Соглашение с США по редкоземельным металлам абсурдно: У Киева их нет

КОНТ 2 дней назад 25
Preview


США и Украина достигли важного соглашения о том, что Киев передаст Вашингтону часть своих полезных ископаемых, пишет испанское издание El Mundo. Самое удивительное в потенциальном договоре — то, что никто не знает, существуют ли эти природные богатства на самом деле.

По данным Геологической службы США, у Киева нет запасов или месторождений редкоземельных металлов. Более половины из них могут находиться на территории, подконтрольной России.

США и Украина достигли важного соглашения о том, что Киев передаст Вашингтону часть своих полезных ископаемых. Это стало кульминацией двухмесячных переговоров, которые находились на грани провала после скандала, произошедшего 28 февраля между президентом США Дональдом Трампом и его украинским коллегой Владимиром Зеленским в Овальном кабинете. Соглашение было фактически подписано министром финансов США Скоттом Бессентом в Вашингтоне и вице-премьером, министром экономики Украины Юлией Свириденко в Киеве. Обе стороны рассчитывают окончательно согласовать текст на следующей неделе.

Детали пока неизвестны. Предыдущий текст соглашения, которое было сорвано в тот роковой февральский день, предусматривал создание общего фонда для эксплуатации украинских ресурсов, который предполагалось разделить напополам между странами. Доходы должны были использоваться для восстановления Украины, но только после того, как США получат свою половину. В тексте не было ни одного пункта о защите независимости или целостности Украины.

Самое удивительное, что никто не знает, существуют ли эти природные богатства. Президент США заявил, что хочет, чтобы Зеленский предоставил редкоземельных металлов на сумму в полтриллиона долларов или 440 миллиардов евро. Эти металлы соответствуют 17 элементам в периодической таблице. Заявление Трампа абсурдно, ведь он хочет невозможного. Однако Украина готова выполнить эти требования, если найдет способы, как это сделать.

"На данный момент никто не знает, достаточно ли на Украине редкоземельных металлов. Там есть запасы нефти, газа, лития и графита, хотя они не относятся к крупнейшим в мире", — пояснил Тайсон Баркер, который был вторым лицом в команде Госдепартамента по восстановлению Украины, а сейчас является экспертом аналитического центра Atlantic Council. По мнению Баркера, самым весомым аргументом в пользу наличия таких полезных ископаемых на Украине "является то, что это большая страна. Чем больше территория, тем больше возможностей". Но это не значит, что минералы имеют нужную чистоту или находятся в необходимой геологической формации, чтобы их добыча стала рентабельной.

Самым надежным источником официальной информации о минеральных ресурсах является Геологическая служба США (USGS). Ее данные однозначны: нет никаких признаков того, что на Украине есть какие-либо запасы (научное подтверждение наличия этих полезных ископаемых) или месторождения (запасы, которые выгодно добывать).

Как написала на Mining.com инвестор и специалист в горнодобывающей отрасли Аманда Марциллано ван Дайк, идеи Трампа основаны "на старых советских данных, которые указывают на наличие следов редкоземельных металлов, а следовательно и на то, что они есть во всем регионе". Баркер, исходя из своего опыта работы в правительстве, подтверждает этот тезис. "Есть только отчеты советских геологов 1980-х годов", — пояснил он. По данным вашингтонского аналитического Центра стратегических и международных исследований (CSIS), сами украинские власти признали, что некоторым исследованиям, указывающим на наличие редкоземельных металлов в стране, более 60 лет.

Предложение Трампа потребовать у Украины редкоземельные металлы на сумму в полтриллиона долларов похоже на шантаж, учитывая неравенство сил. Оно идет вразрез не только с международным правом — Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года, но и с математическими данными. Во-первых, если у Украины нет редкоземельных металлов, она вряд ли сможет предоставить их на такую сумму. Во-вторых, вся мировая торговля этими металлами ничтожно мала. Единых цифр нет, но по некоторым данным, в 2023 году эта торговля принесла лишь около 3 миллиардов долларов, то есть чуть больше, чем турне Тейлор Свифт "Эра". Достаточно сделать нехитрые расчеты, чтобы подсчитать реальную экономическую ценность торговли редкоземельными металлами. В 2023 году в мире было добыто около 350 000 тонн этих металлов. Китай произвел 242 000 тонн или 69% от общего объема. Из этого количества он экспортировал 52 307 тонн, за что выручил 488,8 миллиона долларов (около 429 миллионов евро).

Тонна редкоземельных металлов стоит чуть больше 10 000 долларов, в то время как, например, тонна платины стоит в три раза больше. Таким образом, стоимость редкоземельных металлов в полтриллиона долларов эквивалентна всему мировому производству на ближайшие 167 лет.

Ни одна компания не проявила интереса к сделке Трампа и Зеленского в целях получения выгоды. Само украинское правительство не смогло оценить предполагаемые запасы лантана, церия, неодима и иттрия, о которых оно заявило, и не уточнило, будет ли выгодна их разработка. Весьма вероятно, что среди горнодобывающих компаний не будет американских. Потому что, как объясняет Тайсон Баркер, "в США нет крупных горнодобывающих компаний". Лидерами являются австралийские, британские, швейцарские и бразильские компании. Участие американских компаний в качестве финансовых партнеров также маловероятно. Уолл-стрит предпочитает инвестировать в такие отрасли, как технологии, где прибыль более вероятна, чем при добыче полезных ископаемых в стране, находящейся в состоянии конфликта.

Несколько лучше обстоят дела у Украины с так называемыми стратегическими полезными ископаемыми. Так промышленно развитые страны обозначают сырье, поставки которого необходимы для функционирования их экономики. Здесь Украине есть что предложить, хотя и не так много. Наиболее важные запасы графита, о которых заявляет Киев, составляют 6% от общемирового объема, что в разы меньше, чем у союзников США, таких как Турция (30%), Бразилия (20%), Мозамбик и Мадагаскар (по 8%). Украина утверждает, что располагает более 250 000 тоннами лития, что, как и в случае с графитом, помогает ей опередить Европу. Несмотря на то, что это непроверенные данные, эти запасы могут составлять менее четверти запасов лития в США и даже меньше десятой части запасов таких стран, как Австралия, Чили, Аргентина и, конечно, Боливия.

То же самое относится и к запасам нефти. Что касается природного газа, то у Украины есть потенциал, особенно если газ будут добывать с помощью гидроразрыва пласта — технологии, которая широко распространена в США и запрещена в большинстве стран Европы. На Украине много угля и железной руды, но эти полезные ископаемые в изобилии имеются во всем мире.

Остается одна проблема, которая ставит крест на планах Трампа в отношении полезных ископаемых на Украине. Это конфликт с Россией. Более половины запасов полезных ископаемых Украины может находиться на территории, занятой Россией, которую Трамп хочет сохранить под контролем Владимира Путина. К этому следует добавить разрушение большей части инфраструктуры электроснабжения Украины, что грозит стать смертельным ударом для такого энергоемкого сектора, как горнодобывающая промышленность. Тайсон Баркер настроен более оптимистично. По его словам, "Украина обладает огромным потенциалом производства электроэнергии благодаря своим атомным электростанциям".

У Украины есть две большие проблемы: бюрократия и коррупция. Именно эти две проблемы заставили американского нефтяного гиганта Chevron отказаться от газовых инвестиций в Украину в размере 10 миллиардов долларов почти десять лет назад. Сейчас президент Зеленский решил провести масштабную чистку политической системы Украины, чтобы сделать ее более прозрачной и приблизить к стандартам ЕС. Его усилия по привлечению иностранных инвестиций в горнодобывающую промышленность, если это вообще произойдет, станут серьезной проверкой его успехов в борьбе с коррупцией.



https://inosmi.ru/20250421/soglashenie-272689609.html

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'