Сергей Латышев
СВР уличила Лондон в подготовке морской провокации против России с целью убить одной пулей сразу нескольких зайцев. Ничего удивительного в этом нет. Когда Англия терпит неудачи на поле боя, которым сейчас является Украина, она всегда прибегала в прошлом к вылазкам коммандос и методам спецслужб. Чтобы, пропагандистски раздувая их успехи, внушать народу и миру свою веру в победу.
Кажется, никто не обратил внимания на тайну-намёк очередного пресс-релиза Службы внешней разведки России (СВР), уличившей на этот раз своих британских коллег в подготовке "массовой облавы на "теневой флот" России.

По замыслу Лондона, её должен спровоцировать "резонансный инцидент с одним или несколькими танкерами". К этой операции планируется привлечь союзников Британии по НАТО и Украину в качестве прикрытия – по примеру диверсии на "Северных потоках", имевшей ужасные экологические последствия, о которых помалкивают на Западе.
О том, что данная информация подлинная, свидетельствует последний абзац пресс-релиза, до которого, возможно, его не все дочитали. Вот он:
Похоже, ностальгия по утраченному владычеству на морях и санкционированному короной пиратскому беспределу напрочь лишила британское разведсообщество остатков здравого смысла. Нашим британским коллегам пришла пора понять, что их всё более дерзкие попытки не только "насолить" своим соперникам, но и нанести ущерб глобальной энергобезопасности и экологии способны вывести из терпения даже их заядлых союзников.
Что это означает? А то, что британцев русским "слили" их собственные союзники, видимо, из страны, где те запланировали очередную провокацию, которая больно ударит по ней и её интересам. Всех достала и стала пугать неистощимость британского воображения насчёт всевозможных антирусских провокаций, поскольку терпение России, со всей очевидностью, подходит к концу. А никому не хочется попасть заодно под раздачу.
Два сценария
Итак, давайте пробежимся по документу СВР, вскрывшей организацию Лондоном "крупной диверсии, ущерб от которой позволит объявить транспортировку российской нефти угрозой всему международному судоходству".
Предполагается, что "это развяжет Западу руки в выборе методов противодействия" вплоть до задержания любых "подозрительных" судов в международных водах и их конвоирования в порты государств НАТО".
Для достижения этого предусматривается один из двух вариантов.
Во-первых, "подстроить аварию "неугодного" танкера в одном из узких мест морских коммуникаций (например, в проливе)". Цель – добиться "разлива нефтепродуктов и блокирования фарватера". Что, как рассчитывают в Лондоне, предоставит странам НАТО "достаточные" основания, чтобы создать прецедент "чрезвычайной проверки" связанных с Россией судов на предмет соответствия требованиям безопасности судоходства и экологическим нормам.

Во-вторых, "поджог танкера при отгрузке в порту дружественного России государства", с тем чтобы пожар нанёс существенный урон портовой инфраструктуре и перекинулся и на другие суда, вызвав международный скандал, требования провести "расследования".
Как это происходит и будут ли такие "расследования" объективными, "Северные потоки" уже показали. Кто только их подрыв не "расследовал" – и Швеция, и Дания, и Германия… К чему пришли? К тому, что приплели к этой высокотехнологичной диверсии украинцев, которые никак не могли её организовать и осуществить на Балтике. А с них, дескать, взятки гладки, они же с Россией воюют, их-де можно понять…
Но это так, небольшое лирическое отступление. Читаем пресс-релиз дальше. СВР разъясняет, зачем это делается. Либо один, либо другой вариант будет использован "в нужный момент" для создания "медийного эффекта" с целью давления на администрацию Трампа. Чтобы "вынудить Вашингтон вопреки национальным интересам принять максимально жёсткие вторичные санкции в отношении покупателей российских энергоресурсов, которые предстанут "косвенными виновниками трагедии".
Трёх зайцев одной пулей
Как видим, одною пулей британцы собираются убить сразу "трёх зайцев": манипулировать американцами, сделать больно русским и их торговым партнёрам. Ну а чтобы Лондону от кого-нибудь из обиженных не прилетела "ответка", всё будет представлено так, что Британия тут, дескать, ни при чём, поскольку исполнение теракта будет поручено "украинским силовикам". И вот ещё, кстати, почему:
Их ожидаемо грязная работа и неспособность "заметать следы" рассматриваются британцами как гарантия собственной безнаказанности. Международное следствие возложит ответственность за катастрофу либо на Россию, либо - в худшем случае - на Украину по аналогии с подрывом "Северных потоков".
В 2022 году Украина уже пыталась устроить предотвращённую ФСБ диверсию на газопроводе "Южный поток", по которому осуществляются поставки в Турцию и Европу. В последнее время неизвестные водолазы, диверсанты или подкупленные иностранными спецслужбами члены экипажа отправили на дно или повредили не одно связанное с Россией судно – танкеры и даже один из крупнейших в России универсальных сухогрузов, принадлежавший… Минобороны. Диверсии происходили на Балтике и в Средиземном море, в том числе прямо в порту Усть-Луга, недалеко от Питера.

Все элементы британской провокации, таким образом, отработаны. Осталось только совершить новую диверсию в подходящем месте, чтобы шум стоял на весь мир, а её реальных виновников не нашли. У входа из Чёрного моря в Босфор, например, суда занимают очередь и могут ждать её днями. Прицепить одному из них к днищу мину и взорвать её где-нибудь под стамбульским мостом террористам Его Величества ничего не стоит. Ведь никаких неприятностей за прошлые теракты такого рода у британцев, похоже, не было – Россия смолчала.
На это обратил внимание глава комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, написавший в своём ТГ-канале:
Мировое сообщество должно внимательно отнестись к информации российских спецслужб и не допустить совершения нового международного теракта со стороны выживших из ума адептов западной гегемонии.
Слуцкий констатировал, что "подрыв "Северных потоков" пока сошёл англосаксам с рук, безнаказанность толкает их на новые преступления".
Конечно, никто не занимается терроризмом от хорошей жизни. Если бы всё шло у Лондона на Украине по плану и Россия проигрывала, наверное, к нему бы не прибегали. Но этого нет. Украина проигрывает, а вместе с ней и Британия, её оперативный куратор, отводящий Киеву важную роль в своей политике по ослаблению России и в реализации концепции Global Britain. Тревожит Лондон и то, что, получив своё, его англосаксонский деревенский собрат - США - желает дистанцироваться от конфликта, который тот вместе с Брюсселем не вытянет.
Глава МИД Британии Дэвид Лэмми в интервью газете The Guardian с сожалением признал, что в этом году война на Украине не закончится и ещё "через год переговоры будут продолжаться".

Самые яркие примеры из прошлого
Эту ситуацию Лондону хочется побыстрее переиграть. И поскольку английские спецслужбники высокого ранга рекрутируются из лучших университетов и хорошо знают историю, им даже не надо ничего придумывать, а нужно лишь вспомнить, что делали англосаксы раньше, чтобы "помочь" истории изменить курс.
Вот лишь самые известные "морские" примеры.
Американская провокация с подрывом собственного устаревшего броненосца "Мэн" в бухте Гаваны 15 февраля 1898 года стала поводом для начала испано-американской войны, по итогам которой США превратились в империю с претензией на мировое господство, захватив стратегически важные территории от островов в Карибском бассейне до Тихого океана.
Когда много позже обломки "Мэна" были подняты на поверхность и исследованы, то обнаружилось, что корабль погиб от внутреннего взрыва. Испанцы не могли иметь к нему ни малейшего отношения. Но эта правда годы спустя, когда дело бы сделано, была уже никому не нужна.

Данная провокация была знаменательна и тем, что американцы применили в ней не только взрывное устройство, но и оружие нового типа – "жёлтую прессу", заведомую ложь и клевету. Распространять их подрядились известные журналисты вроде Джозефа Пулитцера, в честь которого названа существующая до сих пор и считающаяся престижной Пулитцеровская премия. Он и его коллеги, играя на эмоциях и шовинизме американцев, мобилизовали общественность на поддержку империалистических амбиций Вашингтона. И так успешно, что и сегодня этот оголтелый пропагандист американского империализма считается за океаном образцом, на который следует ориентироваться журналистам.
Похожий сценарий был использован правящими кругами США и Британии для втягивания Америки в Первую мировую войну. Речь идёт о потоплении немецкой подлодкой пассажирского лайнера "Лузитания". Он пошёл на дно за 18 минут после попадания всего лишь одной торпеды, унеся жизни 1197 человек, в том числе 128 американцев. Всё случилось стремительно потому, что судно перевозило, несмотря на многократные предупреждения немцев в американских газетах не делать этого и не пользоваться им, оружие и боеприпасы англичанам. Иными словами, было фактически заминировано, а пассажиры использовались как прикрытие. Гибель "Лузитании" вызвана детонацией взрывчатки в трюме.

По причине этой провокации и вызванного ею международного скандала Германия временно прекратила тотальную подводную войну, что помогло Британии выстоять, а когда возобновила её не от хорошей жизни, США вступили 6 апреля 1917 года в Первую мировую войну. Кстати, вступили именно тогда, когда из неё вышла не позволившая немцам раздавить Францию Россия, в которой в основном на американские деньги произошла революция. В октябре 1917 года, когда большевики взяли власть, на Западном фронте появилась первая боеспособная американская дивизия. В результате Германия проиграла, как и погрузившаяся в ад Гражданской войны Россия, беды которой на этом не закончились. Провокация оказалась эффективной вдвойне.
Весьма любопытно, что человеком, ответственным за обеспечение безопасности британских судов, первым лордом Адмиралтейства, был тогда будущий премьер Уинстон Черчилль. А его визави со стороны США – помощник министра Военно-морских сил Франклин Рузвельт, будущий президент – политик, организовавший Вторую мировую войну.
А ещё США вступили в войну во Вьетнаме, когда их флот у его берегов якобы подвергся атаке вьетнамских торпедных катеров, чего не было...
Ну а о собственно и чисто британских провокациях писать вообще никакого места не хватит: убийства русских монархов, предательство союзной России в Первой мировой войне, "письмо Зиновьева", фейковые гарантии безопасности европейским странам как приглашение Гитлера к нападению, "дело Гесса", "дело Скрипалей". Это то, что навскидку пришло в голову.
Что с того?
Круг замкнулся. Что было, то и будет… Хотя, будем надеяться, уже не будет, раз об этом пронюхала СВР и всё как по нотам расписала.
Если проанализировать всё преданное огласке, то вырисовывается даже место будущей диверсии – турецкие Проливы, ибо Киев, который британцы хотят использовать в качестве прикрытия, может убедительно дотянуться только до них – из Одессы, Николаева, Очакова…
Можно также предположить, что, особо не мешая своим британским друзьям и стратегическим партнёрам, со свойственной им "многовекторностью" (и коварством) именно турки "стуканули" об этом плане России, ибо им пришлось бы нести в результате колоссальные убытки, а нужны только прибыли.