Сказы Истории. 99,2 тыс подписчиков. Крестьянские бунты 1901-1905 годов против колониального ига помещиков

КОНТ 4 дней назад 24
Preview

«Умы предчувствовали переворот и волновались: каждая старинная и новая жестокость господина была записана его рабами в книгу мщения, и только кровь его могла смыть эти постыдные летописи. Люди, когда страдают, обыкновенно покорны; но если раз им удалось сбросить ношу свою, то ягнёнок превращается в тигра: притеснённый делается притеснителем и платит сторицею — и тогда горе побеждённым…»

(Из романа Лермонтова «Вадим»)

Герасимов «Крестьянское восстание 1861» фото из открытого доступа

Тема крестьянской войны против помещиков второй половины XIX века и начала XX века отражена в русской литературе в произведениях Пушкина, Лермонтова, Некрасова и Шолохова.

У Некрасова в поэме «Кому на Руси жить хорошо» дедушка Савелий вернувшись после каторги, поведал:

«долго терпели крестьяне жестокость немца, управляющего помещичьим имением, который был беспощаден к бесправным людям, а однажды взяли и столкнули его в яму, вырытую для колодца, и быстро засыпали.

Народ мечтал об освобождении от крепостной зависимости и бесплатной соли, «Надобно же вознаградить целую жизнь страданий хотя одной минутой торжества», – писал Лермонтов, объясняя суть бунтов на Руси.

Крестьянство поддержало большевиков

Буржуазно-либеральная пропаганда упорно представляет нам Великую Октябрьскую социалистическую революцию, как переворот,

совершенный кучкой фанатиков-большевиков, в отрыве от широких масс народа.

Повсеместно, на теле и радиоканалах, в среде журналистов, Ленин представляется как демон, ввергший Отечество в пучину страданий, вот только понятия такого как «Отечество» тогда не существовало. Крестьяне, составляющие 90% населения не могли считать отечеством то место, где они жили на положении рабов, постоянно голодая, ну а дворяне, даже не говорившие по-русски, зачастую проживавшие за границей и там же размещавшие свои деньги, были далеки от такого понятия.

«Макиавеллевский кентавр»

Никколо Макиавелли, политический философ эпохи Возрождения вывел закономерность, которая получила название «макиавеллевский кентавр».

Согласно ей, для того чтобы взять и удержать власть, недостаточно одного насилия, нужно внутреннее согласие принимать эту власть со стороны большинства слоёв населения. Летом 1917 года партия большевиков была самая малочисленная по сравнению с другими партиями, но именно её поддержали рабочие, крестьянство и армейские низы, сплошь состоящие из крестьян

Крестьянская война начала XX века

Исследователь русского крестьянства Виктор Петрович Данилов говорит о настоящей крестьянской войне, начавшейся в 1902 году. До этого тоже были крестьянские бунты, которые возникли после реформы 1861 года и продолжались почти до конца XIX века.

Обед крестьян в поле Фото из открытого доступа

Выступления крестьян в начале века изменили свой характер, они стали более организованными. Начало выступления планировалось на сходе, где они решали, какое количество хлеба им необходимо реквизировать у помещика, чтобы не было голода в деревне, а затем с подводами шли к нему и предъявляли требования общины.

Далее всё зависело от помещика. Если он соглашался, то крестьяне забирали нужное количество зерна и уходили. Если же он грозил расправой или оказывал вооружённое сопротивление, то его вместе с семьёй убивали, поместье сжигали, а земля помещика распахивалась и делилась между общинниками.

В 1902 году крестьянские выступления прокатились по Киевской, Черниговской, Орловской, Курской, Саратовской, Пензенской, Рязанской губерниям России. Только в одной Харьковской губернии за 1902 год было разрушено 105 помещичьих усадеб.

После реформы 1861 года тягло на крестьян (оброк и барщина) значительно увеличилось, крестьяне по-прежнему оставались зависимы от помещика экономически, они либо продолжали платить ему оброк за пользование его землей, либо отрабатывали по старинке, барщиной, и даже в голодные годы помещики и государство изымали хлеб у крестьян в виде оброка, казенных выплат и просто скупки по невыгодной крестьянам цене для продажи за границу.

Справка о голодных годах

В начале 20 века в России голодными были годы: 1901-1902, 1905-1908 и 1911 - 1912 годы.

В 1901 - 1902 голодали 49 губерний: в 1901 - 6,6%, 1902 - 1%, 1903 - 0,6%, 1904 - 1,6% населения.

В 1905 - 1908 голодало от 19 до 29 губерний: в 1905 - 7,7 %, 1906 - 17,3% населения.

В 1911 - 1912 за 2 года голод охватил 60 губерний: в 1911 - 14,9 % населения.

На грани смерти находилось 30 млн. человек!

Как развлекалась царская семья

Царское правительство не собиралось помогать народу, а было озабочено лишь тем, как скрыть масштабы своего преступления; в печати цензурой запрещалось употреблять слово «голод», заменяя его абстрактным словом «недород».

Царская семья в 1902 году начала подготовку самому расточительному за всю историю царствования балу, посвящённому 290-летию династии. Бал был тематический в костюмах эпохи Алексея Михайловича, шитых из дорогих тканей и украшенных золотом и драгоценными камнями. Стоило это всё огромных денег, особенно платье Александры Фёдоровны (костюм Марии Милославской), усыпанное жемчугами и бриллиантами.

Царская чета в костюмах XVII века Фото из открытого доступа

Для 400 гостей залы дворца были превращены в сцены из русских сказок, на столах — икра, пироги, заливное, трюфели, ананасы, шампанское рекой. Играли оркестры, выступали артисты, вся эта роскошь обошлась около двух миллионов рублей. Царская чета была довольна этой зрелищной и красивой сказкой.

А как сейчас восторгаются этим балом наши либералы и царебожники, при чём тут вообще крестьяне, которые тогда голодали, да ещё и вымирали от голода и тифа. Те два мира богатых и бедных были настолько несовместимы, что упоминать о каких-то голодающих было просто неприлично.

Русский философ, историк и евразиец князь Трубецкой в своей книге «Наследие Чингисхана» (М., 1999). писал: «в России эпохи европеизации никто не чувствовал себя совсем в своем доме: одни жили как бы под иноземным игом, другие - как бы в завоеванной ими стране или колонии».

Революционная ситуация в деревне

Социальный взрыв в отношениях между помещиками и крестьянами был вполне ожидаем. Помещик в глазах крестьян, потерявший свою национальную культуру, и равнодушный к судьбам крестьян, превратился для них в «русского немца», насаждающего свои «немецкие» порядки. Жестокие наказания крестьян лишний раз это подтверждали.

Крестьяне в голодный 1891 год. Фото из открытого доступа

В 1902 году в центральных и южных губерниях прошли бунты, но были подавлены.

Неурожай 1904 года привёл к голоду в 1905 году. Правительство вместо помощи продолжило экспортировать хлеб за границу. Тогда крестьяне организованным порядком направились к помещику реквизировать хлеб и обобществлять земли. Государство ответило на это террором.

Виктор Данилов пишет:

«Осенью 1905 г. крестьянское движение охватывало свыше половины Европейской России, практически все регионы помещичьего землевладения. Всего за 1905 г. было зарегистрировано 3228 крестьянских выступлений, за 1906 г. — 2600, за 1907 г. — 1337. Современники говорили о начавшейся в России крестьянской войне против помещиков… В то же время правительство не просто бросает против крестьян карателей; солдаты расстреливают крестьян из пулеметов и артиллерийских орудий, выжигают целые села. Правительственные войска ведут себя в охваченных восстанием районах России как на оккупированной территории. Причем делалось это не самовольно и спонтанно, в пылу борьбы, а методично, согласно заранее полученным приказам (так, министр внутренних дел П. Дурново приказывал киевскому генерал-губернатору сжигать жилища крестьян в случае неповиновения). Помещикам и этого казалось мало, они требовали введения военно-полевых судов. Жестокость порождала жестокость, крестьяне сжигали поместья и убивали помещиков в гораздо больших масштабах, чем раньше; за 1905 — 1907 гг. в европейской Россия было уничтожено от 3 до 4 тыс. дворянских усадеб — от 7 до 10 % их общего количества».

В то же время бастовали и рабочие в городах, что привело к революции 1905 года. Большинство рабочих были выходцами из крестьян или самими крестьянами, работавшими на сезонных работах.

В 1907 году Ленин писал: «Крестьянская аграрная революция должна, чтобы победить, стать центральной властью во всем государстве, как таковая, как крестьянская революция».

(16 том 5-го издание ПСС В. И. Ленина, стр.313)

Таким образом, начиная с 1902 года складывался союз рабочего класса и крестьянства, который поддержал партию большевиков в 1917 году, когда победила Великая Октябрьская социалистическая революция.

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'