В этой статье речь пойдёт об образовании и как всегда первое слово Владимиру Ильичу, который в ряде своих статей подверг острой критике политику царизма в области просвещения, показал стремление господствующих классов использовать воспитание и образование в своих интересах, превращение школы в орудие классового господства буржуазии.
Царизм боится дать знания трудящимся, утверждал Ленин, министр внутренних дел «смотрит на рабочих, как на порох, а на знание и образование, как на искру... если искра попадет на порох, то взрыв направится прежде всего на правительство».
Как же Ленин был прав. Вспомним недавние слова Германа Грефа, что умными людьми тяжело манипулировать.
Программа РСДРП, разработанная В. И. Лениным и принятая II съездом партии (1903 г.), в области народного образования предусматривала широкие демократические преобразования: обучение в школе на родном языке, отделение церкви от государства и школы от церкви, бесплатное общее и профессиональное образование для всех детей обоего пола до 16 лет, снабжение бедных детей пищей, одеждой и учебными пособиями за счет государства. Воспрещалось использовать труд подростков до 16 лет, а рабочее время молодежи 16-18 лет ограничивалось шестью часами.

Занятия в блокадном Ленинграде. Фото из открытого доступа
Занятия в школах и институтах не прекращались даже во время Великой Отечественной войны. К 1945 году в образование было заложено 10% от ВВП, а к началу 50-х в науку и образование вкладывали каждый пятый рубль. Потому мы и создали ракетно-ядерный паритет и первыми прорвались в космос.

Джон Кеннеди Фото из открытого доступа
Советская система образования была самой эффективной в мире
- Система образования в СССР была доступной и бесплатной для всех, она не делила учеников по социальному статусу или доходу семьи.
- Советская школа делала упор на глубокое изучение базовых дисциплин. Особое внимание уделялось точным наукам — математике, физике, химии, что способствовало подготовке инженеров и учёных.
- Система образования тесно связывала обучение с практикой. Школьники и студенты участвовали в исследовательских проектах, посещали кружки, а вузы сотрудничали с предприятиями.
- Советское образование воспитывало коллективизм и социальную ответственности. Через пионерские организации, комсомол и коллективные проекты детей учили работать в команде, уважать труд и общественные ценности.
- Система поддерживала уважение к учителю и престиж профессии. Педагог в советской системе был центральной фигурой. Профессия учителя считалась уважаемой, а к его квалификации предъявлялись высокие требования.
Советская школа вырастила огромное количество учёных, Нобелевских лауреатов и победителей международных образовательных конкурсов. Именно выпускники советских школ подняли оборонную и космическую промышленность страны.
Что мы имеем сегодня
Какова сегодня бюджетная политика в области образования? В это невозможно поверить, но она составляет 3,9-3,2 % от ВВП. Я не буду расписывать образовательную программу, вы её знаете, критики в её адрес поступает достаточно много.

Фото из открытого доступа
Я вам скажу больше: наши прекрасные дети не знают таблицу умножения, они не могут складывать и вычитать в уме (и в столбик тоже, тем более делить и умножать), они не умеют мыслить и излагать свои мысли, то есть говорить или пересказывать, они не читают литературу от слова совсем, по истории они не знают века в римских цифрах, да и вообще в них путаются.
Возможно, это целенаправленная политика, потому что весь мир знает, чтобы страна была успешной, надо тратить на образование минимум 7%. А чтобы быть на самых передовых позициях и прорваться в будущее, надо тратить 10-12%.
Зато наше образование преуспело в клевете на Советский Союз, любой старшеклассник вам ответит, что «совок» - это репрессии, гонения на церковь, лагеря, нищета и очереди, в общем концлагерь.
К чему привела такая образовательная политика, уже становится понятно всем.
Председатель КПРФ Зюганов, выступая в ГД 11 февраля 2025 года на «правительственном часе» по теме «О разработке Стратегии развития образования в Российской Федерации» сказал:
«Президент нам недавно преподнёс хороший урок: он одновременно провёл Наблюдательный совет в МГУ, куда пригласил всех крупных финансовых тузов, и там вручил молодым учёным высокие награды, подчеркнув, что будущее начинается сегодня. Он прекрасно понимает, что после «перестройки» мы почти три пятилетки шли в никуда и теряли историческое время. Я внимательно прочитал все материалы Совета по науке и образованию, который на днях проводил глава государства. И сегодняшние выступления свидетельствуют о том, что мы понимаем проблему и можем достойно с ней справиться»
Думаю, что к трём пятилеткам после перестройки, можно прибавить ещё 5 пятилеток «не туда», получается сорок лет.
Президент, по словам Зюганова, действительно поставил вопрос: «каким образом мы будем решать проблему инженеров, если всего 14% учащихся выбирают профильными дисциплинами математику и физику? Как мы сможем решить эту проблему, если всего четыре региона дали победителей олимпиад? Что мы будем делать, если уже сейчас от 10 до 12% учителей физики, математики и химии старше 65 лет»?
Потому и не выбирают, что даже не знают таблицу умножения.
Поднимается и главный вопрос о низкой заработной плате учителей, но пока только поднимается.
Зюганов пригласил депутатов в Совхоз имени Ленина.
Глава компартии РФ сказал, что усилиями коммунистов удалось отстоять Совхоз имени Ленина, несмотря на либеральную клевету и потоки грязи, выливаемые до сих пор на руководство совхоза.
Конечно, если несуществующий Советский Союз, вызывает страх и трепет, то что говорить о Совхозе имени Ленина.

Зюганов отметил:
«Мы сумели создать там школу будущего, изучив советский опыт и опыт пяти стран из числа самых высокоразвитых. Мы с академиком Кашиным вам покажем и расскажем, что такое школа будущего. Там, начиная с детского сада, изучают и робототехнику, и шахматы. Там производственное обучение начинается со второго класса. И каждый учащийся имеет трудовую книжку. Там пионерский трудовой лагерь полностью воспроизводит все лучшее, что есть в мировой практике. В школе актовый зал оборудован лучше, чем Большой театр.

Детский сад Совхоза имени Ленина Фото из открытого доступа
В совхозе каждая вторая семья – многодетная. Там практически все имеют великолепное жилье, а средняя зарплата составляет 125 тысяч. Там детский парк – это не Диснейленд. Он создан по мотивам сказок Пушкина, и в него открыт бесплатный доступ всем желающим. Приезжайте – и вы увидите: там уже решены задачи, которые мы сегодня обсуждаем. И вам не надо ничего изобретать».

Школа 548 Совхоза имени Ленина Фото из открытого доступа
Действительно, почему бы не приехать и не посмотреть. Гордостью КПРФ является и Новосибирский Академгородок, где сохранена классическая наука и работают 25 институтов мирового уровня.
Можно ли поднять Российское образование
По словам главы компартии РФ можно, но для этого нужно отказаться от сегодняшней маниловщины.
«В стратегически важнейшие сферы необходимо вкладывать по-настоящему достойные средства. И для этого у вас денег больше, чем надо. Перестаньте перекачивать финансовые средства за рубеж. Введите прогрессивную шкалу налогообложения для денежных мешков. Заставьте их здесь пахать в полную силу, обустраивать учебные заведения и поддерживать многодетную семью. У нас Останина внесла восемь законов на эту тему. Но они до сих пор не приняты».
На наших просторах, считает Зюганов, должны жить 200-250 миллионов, а не оставшиеся 146.
Да, это трагедия и действительно надо что-то решать и очень хорошо, что коммунисты поднимают эти проблемы. Будем надеяться, что что-то изменится и мы не скатимся до уровня церковно-приходских школ.
Не пропустите новые публикации