Вашингтон и Киев подписали-таки сделку по украинским ресурсам. Полного текста, правда, никто не видел, а то, чему позволили утечь в интернет, мало проясняет ситуацию и не отвечает на вопросы, как фактически будет осуществляться разработка украинских недр, которые так интересовали (хотя, на самом деле, может быть, и нет, считают некоторые эксперты) американскую сторону.
Видится сомнительным, что Дональд Трамп дожимал Зеленского с этим соглашением исключительно ради коммерческой выгоды. Анализ сложившейся ситуации и последствий, которые могут наступить после начала реализации соглашения, показывают, что оно на самом деле может оказаться прелюдией к Третьей мировой войне, партитуру которой написали в Белом доме.
Да, с точки зрения классической экономики выглядело всё, как разводка украинцами американского президента. Однако те времена, когда ленинское определение «политика есть концентрированное выражение экономики» было справедливо, прошли. Современная развитость некоторых государств, их экономическая мощь может им позволить вывернуть это определение наизнанку. Чтобы, как бы это ни казалось парадоксальным, затем вновь подтвердить правоту первоначальной формулировки.
Да, сведения о том, что оценка стоимости украинских недр (где имеется и нефть с газом, и редкозем и литий, актуальные для сегодняшнего развития технологий), регулярно публиковавшиеся в прессе Европы и США, проведена аж 40 лет назад, могут оказаться правдой. И не исключено, что данные эти десяти-двадцатикратно завышены в плане реальной цены всего, что лежит под украинской землёй.
С точки зрения классического соотношения между состоянием экономики и возможностями делать на этой основе политику, подписанное ресурсное соглашение — ошибка США, самообман 47-го их президента и погоня его за личной славой, которая икнётся Вашингтону неприятностями в виде зря потраченных денег.
Но будучи первой экономикой мира с годовым ВВП больше $30 трлн, Штаты могут себе позволить пренебречь озвученными Трампом $350 млрд, якобы выделенных Украине с барского американского плеча. «Якобы» — обязательное в этой фразе слово, ибо мы имеем дело с речами шоумена Донни, у которого язык без костей, и который за свои слова не отвечает. Его словоблудие подчинено одному — make America great again. А для этого все средства хороши. Потом, если будет нужно, обслуживающие американскую администрацию перья объяснят, что «было вырвано из контекста» и что явилось «неточностью перевода». И нелогичное станет логичным. А если, в конце концов, приведёт к достижению задуманного результата, то и объяснять ничего не потребуется.
Итак, что там со сделкой? По информации Financial Times и ведущих американских СМИ, достоянием гласности пока стал не сам договор, а лишь утёкшие «некоторые сведения относительно первой его части, которую можно считать рамочным соглашением». Частей в соглашении в целом три. Но, как опять-таки свидетельствуют наши недружественные партнёры, содержание второй и третьей мы узнаем нескоро: в результате торгов между американской и украинской администрациями стороны сумели найти интересный ход, который позволит представить на ратификацию в Раду только первый раздел договора. Вторая и третья части будут называться приложениями, ратификации не подлежащими. Первая же часть не содержит ни конкретные параметры взаимодействия, ни механизмы реализации, ни чёткие правовые обязательства. Зато изобилует настолько размытыми формулировками, что позволяет каждой из сторон продемонстрировать своим парламентам, будто «рамочное соглашение» должно устроить всех (в смысле и Вашингтон, и Киев) и ничьи интересы не ущемляет.
Что именно американцы смогут выжать на законных, то есть прописанных в приложениях основаниях — нам не столь интересно. Напрягать нас может и должно другое. Американские предприятия будут совместно разрабатывать украинские месторождения полезных ископаемых. Да, часть их находится на уже возвращённой себе Россией территории. А то, что находится под контролем Киева? Логично предположить, что США при малейшей угрозе потерь хоть квадратного метра этой нероссийской территории может ввести на Украину свои войска, устроить военные базы, установить средства ПВО. Всё — для защиты земель, на которые Штаты фактически будут иметь право в соответствии с подписанным соглашением.
А это значит, что о денацификации и демилитаризации незалежной уже можно будет забыть. Американцам заниматься этой проблемой ни к чему. Им, наоборот, выгоднее милитаризировать Украину в качестве антиРоссии, что, в свою очередь подтолкнёт Москву к уделению ещё бóльшего внимания ВПК РФ.
С ратификацией, уверен, тянуть в Киеве не будут. Пара недель на всё про всё. За это время, даже если сегодня вечером начать наступательную операцию, остатки территории нашей юго-западной соседки занять не получится. Взгляните на карту — три года войны за плечами, и отвоёвано лишь 20% территории незалежной. По подсчетам журнала Forbes, если российские войска будут продвигаться теми же темпами, что были продемонстрированы в апреле 2025 года (за месяц армия РФ отвоевала примерно 176 квадратных километров, пишет издание), то полностью Украина окажется под контролем РФ в 2256 году. Потери наших военных за это время составят 101 млн. Мы, конечно, помним изречение Марка Твена, что существуют три вида лжи — ложь, наглая ложь и статистика, и относительно потерь можем сильно сомневаться. Но в любом случае быстро до западных границ могут добраться только наши ракеты. А территория считается взятой тогда, когда на неё ступила нога пехотинца. Который и маршем-то движется медленно, а уж с боями — тем более.
Так что радоваться тому, что американцы подписали договор с украинцами и готовы перестать играть роль посредника в процессе установления мира между Киевом и Москвой, по меньшей мере, глупо. Трамп прокачивал эту сделку не для того, чтобы самого себя пропиарить, а с целью фактического захвата земель. Пока руки до Гренландии и Мексики не дошли, но с Украиной прецедент создан. Вероятность прямого военного столкновения между РФ и США (плюс НАТО) это не снижает, а увеличивает.
Америке не нужен мир в Европе. США нужна уставшая Россия и ослабленный Евросоюз, чтобы проще и легче было диктовать им свою волю. И заключённая между Штатами и Украиной ресурсная сделка — как раз об этом.
Владимир Добрынин
The post Сделка Вашингтона и Киева – прелюдия к Третьей мировой? appeared first on Политический калейдоскоп.