Севастополь, возрождённый из руин

КОНТ 5 дней назад 7
Preview

В библейской истории рассказывается о том, как Адам и Ева по гневу Божиему вынуждены были покинуть райские сады Эдема – сию во всех смыслах мега благоустроенную «квартиру» со всем мыслимым и немыслимым нам уровнем комфорта проживания в ней на полном «пансионе».

Господь снабдил Адама и Еву на дорожку кожаными одеждами и напутствовал Адама словами: «В поте лица твоего будешь есть хлеб».

Не будем акцентировать внимание на причинах и мотивировке такого решения Создателя – каждый желающий сможет сделать это самостоятельно, прочитав книгу «Бытие».

Но особо выделим одну деталь, а именно: до того, как приступить к добыванию хлеба насущного на жизнь пока ещё бездетной семьи, Адаму потребовалось построить жилище своими руками.

Так что первой профессией человека земного, каким стал Адам после пребывания в раю, стала профессия СТРОИТЕЛЯ.

Из всех профессий, коими владели, владеют и ещё будут овладевать люди, профессия строителя – самая древнейшая.

И не просто древнейшая, а вместе с профессиями врача и учителя – самая почётная профессией по своему глубинному смыслу, суть которого – созидание для людей.

Люди живут не в раю где-то на небе и на всём готовом, а той среде обитания, которая создана их трудами.

В строительной отрасли много разнообразных специальностей, как рабочих, так и инженерных, включая сюда архитекторов и дизайнеров, проектировщиков и управленцев.

Как многовекторный комплекс, процесс строительства, порой, включает в себя и массу изыскательских работ, предваряющих само строительство.

Общественные здания, дворцы культуры и спорта, жилые дома, детские сады, школы, заводы, фабрики, мосты и многочисленное прочее, – всё это созидательное дело рук строителей.

Исторически строительная профессия хранит в себе и много утерянных секретов, благодаря которым нас окружают памятники, по праву заставляющие и по сей день восхищаться талантом, профессиональным умением и упорным трудом древних мастеров. Такие, как, например, пирамиды плато Гиза в Египте или шедевр русского каменного зодчества храм «Покрова на Нерли».

Однако секреты древности пусть так и остаются секретами, требующими будущих отгадок, но моё личное и искренне восхищение без всяких «тайн» и «секретов» обращено к талантам, самоотверженному труду, высоченному профессионализму тех, кто после Великой Отечественной войны влсстанавливал наше Отечество и, конкретно, Севастополь.

И делали это с такой самоотдачей, словно солдаты в бою, только не на ратном фронте, а на фронте поднятия страны и города из руин.

Немного истории.

6 сентября 1955 года в СССР Указом Президиума Верховного Совета был установлен ежегодный праздник «День строителя», который отмечается во второе воскресенье августа месяца. Своему возникновению праздник обязан возводимой с 1950 по 1955 годы Жигулевской ГЭС, ранее Куйбышевской, а с 1958 года – Волжской ГЭС им. В.И.Ленина.

По тем временам грандиозная стройка поражала воображение. Тем более в условиях страны только-только победившей в страшной войне, принесшей на нашу землю ужасающие разрушения. В ходе которой немецко-нацистскими захватчиками и их пособниками уничтожено 31 850 промышленных предприятий; 605 научно-исследовательских институтов и других научных учреждений, 427 музеев, 43 000 библиотек общественного пользования и так далее – список огромен.

И вот всего в течение пяти лет, без всякого преувеличения, героическим трудом нашего народа в 1956 году вводится в эксплуатацию Жигулёвская ГЭС!

12 августа 1956 года работники строительной отрасли Советского Союза впервые отметили свой профессиональный праздник.

Праздник «День строителя» сохранился и в современной России. С 2011 года решением Министерства регионального развития Российской Федерации «День строителя» в России объявлен федеральным праздником

Для Севастополя этот праздник без всякого преувеличения – особый.

Прежде всего, тем, что строители построили НОВЫЙ Севастополь, так как город практически не существовал, а представлял собой, после освобождения в мае 1944 года, каменный хаос с торчащими тут и там обгоревшими стенами более не существующих зданий в переплетённом вокруг них от взрывов железном хламе.

Фотографии разрушенного Севастополя

В своих воспоминаниях Эрих Манштейн, командующий 11 немецкой армией, штурмовавшей Севастополь летом 1942 года, в частности, написал: «В целом во Второй Мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии».

Но кроме артиллерии была задействована ещё и немецкая авиация.

Только за один день начала июня 1942 года на город было сброшено более 5 000 бомб! В те дни немецкие самолеты сделали вылетов даже больше, чем за весь предшествующий, почти семимесячный осадный период – 3069 самолето-вылетов и 2 264 тонн бомб, обрушенных на Севастополь.

Гитлеровцы перемалывали город вместе с его жителями и защитниками в щебёнку – горела земля, и плавился металл.

На момент освобождения в мае 1944 года Главной Базы ЧФ города-героя Севастополя – города фактически не существовало. Первое время после освобождения штаб ЧФ вообще находился в Симферополе, так как в Севастополе просто отсутствовали неповреждённые здания, пригодные для размещения в них разнообразных штабных служб.

Мирные жители, а их на май 1944 года оказалось чуть более 3 000 человек, ютились в полуразрушенном частном секторе районов Матюшенко и Корабельной стороны, в пещерах по склонам балок и в подвалах разрушенных зданий.

В городе полностью уничтожена вся коммунальная инфраструктура со всеми коммуникациями, разрушены все промышленные предприятия, все дороги и путепроводы, железнодорожное полотно и причалы. Все объекты, которые гитлеровцы восстановили для своих нужд за время оккупации города, прежде всего на Севастопольском морском заводе, при отступлении ими были взорваны. Из довоенных 6 402 жилых домов осталось всего 7 полуразрушенных больших и всего 180 небольших, но повреждённых домиков.

После проведения инспекции специалистами различных ведомств принимается решение о восстановлении в центре города всего около двух десятков зданий довоенной и дореволюционной постройки, в основном не относящихся к жилому фонду. 

После завершения Ялтинской конференции в феврале 1945 года американская делегация во главе с президентом США Рузвельтом посетила Севастополь. Свои впечатления от увиденного Рузвельт сформулировал так: «Для восстановления города необходимо не менее 50 лет и это будет возможно только в том случае, если мы вам поможем…».

Однако руководство СССР, да и весь наш народ, думали совершенно иначе.

Так уже 1 ноября 1945 года в специальном постановлении Совнаркома СССР под названием «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР» в пункте № 39 этого постановления приводится список из 15 городов, чьё восстановление считается приоритетным, а именно: "Смоленск, Вязьма, Ростова-на-Дону, Новороссийск, Псков, Севастополь, Воронеж, Новгород, Великие Луки, Калинин, Брянск, Орёл, Курск, Краснодар и Мурманск".

Для составления генеральных планов и проектов застройки центров восстанавливаемых городов привлекались лучшие архитекторы страны. Конкретно Севастополь первоначально «поручили заботам» авторитетного архитектора Г.Бархина. Затем, в 1948-1950-х, Л.Полякову. Поляков являлся сторонник так называемой классической стилистики города, что и отразилось в целом на послевоенном облике Севастополя. В 1950-52 годах концепцию Полякова всецело поддержал А.Арефьев. Далее в 1959-1960 годах В.Мелик-Парсаданов, а с 1982 года – А.Баглей.

Самое главное, что центр Севастополя застраивался как ЕДИНЫЙ ансамбль по единому ЗАМЫСЛУ, сохранявшему потрясающую живописность морского берега, изрезанного бухтами, давая возможность любоваться из многих точек жилой застройки картинами голубого неба, соединяющегося на полоске горизонта с тёмно-зелёной или светлой бирюзой морской гладью.

Но при этом каждый дом – обладал запоминающейся индивидуальностью.

По возможности делалось всё и для сохранения зданий дореволюционной и довоенной постройки, о чём говорилось ранее.

Монументальные, симметричные или гигантские строения не допускались в принципе, ограничивая этажность в 3-4 этажа, что позволяло наслаждаться архитектурным изяществом домов, располагающихся выше друг друга по террасированным слонам. Город порой виделся весь и сразу – открытый морю, ветру и солнцу. И он словно сам любовался распахнутым перед ним морским простором.

Особенно захватывающе и потрясающе красиво город смотрится с внешнего рейда, в момент подхода к городу со стороны моря: на фоне ультрамаринового неба контрастно выделяется ослепляющая белизна стен под красными черепичными крышами, которые венчает купол Владимирского собора на горке, усыпальница русских адмиралов.

В процессе восстановления Севастополя прослеживался чёткий «античный» мотив, прежде всего, в оформлении фасадов зданий: башенки, башни, колоннады чаще всего ассиметрично расположенные, что придавало особый колорит, характерный только для Севастополя. Или разнообразные ротонды, с которых открывались великолепные виды на бухты.

Застройка центра Севастополя, без всякого сомнения, представляет собой уникальный, прежде всего, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ, а не только чисто градостроительный опыт и результат. Ещё и тем, что в центре очень много деревьев и камень зданий не довлеет над ними, а, наоборот, они гармонично ДОПОЛНЯЮТ друг друга, словно сад, разбитый внутри и вокруг старинной дворянской усадьбы где-то на природной периферии.

Строили Севастополь, восстанавливая его из руин – с огромной любовью.

Причём интересно, что уже в 1944 году ещё до(!) освобождения Севастополя, 26 апреля, Государственный Комитет Обороны своим постановлением за № 5477 обязал создать специальную строительную организацию, которая будет восстанавливать город и Главную базу ЧФ РФ. Этой организацией стал «Севастопольстрой».

Если после первой обороны Севастополь вставал из руин почти 30 лет, то в истории послевоенной его выстроили заново уже к 1954 году – именно тогда за успехи в восстановлении города его жители получили, если можно так выразиться, коллективную награду: город наградили орденом Трудового Красного Знамени.

К 1957 году построены 32 школы, 8 больниц и около 700 тысяч квадратных метров жилья!

И за всем этим стоит огромный труд СТРОИТЕЛЕЙ.

Которым, конечно же, всемерно помогали, как жители города на многочисленных субботниках и воскресниках, так и моряки ЧФ и военнослужащие Советской Армии.

Все дома при восстановлении города строились исключительно из белого инкерманского известняка. К слову сказать, из этого же известняка построен Ливадийский дворец, а одесский Оперный театр был этим камнем облицован.


Севастополя строится и хорошеет

Последовательно разрабатывались три плана восстановления Севастополя. Но особый, если можно так выразиться, «ускоряющий толчок» процессу дало постановление Совет министров СССР от 25 октября 1948 г. за № 4035-1719 «О восстановлении города и Главной базы Черноморского флота – Севастополь». Причём это постановление предусматривало не столько восстановление, а скорее строительство заново города и базы ЧФ в течение 3-4 лет. Процесс же ЛИЧНО курировал товарищ Сталин. Нашим молодым современникам, родившимся не в Советском Союзе, необходимо уточнить, что если САМ товарищ Сталин брал под свой контроль тот или иной народно-хозяйственный проект, то «смельчаков» работать спустя рукава не находилось в принципе.

Впрочем, с Севастополем дело обстояло вообще несколько иначе – никого убеждать и подгонять не требовалось, ибо Севастополь для нашего народа есть один из символов его героизма и его доблести периода Великой Отечественной, и народ считал делом чести поднять город из развалин. Представить себе такой порыв загадочной русской души никакой Рузвельт не мог.

20 ноября 1948 года выходит постановление Совета Министров РСФСР с формулировкой «Образовать при Совете Министров РСФСР Управление по восстановлению г.Севастополя».

И в Севастополь на восстановление города поехала вся страна. Специалисты рабочих специальностей прибывали в город из Казани и Владимира, Запорожья и Воронежа и т.д. – всего приехало около 32 тысяч человек.

Одним из таких молодых строителей в 1946 году в возрасте 19 лет в Севастополь прибыл и Николай Алексеевич Музыка, будущий Герой Социалистического Труда.

Николай Алексеевич Музыка

В 1963 году его жизнь трагически оборвалась. Именем этого заслуженного строителя названа одна из улиц в Ленинском районе города.

В 1949 году устанавливается почётный знак: «Отличник строительства Севастополя».

Награждённые знаком поощрялись, например, путёвками в санатории и дома отдыха. Всего наградили около 3 тысяч человек. Не так много, но при общем энтузиазме всех, они смогли выделиться своим трудом. Фамилии награждённых публиковались в газете «Слава Севастополя». Профессия строителя и без того уважаемая, в Севастополе воспринималась особенно почётно. Для строителей возвели «Дом культуры строителей» по адресу: ул. Ленина, 25 (сейчас – Севастопольский центр искусства и культуры).

В этой связи уместно вспомнить слова Якова Дубравина, посвящённые всем строителям всех времён:

«…Спасибо дружище, спасибо тебе.

За то, что идешь ты - по трудной тропе.

Не каждому дано так щедро жить -

Друзьям на память города дарить…».

Севастополь в страшное лихолетье Великой Отечественной войны защищала вся страна, и вся страна затем восстановила его из руин.

Как итог – центральная или историческая часть города, очерчиваемая периметром вокруг Центрального холма проспектом Нахимова и улицами Ленина и Большой Морской, площадями имени Нахимова и Ушакова со временем получила статус памятника архитектуры местного значения. Или, как говорят севастопольцы – памятника «сталинской застройки».

В Севастополе, в августе, как обычно, на разных площадках пройдут торжественные мероприятия посвящённые празднованию «Дня строителя», связанные, прежде всего, с началом интенсивного восстановления Города-Героя в 1948 году.

Алексей Ратников

Другие статьи:

Севастополь. Неприступный для врагов. Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/2881562

Севастополь, 1941 год, начало обороны. Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/3031731

Потрясающая история севастопольской 15-летней девушки танкисте! Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/2905354

Почётный гражданин Севастополя: фронтовик, поэт, Эдуард Асадов. Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/2974381

День Победы, Степан Андреевич Неустроев и Севастополь. Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/2947625

Севастополь. Награды Великой Отечественной войны. «ЮЖНЫЙ БАНТ». Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/2852077

Севастополь. Первая в России медаль не за победу, а за Оборону. Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/3018190

Утерянное, но запечатлённое в Севастополе. Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/3050423 

Севастополь, устрицы и научно-технический прогресс. Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/2907797

Севастополь. Знаменитый маринист слова. К.М.Станюкович. Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/3052479

Севастополь, Херсонес Таврический и Православие. Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/3065093


Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'