
Вы задумывались о происхождении своей фамилии? Когда я служил в армии под Москвой в учебке на механика засекречивающей аппаратуры связи РВСН, замолит, который увлекался «фамильной» темой, мне сказал, что Слободчиков от слова Слобода, что значит ремесленный посёлок.

Это определение вполне подходило к тому, что я знал о своих родственниках – дед, полный кавалер Ордена Отечественной войны, Тит Герасимович Слободчиков, был и столяром, и сапожником, и весьма рукастым. Такими и детей воспитал. Им легко давалось рисование, точные науки. Мне, внуку, по большей части, досталось рисование и умение излагать мысли на бумаге.
И вот сегодня, благодаря интернету, можно больше узнать о своей фамилии. Так, портал Культура.рф про Слободу сообщает: «Слободой в старину называли большое поселение или район города, где жили в основном свободные, некрепостные люди, например торговцы и пушкари. Они имели льготы при уплате налогов и освобождались от многих повинностей, это и отразилось в названии термина: слобода — от слова «свобода».
Кстати, моего отца, Виктора Титовича Слободчикова, в школе прозвали Слободой. Меня так называл прапорщик уже в войсках, после учебной части.
Думаю, что это правильно – знать свою историю. Ведь знание происхождения своей фамилии, своего рода, может также пригодиться при выборе профессии, для передачи знаний о роде своим потомкам.