Самый быстрорастущий в мире: Рубль обогнал даже золото

КОНТ 2 дней назад 26
Preview


Рубль — самая быстрорастущая валюта в мире с начала года, пишет британское издание Daily Express. Он обогнал даже золото. Его укрепление, среди прочего, вызвано рекордно высокими процентными ставками — они, в свою очередь, привлекли больше иностранных инвестиций, что увеличило спрос на рубль.

Российский рубль с начала года взлетел на 38%, став самой динамично растущей валютой в мире. В среду его курс составил 82,3 рубля за доллар США, что делает его самой быстрорастущей валютой в мире с начала года. Согласно анализу Bloomberg, рубль опередил даже такую надежную валюту, как золото.

Укрепление валюты вызвано внутренними факторами, в том числе рекордно высокими процентными ставками. Это выгодно отличает рубль от доллара, который испытывает растущее давление из-за тарифной политики президента Трампа. "В отличие от многих валют развивающихся рынков, рубль не испытывает давления со стороны оттока капитала, вызванного отказом мировых инвесторов от рискованных активов", — сказала Bloomberg экономист Софья Донец. Она добавила, что контроль за движением капитала в значительной степени защитил Россию, поскольку более высокие расходы по кредитам укрепляют валюту.

Центральный банк России ввел жесткие экономические меры, включая повышение ключевой процентной ставки до 21%. Это стало ответом на стремительный рост инфляции, вызванный увеличением военных расходов президентом Путиным.

Повышение процентных ставок, в свою очередь, привлекло больше иностранных инвестиций, которые ищут более высокую доходность, что увеличило спрос на рубль.

С другой стороны, пошлины Дональда Трампа, введенные в День освобождения, вызвали ажиотаж среди инвесторов в США и снизили доверие к доллару. Это в значительной степени способствовало росту курса рубля в относительном выражении.

Хотя укрепление валюты может показаться положительным фактором для тех, кто стремится инвестировать в Россию, оно создает риск для доходов России от продажи энергоносителей, снижая конкурентоспособность экспорта.

Правительство России в своем бюджете на 2025 год исходило из курса 96,5% за доллар, что на 14% ниже нынешнего уровня.

Российский экономист Алексей Исаков говорит, что с начала года на курс рубля повлияли три события. Первое — это "оттепель" между Путиным и Трампом, которая привела к росту доверия к российскому рынку.

"Второе — это жесткая денежно-кредитная политика, которая снижает корпоративный и потребительский спрос на импорт, увеличивая чистое предложение твердой валюты", — добавил Исаков.

В-третьих, как он полагает, российское правительство защищает экономику от последствий падения цен на нефть, "продавая валюту из своего Фонда национального благосостояния".



https://inosmi.ru/20250421/ekonomika-272687342.html

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'