Сказы Истории. 101,5 тыс подписчиков. Нарождающийся в России рабочий класс не доверял духовенству.

КОНТ 2 дней назад 24
Preview

Во второй половине XIX века, русский народ, которого церковь веками настраивала против себя, очнулся от морока и начал вершить свой самосуд над церковью, захватывая церковные земли, разоряя храмы и монастыри, убивая с особой жестокостью священство. Об этом сейчас не пишут и не говорят, действительно не приятно, сейчас модно рассуждать о духовных скрепах, но крестьянская война против церкви во второй половине XIX века и начале XX века отражена во многих исторических источниках и замолчать это не получится. Ещё в 1859 году журнал «Духовная беседа» напечатал: «Все русские с презрением, с отвращением смотрят на духовенство» (1859. № 28. С. 47) и с тех пор пошло - поехало.

Как говорил в 1907 году синодальный обер‑прокурор Александр Толстой: «Для Русской церкви настали времена гонений, духовенство не бьет только ленивый: один бьет, а прочие поощряют бьющего» (Из записок преосвященного Леонида… М., 1907. С. 380).

Пока на селе шла крестьянская война против церкви, в городах в конце XIX века формировался рабочий класс, в основном рабочие были выходцы из крестьянской среды

Как они относились к церкви и священникам?

Недоверие к духовенству

Нарождающийся в России рабочий класс массово испытывал недоверие к духовенству. Синодальные отчёты подтверждали уклонение рабочих от участия в церковной и ритуальной жизни, им была безразлична церковная жизнь, они не ходили на исповедь и причастие, не соблюдали церковные праздники и посты

Командир Отдельного корпуса жандармов Петр Святополк-Мирский писал в 1901 году:

"В последние 3–4 года из добродушного русского парня выработался своеобразный тип полуграмотного интеллигента, почитающего своим долгом отрицать религию и семью, пренебрегать законом, не повиноваться власти и глумиться над ней. Такой молодежи, к счастью, имеется на заводе еще немного, но эта ничтожная горсть… руководит всей остальной инертной массой рабочих". (Персиц М.М. Атеизм русского рабочего (1870–1905)).

Петр Святополк-Мирский. Фото из открытого доступа

Сатирическая сказка

Среди рабочих в конце XIX века была популярна песня "Сказка о попе и черте" неизвестного автора, написанная в 1899 году. Она была длинная, заунывная, распевалась на мотив песни о Степане Разине "Из-за острова на стрежень". Ее пели без стеснений на улицах, даже рядом с полицейскими участками:

"В церкви, золотом залитой,

Пред оборванной толпой

Проповедовал с амвона

Поп в одежде парчовОй.

Изнуренные, худые

Были лица прихожан,

В мозолЯх их были руки…

Поп был гладок и румян.

Братья! – Он взывал к народу,

Вы противитесь к властям;

Вечно ропщете на бога,

Что живется плохо вам!

Это дьявол соблазняет

Вас на грешные дела,

В свои сети завлекает,

Чтоб душа его была.

Вот за то, когда помрете,

Вам воздастся по делам;

В пламень адский попадете

Прямо в общество к чертям".

В песне пелось о том, что церковь защищает несправедливый социальный порядок, что сопротивление властям это не только ропот на Бога, но и содейство дьяволу. Поп обещал народу адский пламень и общество чертей за непокорность.

Такие поповские обещания возмутили даже чёрта, проходившего мимо:

Мимо церкви в это время

Черт случайно проходил,

Слышит — черта поминают,

Уши он насторожил,

Чёрт был возмущён такой несправедливостью и после службы призвал попа к ответу – за что он обещает такие муки беднякам, зачем пугает их страшным адовым огнём, если они уже в этой жизни живут как в аду.

Он принес попа к заводу.

В дымных, мрачных мастерских

Печи яркие горели,

Адский жар стоял от них.

Рабочий день длился 11 часов, невыносимые условия труда, низкие зарплаты, постоянные штрафы. Однако духовенство не заботило положение - для них было важнее оправдывать действия господствующего класса при сохранении собственного привилегированного статуса.

И куда наш поп ни взглянет,

Всюду жар, огонь и смрад:

Сталь шипит, валятся искры,

Духота... Уж чем не ад?!

У попа дыханье сперло,

Жмется, мнется, — сам не свой.

Слезно к черту он взмолился:

«Отпусти меня домой!»

Собирательным был образ фабричного рабочего Маркела Кондратьева из романа Льва Толстого «Воскресение»:

"К религии он относился так же отрицательно, как и к существующему экономическому устройству. Поняв нелепость веры, в которой он вырос, и с усилием и сначала страхом, а потом с восторгом освободившись от нее, он, как бы в возмездие за тот обман, в котором держали его и его предков, не уставал ядовито и озлобленно смеяться над попами и над религиозными догматами".

Л.Н. Толстой Фото из открытого доступа

Зубатовский социализм

Царская власть, с помощью священника Георгия Гапона по инициативе Сергея Зубатова – чиновника Департамента полиции создала рабочее движение в рамках "полицейского социализма" (зубатовщина).

Проповедь Гапона Фото из открытого доступа

Социалистическая проповедь Гапона оказывала существенное влияние на петербургских рабочих. К 1905 году в его движение входило 10 тысяч человек. Но все закончилось 9 января, когда рабочие со своими семьями с детьми пошли к Зимнему дворцу. Они несли иконы и хоругви, Гапон, согласно свидетельству Витте, знал о планируемом расстреле. Событие вошло в историю как "Кровавое воскресенье".

Анатолий Луначарский написал об этих событиях в своем стихотворении 1905 года:

"Мы не иконы понесем,

Пойдем мы не с портретом,

А бомбы, ружья, динамит

Вам загремят ответом.

И не хоругвь над головой

Завеет златотканый

Мы знамя красное взовьем,

Великий стяг наш бранный…

И не псалмы мы будем петь,

А Марсельезу грянем:

И мы его достанем!".

А.В. Луначарский Фото из открытого доступа

О разочаровании рабочих в церкви и в духовенстве в 1906 году писал епископ Питирим: «"Блаженные времена, когда никто из прихожан не считал себя вправе предпринять что-либо без совета и благословения своего пастыря, миновали, и духовенство оказалось в положении пастыря, который идет не впереди своих овец, а гоняется за ними сзади". (Медик. Откровенное слово по поводу настроения умов современной интеллигенции // Миссионерское обозрение. 1902. № 5.)

Таким образом в конце XIX и начале XX века крестьяне и фабричные рабочие утратили доверие не только к духовенству, но и к церкви как институту.

Церковь была тесно связана с государством, при этом верховная власть, терпя крах, утянула за собой в пропасть и власть духовную, вызвав всплеск антицерковных настроений в народе в период российской революции.

Уважаемые читатели!

На родственном Дзен канале "Другой взгляд на религию" интересная статья

«Пьянственное упивание» и чревоугодие в монастырях осуждалось государством и видными богословами

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'