Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН сообщила, что в ночь на 25 февраля на Солнце был зарегистрирован самый крупный выброс плазмы в этом году, пишет ТАСС.
Облако плазмы было наблюдаемо с космических коронографов с часа ночи до 9-10 утра по московскому времени, после чего удалилось от Солнца и исчезло из поля зрения приборов.
По предварительным данным лаборатории, выброс произошел из активной области, которая ранее в феврале произвела вспышку X2.0, самой высокой мощности. Эта область находится на обратной стороне Солнца и не может повлиять на Землю, поскольку плазма движется в направлении, противоположном планете.
Солнечные вспышки классифицируются по мощности рентгеновского излучения от A до X, где X – самый мощный. Облака плазмы, сопровождающие вспышки, при достижении Земли способны вызывать магнитные бури. Однако в данном случае выброс не угрожает Земле.
Напомним, во вторник на Солнце были зарегистрированы три вспышки класса М, одна из которых продлилась более 1,5 часа.
Утром 24 февраля зафиксированы две вспышки предпоследнего класса M, одна из которых достигла уровня M3.3 и длилась 15 минут.
А за день до этого на Солнце 23 февраля произошла вспышка класса M4.9, которая длилась 23 минуты и была зарегистрирована в рентгеновском диапазоне в группе пятен 4001.