
Интервью с Саввой Федосеевым – политиком, правозащитником, руководителем и инициатором нескольких проектов, волонтером, который помог нашей армии на сумму свыше 30 млн рублей.
Телеграмм—канал — t.me/russia_and_anvil
— Добрый день, Савва. Расскажите о себе.
— Мне 27 лет, уроженец города Всеволожска, но с восьмого класса учусь в городе Санкт-Петербурге, по художественной линии. Сначала окончил художественную гимназию, позже поступил в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А.Л. Штиглица, на кафедру художественной обработки металла, кузнечное направление. И только в этом году окончил магистратуру, которую долго не мог осилить по причине академических отпусков, связанных то с выборными кампаниями, то с снабжением Вооружённых Сил Российской Федерации. Помимо этого я активно занимаюсь политикой – с одной стороны, она андеграундная, а с другой – значимая для Санкт-Петербурга и для русских людей, которых мне хочется представлять в политическом пространстве. Я пять раз не был допущен на выборы разного уровня или снят по судам. Самый высокий из них – выборы в Законодательное собрание, в 2021 году.
С начала СВО плотно занимаюсь снабжением русской армии, выполнил более 150 заказов, суммарно на 30 с лишним миллионов рублей. Параллельно запустил цех по сборке народных аптечек – отправлено больше 10 тысяч. Помимо этого есть множество других проектов. Например, я участвую в проекте Книжной лавки «Листва», сейчас мы готовим большой перезапуск. Надеюсь, что осенью это удастся осуществить.
Кроме того, являюсь участником и консулом политического движения «Общество. Будущее».
Можно ещё долго перечислять, чем я занимаюсь. Помимо вышесказанного, ещё являюсь волонтёром движения «Альтернатива», и в последнее время мы с моим другом, ветераном СВО и адвокатом Алексеем Калугиным, начали заниматься правозащитой.
-У Вас художественное образование. Вы работали по профессии? Как образование помогает Вам в жизни, что дает? В любой непонятной ситуации можно сказать — «я художник, я так вижу»?
— Да, действительно, как я ранее сказал — только-только защитил диплом в магистратуре. К сожалению, так получилось, что диплом на бакалавриате я защищал в ковидный год, и получилось, что у кузнеца на дипломе нет материала. Пластилин очень похож на раскалённый металл, поэтому весь проект (балкон в стиле «модерн» на одной из советских улиц, в прошлом -Рождественской) был выполнен именно так. Поэтому я решил, что нужно и дальше продолжить обучение, чтобы у меня всё-таки был качественный, большой, интересный диплом, который подтверждает мои навыки, опыт и определённый художественный вкус.
По профессии я работал мало. Выполнял ряд заказов, консультировал, периодически что-то делаю на заказ, но совсем чуть-чуть, чтобы держать себя, так сказать, в тонусе. Всё-таки меня всегда, в первую очередь, привлекала политика, политика в интересах русского народа. Поэтому так и получилось, что из-за выборов уходил в академические отпуска, например — когда выдвигался как самовыдвиженец в Кировском районе и нужно было собрать более 5000 подписей, с паспортными данными, заверенные и так далее. Это ведь очень большая, сложная работа, на самом деле. А когда я вернулся на учёбу, а это было фактически в первые дни специальной военной операции – я посчитал своим долгом заняться непосредственно помощью русским солдатам. Особенно после того, как в 2022 году побывал в городе Херсоне.
Благодарность за помощь Савве Федосееву за помощь ВДВ: за те самые Starlink, которые мы купили в память о мучениках 2 мая 2014 года. Спасибо большое!
Моё образование сформировало мой художественный вкус, помогает мне в понимании, как можно обустроить город, понимании ценности исторического наследия Санкт-Петербурга – каждого камня, каждого кирпича, ворот и балконов. Мне кажется, Петербург всё ещё немного заброшен. Да, конечно, его стали много реставрировать, но действительно с гордостью сказать, что это музей под открытым небом, к сожалению, нельзя. Очень многое находится в очень плачевном состоянии. Мне кажется, что моё образование позволило бы мне повлиять на внешний вид Петербурга, на туризм и на внутреннюю жизнь непосредственно горожан.
— Расскажите, с чего начался ваш путь гражданского активиста?
— Путь этот начался относительно давно. Накануне «Русской весны», в 2012-2013 годах, я стал увлекаться политической литературой, учиться в Санкт-Петербурге, что тоже открыло возможность посещать мероприятия, лекции, митинги и так далее. И первый раз, когда я оказался на «Русской пробежке» — тогда ребята собирались и пропагандировали здоровый образ жизни, были трудности во взаимопонимании с полицией.
Так получилось, что моё погружение в жизнь Петербурга, общение со старшими товарищами показало большое количество проблем русского человека, например то, что в реальности к него, к сожалению, меньше прав, чем, зачастую, у других наций, диаспор, мигрантов. Я с этим столкнулся, когда в первые 2-3 раза пришёл на мероприятия, которые мне показались интересными – пропагандировали здоровый образ жизни, спорт, поддержку и взаимовыручку.
Ещё важно отметить, что я был юн, одержим жаждой приключений, желанием изменить мир – мне казалось, что стоит мне только прийти — и точно всё вокруг по-настоящему поменяется.
Так что мой путь начался именно в 2013 году, а позже я непосредственно поддерживал «Русскую весну», посещал клуб читателей «Спутника и Погрома» — было такое интернет-издание, потом мы делали уже свой клуб имени Василия Васильевича Розанова. Параллельно я ходил на митинги, на лекции, а далее уже сам потихонечку стал их организовывать.
— Почему Вы выбрали именно «Русское движение»?
— «Русское движение» — термин специфический, потому что до 2014 года так можно называть, скорее, национальную оппозицию – не либеральную, а именно национальную, русскую оппозицию, которая выступала за свои права, за то, чтобы организовывать партии, участвовать в политике, претендовать на власть в легальном поле. Понятно, что и среди «Русского движения» были люди как крайне радикально настроенные, так и лоялисты. «Русское движение» — это всегда был круг людей с широким спектром взглядов – от монархических до социалистических. Параллельно были и демократы – как «Национал-демократическая партия» Константина Анатольевича Крылова. Были разные силы на протяжении последних 30 лет, огромное количество разных структур, организаций. До 2014 года «Русское движение» — это больше была все же такая национальная оппозиция, хотя при этом представители этих взглядов были и в Госдуме, занимали другие высокие чины, но это всё-таки были, скорее, выходцы из так называемой «Русской партии» времён позднего СССР.
В 2014 году произошёл раскол и «Русское движение», которое сохранилось в России, стало более патриотическое. Оно стало призывать в первую очередь к тому, чтобы Российская Федерация эволюционировала в национальное русское государство, а не к радикализму и сменам режима. Оно стало более системно работать, более стратегически.
Что касается меня, то я выбрал «Русское движение» потому, что меня волновали, в первую очередь, проблемы русских людей. Я сам – русский человек, по маминой линии в роду у меня блокадники, родня и со стороны мамы, и со стороны папы всегда воевала за Россию, много-много лет. И именно поэтому я видел всю ту несправедливость, про которую говорил ранее. И «Русское движение», как мне казалось, была самая субъектная и независимая история, которая не вызывала никакого отторжения, в отличие от либеральной оппозиции или каких-то системных организаций, которые, к сожалению, занимались в основном фикцией. Поэтому для меня выбор был очевиден.
— Как восприняли майдан 2013 года и последующие события?
— Безусловно, это воспринималось как попытка оторвать часть исторической России. Для меня это был, конечно же, отрезанный ломоть от нашей страны. И всегда было очень больно осознавать, что Одесса, Севастополь – это не Россия. Всё это, конечно, ощущалось очень и очень болезненно.
Я с первых дней поддерживал ополчение. Помню, как заходила группа Стрелкова в Славянск. Мы с друзьями с завтраков откладывали деньги, отправляли ополчению, поэтому, конечно, все украинские организации и структуры, которые были на Майдане, воспринимались откровенно враждебно. Тогда Майдан быстро перешел в русофобское русло – и в результате перерос в войну с русским населением Донбасса, войну с Россией.