Для пришедшего к власти Хрущёва важно было не только оболгать своего предшественника, но и уничтожить память о нём, переименовав улицы, демонтировав памятники. Но сразу после XX съезда в 1956 году это не получилось, народ был возмущён и памятники остались стоять ещё на пять лет.
Массовой эта кампания стала в октябре 1961 года, после прошедшего XXII съезда, на котором было принято решение о выносе тела Сталина из Мавзолея и переименовании Сталинграда в Волгоград.
Может быть, в больших городах памятники Сталину действительно убирали, чтобы продемонстрировать согласие с линией партии, но на местном уровне всё было по-другому. Пройдёт ещё немного времени и не останется свидетелей начала 60-х годов, но пока они есть и являются просто костью в горле либералов, не позволяя им в полной мере клеветать на СССР сталинского периода.
И опять я привожу в пример свою станцию Красная Заря Орловской области, где перед зданием райкома стоял бюст Сталина. С улицы его конечно убрали в 1961 году, но занесли во внутрь, в библиотеку, а вокруг поставили горшки с цветущими китайскими розами. Получилось, что Сталин как бы расположился в зимнем саду. В соседних сёлах Измалково и Россошное сделали то же самое. Просто знали, что жители сёл такое власти не простят.
У паровозов, подходящих к станции, на переднем стекле всегда был портрет Сталина. Объяснить это было можно только всенародной любовью.

Фото из открытого доступа
Вынос из Мавзолея
Тело Сталина тайно вынесли из Мавзолея в ночь с 31октября на 1 ноября и перезахоронили у Кремлёвской стены. Сделали это по предложению «несгибаемой Доры» (Лазуркиной), явно психически нездоровой, к которой во сне явился покойный Ленин (он часто к ней приходил) и потребовал убрать из Мавзолея тело Сталина, прямо так и сказал: «Мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принёс партии».
Оформлено это было как инициатива «снизу». Смешнее не придумаешь. Конечно же подпел Хрущёву первый секретарь московского горкома КПСС Пётр Демичев, воскликнув, что "оставлять тело Сталина в мавзолее — большое кощунство!"

Мавзолей Ленин-Сталин 1953 год. Фото из открытого доступа
Тело выносили украдкой, как воры, оцепив Красную площадь и установив вокруг Мавзолея фанерные щиты. Покойного кощунственно унизили, сняв с его мундира золотые погоны, Звезду героя Соцтруда и заменив золотые пуговицы на латунные.
После этого по всей стране начали сносить памятники, но в основном в больших городах, со стен станций метро удаляли изображения Сталина, переименовывали улицы, города, колхозы.
Но вскоре Хрущёва выдворили из Кремля и отправили на пенсию, и народ ждал, что новый генсек реабилитирует Сталина и его снова вернут в Мавзолей.
Неосталинизм
Леонид Ильич Брежнев хорошо относился к Сталину и сразу же запретил критику культа личности, в публичные выступления руководителей государства было возвращено его имя.
Образы вождя появились в художественных произведениях, периодической печати, кинофильмах, мемуарах. А из учебников, наоборот, исчезли критические страницы культа личности.
Роль XX съезда КПСС была принижена и наоборот, завышена роль Октябрьского 1964 года Пленума ЦК КПСС.
Раздавались призывы переиздать «Краткий курс истории ВКПБ и переименовать Волгоград в Сталинград.
Однако в марте 1966 года к Брежневу было направлено так называемое «письмо 25», которое подписали известные деятели искусства и науки с протестом против возможной реабилитации Сталина.
Автором письма оказался советский писатель Эрнст Герман, а точнее работник НКВД Лейб Абрамович Хентов

Подписавшие «письмо 25». Фото из открытого доступа
Однако против реабилитации выступили две могущественные службы того времени ЦРУ и КГБ, которые разработали информационно-психологическую операцию, суть которой состояла в написании сфальсифицированного текста, якобы доказывающего наличие многомиллионных жертв сталинских репрессий. Подписал этот пасквиль известный русофоб и предатель Солженицын.
В так называемые миллионные жертвы «сталинских репрессий» попали все, кто умер в СССР в годы нахождения у власти Сталина. Готовился этот документ очень спешно к Пленуму, где Леонид Ильич собирался произнести доклад о возвращении к сталинским принципам строительства государства и, что отказ от этих принципов может привести к развалу государства.
В 1973 году в Париже был опубликован первый том книги Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», который произвёл на Западе вполне ожидаемый взрыв негодования. Всё это напугало Брежнева, и он не стал возвращать страну на сталинские рельсы, Запад своего добился.
Этот клеветнический проект работает до сих пор, более того он помещён в учебники по истории и имя «кровавого тирана» Сталина, ассоциируется миллионами жертв.
В1965 году Леонид Ильич сделал 9 мая выходным днём, с тех пор ежегодно в День Победы на Красной площади стали проходить парады.
Могила Сталина за Мавзолеем. Фото из открытого доступа
На месте захоронения Сталина по личному распоряжению Брежнева в 1970 году появился первый памятник, постоянно утопающий в цветах.