Что происходит в секторе Газа после громкого заявлений Трампа о том, что он сделает из него «Ближневосточную Ривьеру»

4 февраля 2025 года президент Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с премьером Биньямином Нетаньяху заявил, что Газа перейдет под контроль США, которые превратят это поле боя в рай на земле. На вопрос, а что станет с населением Газы, Трамп решительно заявил, что оно будет переселено и в этом помогут Иордания, Египет и другие страны, как он выразился, «с добрым сердцем», которые примут беженцев. Но у лидеров «стран с добрым сердцем», услышавших это, чуть не случился сердечный приступ, и они сразу же категорически отвергли эту «миротворческую инициативу». Зачем Иордании и Египту два миллиона радикальных палестинцев, даже если США и предложат щедрое финансирование под такой проект? Кроме того, против идеи Трампа о «великом переселении народа» выступили практически все страны мира, не говоря уже об арабских. Последние прекрасно понимают, что если Израилю удастся переселить два миллиона беженцев из Газы, то Газа никогда уже не будет арабской, и тогда они лишатся возможности воздействовать на Израиль, требуя по решению ООН создания Палестинского государства.
Но Израиль, получив карт-бланш от Белого дома, всячески пытается реализовать план по уничтожению ХАМАС и переселению населения Газы. Возобновив и активизируя боевые действия, израильтяне преследуют сразу несколько целей: вызывать недовольство простых жителей сектора, показывая, что все их беды — из-за террористической политики ХАМАС, и одновременно подвести их к мысли, что жить в разрушенной Газе невозможно, лучше переехать хоть куда. И уже есть сообщения, что в секторе Газа проходят митинги против ХАМАС, что еще совсем недавно невозможно было себе даже представить. Правда, они не массовые, но раньше и такое было невидано.
Но как провести операцию «Переселение» в реальности? История, конечно, знает случаи массового перемещения народов, например, немцев после Второй мировой, но с чем столкнется Израиль? Понятно, что два миллиона человек разом не переселишь, нет страны, готовой принять такую массу народа. Но, думаю, на это никто и не надеется. Предполагаю, что израильтяне и американцы будут предпринимать попытки уговаривать разные государства принять беженцев — кто сколько сможет, обещая взамен экономические и политические преференции. А самих жителей Газы станут подталкивать к отъезду, стимулируя деньгами, бесплатными билетами, жильем, возможностью начать новую мирную жизнь.
Но удастся ли такой вариант? Во-первых, структуры ХАМАС, которые не до конца разгромлены, окажут жесточайшее давление, вплоть до террора, на тех, кто захочет уехать, объявив их предателями. Руководство ХАМАС понимает: нет населения — нет для его армии солдат, нет международной помощи, которую можно распределять в собственных интересах, и нет будущего у самого ХАМАС как политической силы.
Во-вторых, мировая мусульманская умма воспримет это как вторую Накбу — так называют в арабском мире исход почти 700 тысяч человек после арабо-израильских войн. И тогда о присоединении Саудовской Аравии к «Соглашениям Авраама» можно будет надолго забыть. В третьих, нельзя не учитывать клановую арабскую привязанность к историческому месту рождения, это не американцы, которые за свою жизнь могут неоднократно переезжать из штата в штат, не видя в этом проблемы.
А тем временем ХАМАС как будто специально делает все, чтобы у Израиля были развязаны руки для активных боевых действий в секторе Газа, особенно после того, как был озвучен план Трампа по переселению. Продолжающиеся обстрелы Израиля, отказ выдать заложников, захваченных 7 октября, привели к тому, что все большая часть израильского общества приходит к выводу: сейчас самый удобный момент решить проблему Газы раз и навсегда, иначе Израиль рано или поздно столкнется с новым 7 октября. А так, нет населения Газы — нет проблемы.
Да и для Нетаньяху это выход из тупиковой ситуации, в которую он попал, когда значительная часть общества выходит на демонстрации с требованием прекратить боевые действия и вызволить любой ценой оставшихся в заложниках у ХАМАС израильтян. Плюс громкие политические скандалы с вызовом в суд соратников Биби тоже подталкивают его к ведению решительных боевых действий в секторе Газа. Для него это возможность войти в историю своего государства в роли библейского героя, избавившего народ Израиля от современных амаликитян.
Поэтому ЦАХАЛ, после двухмесячного перерыва начав 18 марта операцию «Сила и меч», собирается в ближайшее время взять под контроль 25% территории сектора Газа. Нетаньяху считает, что только путем максимального давления на ХАМАС можно добиться освобождения оставшихся заложников. До этого, как сообщает агентство Reuters, правительство Израиля предлагало ХАМАС освободить половину из 24 узников, которые, как считается, все еще живы. Взамен Биби выразил готовность вернуться к режиму прекращения огня, аннулированному в ночь на 18 марта. Но поскольку хамасовцы в ответ выдвинули требование, что ЦАХАЛ должен вообще выйти из Газы и прекратить боевые действия, каждая из сторон осталась на своей жесткой позиции.
ЦАХАЛ опять начал продвигаться в южные районы сектора Газа на границе с Египтом. При этом по данным из неназванных источников Reuters следует, что усиленный контроль над сектором может перерасти в постоянную оккупацию и стать фундаментом для реализации программы «добровольного переселения» из Газы. Сейчас новая цель Армии обороны Израиля — создание на юге сектора нового разделительного коридора, который будет проходить севернее Филадельфийского коридора на границе сектора с Египтом и отделит Рафиах от Хан-Юниса.
Биби не скрывает, как представляет себе дальнейшую судьбу Газы: «ХАМАС сложит оружие, а его лидерам будет разрешено покинуть сектор. Мы обеспечим общую безопасность в Газе и реализуем план Трампа — программу добровольной эмиграции. Это наш план. Мы не скрываем его и готовы обсуждать в любое время». На это представитель политбюро ХАМАС Сами Абу Зухра призвал к еще большему сопротивлению вооруженным силам Израиля: "Перед лицом этого зловещего плана, сочетающего массовые убийства с голодом, каждый, кто может носить оружие, должен принять меры в любой точке мира«,— заявил он.
Но расчет ХАМАС на международное заступничество не оправдывается. Надежда на то, что «арабская улица» потребует от своих правительств активно вмешаться, осталась лишь надеждой: Саудовской Аравии, ОАЭ и другим арабским странам совсем не хочется прямой конфронтации с Израилем и, соответственно, с США. Им желательнее получать экономические выгоды от сотрудничества с Израилем и Штатами. И кстати, ни одна арабская страна из присоединившихся к «Соглашениям Авраама», несмотря на гневное осуждение военных действий Израиля в Газе, из соглашений не вышла. Эрдоган все больше ограничивается воинственными заявлениями и пожеланиями, чтобы Аллах покарал сионистский режим, но после многотысячных демонстраций из-за ареста мэра Стамбула ему не до Газы, если только он не захочет отвлечь внимание турок от внутренних проблем, ввязавшись в активные действия против Израиля, а значит, и Вашингтона. Перед Ливаном и Сирией вообще стоит задача сохранить целостность страны, и втягиваться в боевые действия против Израиля для них самоубийственно. Иран после разгрома в Ливане и Сирии сейчас живет в ожидании бомбардировки со стороны США и Израиля. Активно ввязался в драку Йемен, но за всеми его пусками ракет и рапортами о серьезных разрушениях в Израиле не стоит пока ничего серьезного. Европе, постоянно защищающей интересы жителей Газы, сейчас есть чем заняться, кроме прав палестинцев; ее гораздо больше волнует ситуация с Украиной и убийственные для экономики европейских стран тарифы Трампа. Таким образом, ХАМАС остался один на один с Израилем, который прекрасно понимает: вот он, отличный момент для того, чтобы разобраться с сектором Газа и не оказаться под сильным международным давлением в изоляции.
При министерстве обороны Израиля уже сформирована специальная структура по планированию и организации выезда палестинцев — Управление по добровольному переселению из Газы, руководить которым будет полковник запаса Яков Блитштейн. Подключился к этому проекту и Моссад, который ищет страны, готовые принять палестинцев, и уже провел переговоры с Сомали, Южным Суданом, а также Индонезией, рассказали источники американского новостного веб-сайта AXIOS. Но очень многое будет зависеть от предстоящего визита Трампа в Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ и, вероятно, другие страны Персидского залива.
Сейчас Египет, по сообщению издания Al-Araby Al-Jadeed, выступил с новым предложением: пусть ХАМАС предоставит подробную информацию о заложниках — как живых, так и погибших, включая видеозапись, — а Израиль немедленно прекратит боевые действия. Но похоже, что время упущено и на это Израиль не пойдет. Там настроены решить кардинально два вопроса: путем военного давления вернуть заложников живыми или мертвыми и, как пишут израильские ТГ-каналы: «ХАМАС должен быть полностью разоружен, лидеры его либо ликвидированы, либо сосланы в дальние страны, а кусок Газы конфискован и отдан под любое другое владение. ХАМАС должен запомниться палестинцам как организация, которая привела к потере палестинской земли».
Под какое «другое владение» перейдет кусок Газы, пока никто не конкретизирует. Но похоже, что ни одна из арабских стран не рвется получить его.
Кстати, вполне реально, что после Газы Вашингтон и Тель-Авив обратят внимание на территории палестинцев на Западном берегу реки Иордан. Неслучайно в Конгресс США уже внесен законопроект о замене в официальных документах названия «Западный берег» на «Иудею и Самарию», а сенатор-республиканец Том Коттон заявил, что у Израиля есть «законные исторические права» на эту территорию. Если это произойдет, с учетом ситуации в Газе, где часть территории перейдет под контроль Израиля, идея создания Палестинского государства исчезает, как мираж в пустыне.
Понятно, что тут же оживятся поклонники теории заговора, утверждающие, что Израиль сам устроил атаку 7 октября, чтобы получить повод аннексировать Газу. Но тогда нужно признать все руководство ХАМАС, а заодно и Хезболлы вместе с иранскими аятоллами, агентами Моссад, поскольку именно они, как бы борясь за создание независимой Палестины, завели ситуацию в полный тупик.
А тем временем 12-й канал израильского телевидения сообщает, что в рамках пилотного проекта уже 100 жителей Газы выехали из сектора в Индонезию на работу в строительной отрасли. По сообщению телеканала Аль-Джазира, 200 беженцев приняла из мусульманской солидарности Ингушетия. А министр внутренних дел Израиля Моше Арбель недавно посетил аэропорт в южной части страны, чтобы наблюдать процесс выезда нескольких сотен жителей Газы в Германию, Румынию и ОАЭ. Похоже, он был там не для того, чтобы пожелать им скорейшего возвращения.
Но что такое эмиграция даже нескольких тысяч палестинцев при населении более двух миллионов?
Автор: Алексей Мальян
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить новые прогнозы от экспертов GEOFOR
Другие аналитические материалы читайте на сайте GEOFOR | Центр геополитических прогнозов