Сила права по праву силы

КОНТ 5 дней назад 96
Preview

Вчерашние предварительные слушания о конфирмации, сиречь одобрении, в Сенате кандидатов на ключевые должности в новой администрации волновали большинство наших экспертов с точки зрения отношения претендентов к конфликту на Украине и формуле его завершения. Мол, какой подход к этому вопросу предложат Трампу возможно будущий глава Госдепа Марк Рубио, потенциальный шеф Пентагона Пит Хегсет и номинированный на пост директора ЦРУ Джон Рэтклифф?

Скажу сразу, ничего прорывного мы не услышали. Всё свелось к тезисам о том, что война должна быть закончена как можно быстрее, а вовлечённым в неё сторонам придётся пойти на взаимные уступки. В чём они будут заключаться и как вообще могут выглядеть параметры будущего мирного соглашения – осталось за кадром.

Зато нам во всей ясности и красе дали понять, как будет выглядеть мир при, а возможно, и после Трампа и на каком базисе США станут отныне строить свою международную политику. И это, надо сказать, куда важнее, ибо Украина – лишь частный случай, всего лишь один из примеров новых подходов.

Впрочем, новыми их назвать довольно трудно, ибо нам предлагают вернуться к старому доброму праву сильного, который берёт всё, что хочет, а уже потом юридически закрепляет собственные приобретения, придавая им таким образом силу закона. Но обо всём по порядку.

Начнём с того, что Джон Рэтклифф, отвечая на вопрос о главных угрозах безопасности США был максимально неоригинален и перечислил все те же жупелы и страшилки, которыми пугали американцев последние лет эдак 80.

«Коммунистическая партия Китая по-прежнему стремится к экономическому, военному и технологическому доминированию в мире. Транснациональные преступные организации заполняют американские общины насилием и смертельными наркотиками. Война между Россией и Украиной продолжается, неся разрушения и увеличивая риск вовлечения США в конфликт с ядерной державой. Иранский режим и его террористические приспешники продолжают творить беспредел на Ближнем Востоке, а Иран – ближе к явному прорыву в ядерной сфере, чем когда-либо, ну и Северная Корея остаётся дезорганизующей силой», – заявил будущий глава ЦРУ.

При этом, дополнительным фактором угрозы Рэтклифф назвал увеличивающееся сближение соперников и противников США, мультиплицирующее опасность, которую каждый из них представляет по отдельности.

И ни слова, заметьте, о причинах, побудивших «врагов Америки» к подобному сближению, никакого осуждения санкционной политики и политики давления со стороны США, ни даже упрёка в сторону глобалистов (хотя казалось бы), сеявших хаос по всему миру и поставивших на поток производство «цветных» революций.

То есть, никакой работы над ошибками – только давно уже набившие оскомину нарративы о коварных внешних врагах, которые спят и видят, как бы подорвать американское могущество.

В общем, надеяться на деятельную перезагрузку отношений США с внешним миром, как это делают некоторые представители наших дипломатических кругов, абсолютно бессмысленно.

Ещё более откровенным вышло интервью Пита Хегсета, чьё утверждение в должности нового министра обороны США может столкнуться с некоторым трудностями, но высказанный им подход к решению внешнеполитических задач, я убеждён, всё равно останется в силе.

Грубая сила – это именно то, на чём бывший ведущий Fox News предлагает строить внешнюю политику Трампа.

«Минобороны при Дональде Трампе будет добиваться мира через силу. Мы не республиканцы и не демократы – мы американские воины. Нам нужно быть уверенными, что каждый солдат высококвалифицирован, знает все о своем оружии, а каждый пилот полностью квалифицирован и владеет самолетом, на котором он летает», – заявил Хегсет в ходе своего выступления.

И, собственно говоря, за примерами такой политики далеко ходить не нужно. Все последние предложения Трампа по созданию субконтинентальной или даже континентальной державы с «добровольным» присоединением к США Канады, Гренландии и Мексики, аж вплоть до Панамы, которые пока ещё наталкиваются на возражения со стороны потенциальных «новых американцев», неизменно сопровождаются комментариями американских политиков-трампистов в духе: «заткнитесь, ваше мнение никого не интересует».

«Ты сделаешь то, что скажет тебе Трамп, парень. Если Америка захочет сделать Канаду штатом, она станет штатом. И ничего с этим не поделаешь», – заявила кандидат в Конгресс США от штата Техас Валентина Гомес, отвечая на твит действующего премьера Канады Джастина Трюдо.

Да что и говорить, если даже Илон Маск (явно не последний человек в команде нового президента) в ходе письменной перепалки с тем же Трюдо заявил: «Девочка, ты больше не губернатор Канады. Так что неважно, что ты там говоришь». Комментарии, как говорится, излишни.

Но возвращение к политике грубой силы – это ещё полбеды. Хуже, когда она уже не сдерживается никакими моральными установками. Намедни Human Rights Watch опубликовала разгромный пресс-релиз, в котором раскритиковала политику двойных стандартов в вопросах соблюдения прав человека, процветавшую при Байдене.

«Какими бы мрачными ни были следующие четыре года, предыдущие четыре едва ли были благом для прав человека. Президент Джо Байден, который вступил в должность, пообещав, что его администрация будет другой, в итоге сам подорвал эти идеалы. Войдя в Овальный кабинет, Байден заявил, что будет подкреплять свои слова делами, сделав права человека приоритетом внешней политики. Однако непоследовательное применение Байденом предполагаемых ценностей США и исчезновение прав человека, которые когда-то были центральным компонентом заявленной Байденом стратегии, из риторики администрации не остались незамеченными», – сказано в документе, где подробно иллюстрируется отличие подходов вашингтонской администрации к действиям союзников США на Украине и Ближнем Востоке с резкой и не всегда оправданной критикой врагов в лице, соответственно, России и Ирана.

Как пишет Human Rights Watch, несмотря на открытую критику Байдена в отношении России за «военные преступления» на Украине… «он игнорировал или защищал аналогичное поведение Израиля, когда тот начал военную кампанию в секторе Газа, и блокировал международные усилия по привлечению к ответственности… Горячая поддержка Байденом кампании израильского правительства в секторе Газа была, пожалуй, самой лицемерной его позицией – и самой разрушительной для международного права».

Характерно, что в качестве вывода в документе говорится, что в «незападных странах, которые давно видят лицемерие в продвижении Вашингтоном либеральных ценностей, – даже сочтут это освежающим, если Трамп перестанет притворяться, что его волнуют эти идеалы».

Не знаю, как тут насчёт «свежести» – на мой взгляд, ничего нового в этом, как уже было сказано, нет – но вот в том, что Трамп действительно не станет сковывать себя моральными императивами, лично у меня, нет никаких сомнений.

И в этой связи главной проблемой видится продолжение попыток руководства России играть по правилам, которых на самом деле давно уже нет…

Нам часто говорят о том, что государственная политика должна быть предсказуемой и только это даёт возможность нашим партнёрам строить с нами крепкие и взаимовыгодные долгосрочные отношения. Но почему-то при этом предсказуемость постоянно подменяют бездействием. Мы вообще долгие годы были максимально предсказуемы, как для наших друзей, так и, к сожалению, для наших врагов. Предсказуемо беззубы. И потому крымские события 2014 года стали для Запада настоящим шоком.

А вот начало СВО – уже нет. Более того, во многом сам Запад подтолкнул и спровоцировал нас к её началу. Опять-таки, прекрасно предсказав нашу реакцию на его, Запада, собственные действия.

И даже сейчас, рассуждая о том, как США будут принуждать Россию и Украину к заключению мира, в Вашингтоне исходят из того, что ничего неожиданного мы не выкинем. Не посмеем или просто побоимся.

Дело в том, что, с точки зрения американцев, монополией на непредсказуемость может обладать только сильный игрок. Слабые играют по правилам и шаблонам, написанным сильными, со временем и вовсе превращаясь из игроков в фигуры.

И если мы сегодня не увидим, что правила меняются прямо на ходу и по нашей недоброй привычке самоустранимся от участия в их выработке, завтра мы можем сами стать такой вот фигурой, не имеющей больше права ни на суверенную политику, ни даже на неприкосновенность собственных границ.

Европа уже стала такой. И если Трамп решит-таки забрать у Дании (члена НАТО, на минуточку) Гренландию, вряд ли кто-то осмелится ему помешать. Правил больше нет – и это, пожалуй, единственное правило.

Источник

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'