Снижение инфляции в России: это возможно?

k-politika.ru 19 часов назад 22
Preview

ЦБ РФ посылает сигналы общественности: снижение ставки на заседании Совета директоров регулятора 25 апреля вряд ли возможно. В лучшем случае, 21% будет сохранён.

Банк России приводит данные об исследовании инфляционных ожиданий населения: в апреле они поднялись до 13,1% с 12,9%. Два месяца они снижались, но теперь опять пошли вверх. При этом ощущаемая инфляция снизилась до 15,9%. В январе она была на годовом максимуме — 16,5%.

Согласно сообщению Минэкономразвития, недельный темп роста потребительских цен в период с 8 по 14 апреля замедлился до 0,11%, а за последние 12 месяцев составил 10,38%.

Ранее ЦБ РФ отмечал продолжение замедления роста потребительских цен в марте, выделяя два фактора: укрепление рубля и сокращение спроса на ряд непродовольственных товаров.

Несмотря на то, что в фокусе внимания регулятора — стабильность российской денежной единицы, специалисты ЦБ РФ пишут о факторе укрепления рубля как о феномене, «устойчивость которого требует дополнительного подтверждения». Какого подтверждения, от кого — не разъясняется.

Хотя, вообще-то, именно ЦБ РФ должен представлять, что будет с российской валютой, так как это прямо относится к его обязанностям, а не писать какие-то загадочные утверждения.

Но обратим внимание на второй фактор — сокращение спроса. Ничего хорошего в нём нет. Добиваться уменьшения темпа роста цен через уменьшение потребления — это так себе стратегия. Ведь можно идти другим путём — через увеличение доступного предложения товара.

Но! В докладе ЦБ РФ мелькает очень характерный пассаж: «в отдельных отраслях производство сокращалось из-за падения внешнего или ранее перегретого внутреннего спроса». «Перегретый внутренний спрос» — это про что? Люди массово стали надевать вместо пары носков — три? Или двое тапочек на одну ногу? Есть резко за завтраком не два бутерброда — а три: «не ешь, сынок, три — иначе инфляцию разгонишь, и наши деньги обесценятся»?

Потом, если речь идёт о сокращении потребления, то зачем тогда большой «ключ»? Отрадно, что большую часть продовольственных товаров в России граждане покупают не в кредит. Именно рынок продовольствия часто тянет общую инфляцию. Здесь сколько ни поднимай «ключ», спрос существенно не убавится.

А вот высокой ключевой ставкой уж точно можно сделать одно нехорошее дело — взвинтить стоимость кредитов для бизнеса. В результате многие предприниматели предпочитают свернуть свою деятельность, чем вести бизнес в таких финансовых муках.

В итоге мы получаем сокращение предложения товаров, что точно, даже не при «перегретом внутреннем спросе», уверенно подогревает рост цен. А что вызывает такое сокращение предложения товаров как не высокая ключевая ставка ЦБ РФ, которую регулятор не хочет снижать, ища оправдания в «повышенных инфляционных ожиданиях» и в «перегретом внутреннем спросе»?

The post Снижение инфляции в России: это возможно? appeared first on Политический калейдоскоп.

Читать продолжение в источнике: k-politika.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'