… Знаете, - мне всю жизнь хотелось отцепить от себя лишних прилипал. Алчных, зарящихся приятелей, партнёров по бизнесу. Баб… - Олег Александрович хмыкнул, - нет, про сына и Анастасию я всё время помнил, но…

- Не тянуло к ним?

- Наоборот. Тоже считал этот свой привет из прошлого потенциальной обузой, ненужным бременем. Проявишь активность, - конечно же, уцепятся. Всё старался убедить себя, что это не я сволочь… Что ничем никому не обязан, никаким пиявкам, всё моё – МОЁ, и, значит, так оно и верно, вот как. И убедил.

- А что же изменилось?

- Позапрошлой осенью возвращаюсь из Копенгагена, еду в такси, и понимаю вдруг, что впустую. Такое ясное осознание! Везде чужое. Понимаете? Не то. И пиджак на мне, и арабы на обочине, и дом, к которому подъехали. Как напрокат. И я в реальности никому не нужен. Прах. Духота. Вечером попытался заснуть, снится Настя. Такая, как видел её в последний раз: «Я хочу, чтобы ты знал». Прямо как наяву. Решил ехать.

- Обратно?

Он кивнул.

- Домой, где рос. Собрался, поехал, дома, конечно, никакого нет давно. Ни завода, где мать с отцом работали, ни моего НИИ. Как будто не бывало никогда всей суеты, авралов, нервотрёпок и душевных переживаний сонмов этих людей «За Дело». Десятков тысяч Самореализаций! Дунуло и нету. Ноль.

- Мои предки тоже на заводе работали. Закрыли его давно, развалины. И фабрики… Техникум только.

- Института нет, вместо него торговые площади. В общем, единственное, что в мире после меня останется, - Сашка. Сын мой.

Наталья усмехнулась.

- Это как в «Москва слезам не верит»? Помните, - он ей радостно «теперь у меня есть дочь» А она ему «Какая дочь? Ты её растил?!» Правда, в Вашем случае Анастасия Игоревна это уже не скажет. Инфекция та страшная… Мы как раз тогда с Сашей ещё вместе были.

- Да… Правда. Я приехал, начал наводить справки где кто, а её уже нет. Нашёл Вас вот с Александром, а вы расстаётесь уже.

- Чего ж тогда не зашли?

- Не мог. Смешно, да? – Олег Александрович посмотрел Наталье в глаза, - трусость какая-то опять, что-ли… Себя не получалось добороть. Со стороны смотрел, через полгода только дозрел до нужной кондиции, так же вот, как с Вами, пришёл, увиделись и поговорили.

- Ждали, что он Вам на шею бросится, что ли? – Наталья снова склонила на бок голову насмешливо, поправила завитушку, упавшую на глаза, - не бросится. Он не такой. Умиляться не станет.

- Нет. Не станет. Этого и не ожидал, разговор был без вздохов. Спокойный. Хоть конечно…

- Что?

- Мне хотелось, чтобы он мою помощь всё-таки принял.

- Помощь?

- Да. Я знаю, что он многое начал, земля, предприятие, пытается местных организовывать. Детдом, благоустройство… Он отказался.

- А Вы денег ему предложили?

- Предложил ему всё.

- Что «всё»?

- Всё, что у меня пока ещё есть.

Наталья мельком глянула на собеседника, опустила глаза, чуть помолчала.

- Просто отказался и всё?

Олег Александрович посмотрел на часы.

- Позднее время… Знаю, что Вам вставать рано, Наташа… Нет, не «просто». Говорит: «Рад всё-таки лично встретиться, примерно таким Вас себе и представлял». Со слов матери. Рассказал, что она за всю жизнь ни разу перед ним ни в чём меня не обвинила. Он спрашивал мать, почему она никогда не обратилась ко мне за помощью, на алименты не подала? Ведь было б легче…

- Почему?

- Она ответила, что ей от меня ничего не надо, и даже если я сам бы принёс, - она бы не взяла.

- Да, - Наталья вздохнула, - мне тоже она говорила, что Вас ни в чём не винит, хоть одной и трудно было. Зато он с детских лет рос вот таким вот… Сосредоточенным. На него можно положиться.

- Можно – Олег Александрович встал, задвинул стул на место, взялся за его спинку, пристально посмотрел на хозяйку – Положиться можно, насколько я узнал его, он действительно человек слова. И хочу, Наташа, просить Вас подумать.

- О чём?

- Знаете … Разлюбит он Вас или нет, но время идёт. Пройдут ещё дни или месяцы, но обязательно возникнет женщина, которой Саша своё слово даст. И не нарушит. Пока жив, – нет. Будет держать. Другая будет иметь крепкую семью, внимательного мужа, домашние заботы, детей, внуков. Правнуков. Почему не Вы?

Она хотела что-то ответить, но Олег Александрович мягко остановил её.

- Подождите! Знаете, что ещё он мне сказал? – гость сделал паузу, взглянул на собеседницу, как бы предлагая угадать. Она помотала головой молча - Мне, - говорит, - от Вас (от меня то есть!) не надо ничего. Если Вам нужна помощь – я тут. Говорите, чем смогу помогу.

- Поймите, мы не подходим друг другу, я это знаю. Меня не привлекают его ковыряния в этой дыре, ему претят мои взгляды на правильную жизнь.

- Да… Мне эта молодая бескомпромиссность знакома. И всё же подумайте, Наташа, ещё немного. Пожалуйста. Ничего в жизни я не желаю больше, чем того, чтоб оба вы были счастливы, а женщины должны быть мудрей. Если Вы согласитесь, я готов отдать всё, что могу Вам, это ещё хорошие деньги по здешним меркам.

- Я не!..

- Подумайте, - потянувшись, он поднёс свой поднятый указательный палец близко к её губам, - просто подумайте. Ему об этом рассказывать не обязательно, а Вы…подумайте, вот мой телефон. Большое спасибо за гостеприимство.

Карточку, положенную на скатерть, она не тронула, встала, вышла проводить гостя в прихожую. Пока он надевал на плечи своё тяжёлое пальто, оба молчали. Посетитель, кивнув, вышел на лестницу, дверь съёмной квартиры «в центре» тихо за ним затворилась.

-- 2024 --


Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'