Советские автобусы: от самого культурного до самого внедорожного

КОНТ 1 день назад 40
Preview


Советские автобусы: от самого культурного до самого внедорожного

Вспоминаем старые советские автобусы: ЛиАЗ, «Кубань», ПАЗ и другие

Андрей Бобровский


Мы часто с теплом и любовью вспоминаем советские автомобили — как массовые, так и вышедшие в единичных экземплярах. Однако есть транспорт, приступы ностальгии от которого должны быть ещё сильнее. Ведь на нём многие ездили ещё до получения первого водительского удостоверения. Речь, конечно, об автобусах, и сегодня мы расскажем про самые-самые ЛиАЗы, ПАЗы и другие рождённые в СССР автобусы. Приготовьтесь, возможны обильные осадки из воспоминаний!


Самый культурный

«Кубань-62/66»

СССР часто называли самой читающей страной в мире. Поэтому неудивительно, что советские автобусы возили не только людей, но и книги. Автобусы-библиотеки ездили по деревням и посёлкам, доставляя книги в места, где привычных для крупных городов стационарных библиотек не было. Иногда в оснащение добавляли киноаппаратуру для показа фильмов, и тогда советский автобус превращался в передвижной клуб.

Самым культурный в СССР — автобус-библиотекарь «Кубань». Его выпускали на Краснодарском ремонтно-промышленном комбинате, основанном осенью 1959 года. Первым библиобусом стала «Кубань-62». Число, как нетрудно догадаться, указывает на год выпуска модели.

«Кубань-62»

Эту модель разработали на базе другого советского автобуса — КАГ-3 Каунасского авторемонтного завода. Технически — ничего сверхъестественного: немного доработанное шасси грузовика ГАЗ-51 и кузов собственного производства на деревянном каркасе. Для удобства загрузки книг в корме предусмотрели дополнительную дверцу.

По этой же схеме — шасси от грузового ГАЗа и собственный кузов — создавали и остальные «Кубани». Менялись только дизайн и порядковые номера доноров — за ГАЗ-51 последовали ГАЗ-52 и ГАЗ-53. А начиная с «Кубани-66» советские автобусы из Краснодара получили цельнометаллический кузов и новую внешность.

«Кубань-63»

Кстати, кроме библиотечных и киноклубных автобусов под маркой «Кубань» делали даже передвижные краеведческие музеи, экскурсионные автобусы без крыши, мобильные парикмахерские и стоматологические кабинеты.

Самый массовый

ЛиАЗ-677

Каждый, кто застал Советский Союз, скорее всего, помнит эту модель. ЛиАЗ-677 — тот самый старый жёлтый автобус. И это не просто самый популярный большой городской автобус СССР, это — наиболее массовая модель своего класса в истории мирового автопрома!

За высокую плавность хода (спасибо пневмобаллонам в подвеске) автобус ЛиАЗ прозвали «Луноходом». Для своего времени — выпуск 677-го начали в 1961 году — ЛиАЗ считался достаточно прогрессивной конструкцией. Чего стоят только гидроусилитель руля и автоматическая коробка передач! А пассажиры любили советские автобусы из Ликино ещё и за мощную печку — даже в лютые холода в салоне были тропики.

Ещё многие удивлялись странному бутылочному звуку трансмиссии. Так забавно на уже походившем автобусе ЛиАЗ постукивали подшипники карданной передачи, соединявшей двигатель и коробку.

ЛиАЗ-677

Несмотря на недостатки, ЛиАЗ-677 действительно народный, а вернее даже народно-любимый советский автобус. Его выпуск продолжался более тридцати лет, а общий тираж составил 194 197 экземпляров.


Самый люксовый

ЛАЗ-699

В 1960-х столицей автобусной мысли в СССР считался Львов. Именно на базе Львовского автобусного завода, основанного в 1949 году, создали «Головное союзное конструкторское бюро по автобусам». И здесь разрабатывали не только ЛАЗы, но и советские автобусы для других предприятий.

Флагман самого Львовского завода — автобус ЛАЗ-699 «Турист-2», междугородняя туристическая модель, которая выглядела как иномарка.

ЛАЗ-699 «Турист-2»

Хромированные элементы в декоре, современная и стильная для 1970-х внешность, салон с двухдверным доступом, рассчитанный на 41 пассажира, централизованная система вентиляции, мосты МАЗа с рессорно-пневматической подвеской — именно таким был портер яркой и комфортной машины той эпохи.

Большой автобус ЛАЗ оснащался семилитровым бензиновым V8 мощностью 180 л.с. и спокойно разгонялся до 100 км/ч. Первые экземпляры автобуса ЛАЗ-699 «Турист-2» появились в 1972-м, а к 2004 году, когда выпуск закончился, общий тираж составил около 36 тысяч машин.


АМО-Ф15

Это — не просто старый автобус СССР, а тяжёлая артиллерия этой отрасли! И первый советский автобус сделали на базе первого же советского автомобиля. Причём история сохранила даже имя его создателя! Им был художник и конструктор Иван Герман, который ещё в августе 1922 года стал начальником кузовного цеха на московском заводе 1ГАЗ (будущий ЗИЛ).


АМО-Ф15

И в данном случае знакомую аббревиатуру следует расшифровывать не как Горьковский автозавод, а как Первый государственный автомобильный завод. Под началом Германа в 1925-м на предприятии начался выпуск предтечи всех советских автобусов — АМО-Ф15. На стандартное грузовое шасси с 4,4-литровым мотором мощностью 35 л.с. установили полностью закрытый кузов собственной конструкции.

Первый советский автобус выпускался в нескольких вариантах исполнения. С одной или двумя пассажирскими дверьми, на 13 или 14 посадочных мест. Также существовала почтовая версия. Всего с 1925-го по 1931-й выпустили 192 экземпляра первого советского автобуса. Немного, но начало было положено.

Самый престижный

ЗИЛ-118 «Юность»

Может ли старый советский автобус в принципе быть престижным? Если он построен на базе представительского лимузина, то почему бы и нет?

ЗИЛ-118 «Юность» — советский автобус странной и очень интересной судьбы. В отличие от большинства автобусов СССР, он создавался в инициативном порядке. Сотрудники ЗИЛа по собственной инициативе и в свободное от основной работы время решили построить почти семиметровый автобус на узлах и агрегатах лимузина ЗИЛ.

ЗИЛ-118 «Юность»

Но если техническую начинку престижный автобус ЗИЛ позаимствовал у правительственной модели, то дизайн у «Юности» был свой — уникальный и неповторимый.

Именно за феноменально эффектный экстерьер и полюбили эти советские автобусы. В восторге от «Юности» были не только специалисты и простые граждане, но и крупные политики и бизнесмены. ЗИЛ-118 вызвал восторг у Хрущёва, а Генри Форд II во время визита в СССР даже предлагал купить лицензию на производство советского автобуса в США. Жаль, из этой затеи ничего не вышло.

Самый титулованный

«ПАЗ-Турист-8,5»

Обычно советские автобусы Павловского завода ассоциируются с довольно невзрачными, зато неприхотливыми и популярными сельскими моделями, вроде ПАЗ-652. Но в отрыве от реалий плановой экономики судьба завода могла сложиться совершенно иначе.

Ведь звездой престижного международного конкурса автобусов в Ницце в 1969 году стал именно автобус ПАЗ! Речь о модели под названием «Турист-8,5», где цифры указывают на габаритную длину.

«ПАЗ-Турист-8,5»

Невероятно стильный советский автобус, созданный Марком Демидовцевым, отличался футуристическими гнутыми боковыми стёклами и задней дверью в стиле бортового люка авиалайнера. Рассчитанный на 24 человек, междугородний автобус ПАЗ оснащался расположенным сзади 150-сильным мотором ЗИЛ-130 и разгонялся до 110 км/ч.

Во Франции советский автобус получил не только «Золотую Нику», но и Большой кубок конкурса, а также приз «За технические усовершенствования». Жаль, на судьбе «ПАЗ-Турист-8,5» гора призовой посуды никак не отразилась: ЗИЛ отказался поставлять моторы ПАЗу, и на этом история «Туриста» закончилась.


Самый внедорожный

ПАЗ-3201

Полноприводный советский автобус? Такое вообще бывает? Конечно! Если в городе смысла в автобусе со всеми ведущими колёсами нет, то на селе — совсем другое дело! А одну из самых известных и массовых полноприводных моделей сделали на Павловском заводе — главном по автобусам для регионов.


ПАЗ-3201

Автобус ПАЗ-3201 начали разрабатывать ещё в 1966-м. В качестве донора взяли легенду — полноприводный грузовик ГАЗ-66. От «шишиги» ПАЗику перепали восьмицилиндровый 4,2-литровый двигатель мощностью 115 л.с. и четырёхступенчатая коробка передач с двухступенчатой раздаткой. У ПАЗ-3201 были и подключаемый передний мост, и понижайка — всё как у настоящего внедорожника.

За четырнадцать лет в Павловске построили почти 14 тысяч внедорожных автобусов. А полноприводную модель в новом кузове — ПАЗ-3206 — запустили в серию уже после развала Союза.


https://auto.ru/mag/article/sovetskie-avtobusy-samye-luchshie/?utm_source=yandex_direct&utm_medium=cpc&utm_campaign=mag_allweb_none_promo_rsya_rus_mag-feed-tk_118101270&utm_content=cid%3A118101270%7Cgid%3A5540663292%7Caid%3A16841662651%7Cph%3A54281996395%7Cpt%3Anone%7Cpn%3A0%7Csrc%3Acont.ws%7Cst%3Acontext%7Ccgcid%3A0%7Cdt%3Adesktop&utm_term=---autotargeting&adjust_t=cl4qttt_nsw4it6&adjust_campaign=118101270&adjust_adgroup=5540663292&tracker_limit=10000&adjust_ya_click_id=13701397583080456191&yclid=13701397583080456191&utm_referrer=https%3A%2F%2Fcont.ws%2F

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'