
Шлем для Ф-35 называют одной из наиболее технологичных деталей оснащения "стелс"-истребителя Ф-35. Но внезапно выяснилось, что он может не только помогать лётчику, но и сгубить целый самолёт. Фото Vision Systems International
Лет десять назад компания Vision Systems International, совместное предприятие американской фирмы Rockwell Collins с израильским концерном Elbit Systems, впервые представила весьма важную часть снаряжения многоцелевых самолетов F-35 Lightning II. Речь шла о специальном шлеме HMDS с дополненной виртуальной реальностью, который, по версии разработчиков, давал лётчику так называемое квазирентгеновское зрение.
После индивидуальных настроек, оператор начинал видеть на нашлемном дисплее всю картину так, словно вся передняя полусфера самолёта становилась прозрачной. Кроме того, на дисплее отражались многочисленный данные камер и датчиков самолёта, и тех, что поступали из других источников через сетенцентрические системы боевого управления. Всё это давало лётчику полную ситуационную осведомленность, возможность моментально выявлять приоритетные цели и наводить на них бортовое оружие. По крайней мере, так всё задумывалось.
Работа над HMDS шла очень много лет и сталкивалась с многочисленными технологическими сложностями. И третью версию этого фантастического девайса, представленную в середине прошлого десятилетия, называли уже близкой к совершенной. Но, как это часто бывало в рамках проекта Ф-35, рекламные заявления оказались бесконечно далеки от реальности. Вот что писали тогда лётчики, проводившие испытание шлема, получившего претенциозное рабочее название "Глаз Бога":
"У него ограниченная полезность, он предназначен только для общего понимания... Вы не можете прицелиться с его помощью, если если только ваша цель не что-то действительно большое. Шлем HMDS просто дает общее понимание, что подо мной, что вокруг меня. Кроме того, шлем очень тяжелый, более двух кг. В случае экстренного катапультирования я рискую сломать себе шейные позвонки во время ускорения, и это очень серьезная проблема".

Одна из пяти разновидностей HMDS. Выглядит "космически", стоит тоже, а вот с функционалом пока не очень. Фото Vision Systems International
Понятно, что такие характеристики и отзывы очень сильно отличались от того, что американские военные ожидали от шлема стоимостью в 600 тысяч долларов. Вместо полноценной части боевой системы, они получили мегадорогие очки виртуальной реальности со скромными возможностями, да ещё и с многочисленными "косяками" . Шлем регулярно выдавал сбои в показателях самолёта и искажал картинку, затрудняя нормальное исполнение обычных функций. Впервые это чуть не привело к аварии F-35 подполковника Тома Филдса в ходе испытаний по посадке F-35B на палубу десантного корабля летом 2020 года.
Но настоящая трагедия, к счастью без жертв, произошла в сентябре 2023 года, когда была представлена пятая версия шлема. Многие помнят историю о сбежавшем Ф-35 полковника Чарльза "Тре" Дель Пиццо. Машина тогда внезапно продолжила полёт уже после того, как лётчик экстренно его покинул. Многие даже предполагали тогда, что, перехватив управление, неизвестные злые хакеры угнали самолёт на Кубу. Но истинная проблема заключалась совсем в другом.

F-35B в версии STOVL и без того самая проблемная маштина всей линейки. И теперь её недостатки усугубились постоянными сбоями в работе важнейшего летного оборудования. Фото КМП
Специальная комиссия Корпуса Морской пехоты, куда приписан "беглый" F-35B в версии STOVL (короткий взлёт и вертикальная посадка) выяснила, что это шлем HMDS дал полковнику Дель Пиццо неверную информацию о катастрофических проблемах самолёта и рекомендовал катапультироваться, что он срочно и сделал. Показания "чёрных ящиков" подтвердили, что шлем цитата: "тревожно мерцал, а затем его дисплей начал подавать экстренные сигналы, буквально заставившие лётчика его покинуть машину".
Абсолютно исправный самолёт, тем временем, без проблем продолжил полёт и через 12 минут, после выработки топлива, рухнул в лесу округа Уильямсбург, штат Южная Каролина. Это была самая странная авария из всех многочисленных инцидентов с Ф-35. Электроника, которая должна способствовать лучшей управляемости самолёта, сгубила его неверной рекомендацией лётчику.
Прямо какое-то восстание машин...
https://dzen.ru/a/Z-v9Ll8JPjLMXDTR