Советский ВАЗ 2101 - "галоша" СССР, которая экспортировалась даже в капстраны

КОНТ 2 дней назад 27
Preview

В данной публикации хочу рассказать ещё об одной "галоше", сделанной в СССР, - легендарной "копейке" ВАЗ-2101, которая экспортировалась даже в капстраны.

Кстати, именно сегодня у "копейки" день рождения: ровно 55 лет с того момента, как 19 апреля 1970 года с конвейера Волжского автомобильного завода сошел первый автомобиль «ВАЗ-2101», прозванный в Советском Союзе «Копейкой».

Именно ВАЗ 2101 стал первый по-настоящему массовым автомобилем в СССР!

Думаю, многие знают, что ВАЗ-2101 изначально был создан на базе итальянского FIAT-124.

Однако для советских условий данный автомобиль был серьёзно доработан по технической части, визуально и по салону.

Наша «копейка» получила:

• более усиленный кузов и шасси с увеличенным дорожным просветом,

• новый двигатель, усиленное сцепление, задние барабанные тормоза,

• другие поставлены бампера и колпаки колёс, другие ручки дверей, совершенно иную комбинацию приборов, а также сиденья в салоне автомобиля с механизмом раскладывания спинки.

В частности, ВАЗ-2101 отличался от FIAT-124 новым двигателем с верхним расположением распределительного вала и увеличенным расстоянием между цилиндров, что в будущем позволило неоднократно повышать его литраж.

Стоит отметить. что в конструкцию FIAT-124 во время превращения его в ВАЗ-2101 в общей сложности было внесено более 800 конструкторских изменений. В итоге наша советская «копейка» стала более комфортной, более динамичной и более безопасной в сравнении с FIAT-124.

Таким образом советским инженерам фактически удалось создать автомобиль, кардинально отличающийся в лучшую сторону от итальянского FIAT-124!!! По сути ВАЗ 2101 получился совершенно другой машиной!!!

В целом, по данным АвтоВАЗа, в советское время было выпущено 4,8 млн. разных модификаций "копеек".

Кстати, за выпуск данной модели в мае 1972 года Волжскому автозаводу была вручена международная премия «Золотой Меркурий» — на тот момент высшую награда в сфере европейской торговли.

И ещё один интересный факт, говорящий о многом. Так, уже в начале 1971 г. советские инженеры подготовили гоночную версию ВАЗ-2101, которая приняла участие в марафоне «Тур Европы — 71». Протяжённость маршрута составило около 14 000 километров.

И наш Советский экипаж на ВАЗ 2101 смог завоевать серебро в этом престижном международном состязании, уступив лишь команде из ФРГ на Opel Kadett.

Ну и теперь о главном, а именно о том, в какие страны мира эта советская "галоша" под названием ВАЗ 2101 шла на экспорт. Экспортная программа АвтоВАЗа стартовала уже в 1971 году.

Да, стоит признать, что в экспортных моделях изначально могли присутствовать некоторые отличия от "копеек" для внутреннего потребителя, но вряд ли они были столь значительными, как об этом любят рассказывать антисоветчики.

Не стоит забывать, что в Советском Союзе везде и во всём, в частности и в автомобили, закладывался огромный запас прочности, поэтому разница между экспортным ВАЗ-2101 и "копейкой" для советского потребителя могла быть разве что в каких-то элементах отделки или точечном оснащении.

Кстати, факты также говорят, что ВАЗ-2101, разумеется, при надлежащем уходе — мог обойтись без капитального ремонта более 20 лет.

"Копейка" шла на экспорт под названием LADA 1200, LADA 1200 S, 1200 E, 1300, 1300 ES.

Экспорт ВАЗ-2101 начался буквально через один год после начала производства, а именно в 1971 году — первые советские седаны получили в Югославии, Бельгии, Голландии и Финляндии.

А если говорить в целом, то "копейка" поставлялась в Канаду, Новую Зеландию, Австралию, Бельгию, Голландию, ФРГ, Австрию, Францию, Швейцарию и Великобританию, а также в страны Латинской Америки и Африки.

Автомобиль ВАЗ 2101 ценился за границей за свою надёжность в сочетании с невысокой стоимостью!

Вот, например, на нижеприведённом фото LADA 1300 ES - вариант легкового автомобиля ВАЗ-2101, предназначенный для поставок в Великобританию

Экспортный вариант ВАЗ-2101 для Великобритании

Экспортный вариант ВАЗ-2101 для Великобритании получил ряд изменений, главной целью которых было адаптировать автомобиль под условия чрезвычайно сырого, влажного британского климата: была увеличена толщина металла на деталях кузова, а также был поставлен аккумулятор повышенной емкости.

Ну и, как видите, в данном автомобиле был правый руль, сиденья оснащались подголовниками, крыша была окрашена в другой цвет и декоративные полосы по бокам.

Достаточно хорошая адаптированность автомобиля ВАЗ 2101 к эксплуатации в регионах с суровым климатом сделала его популярным и в странах Северной Европы: Финляндии, Швеции, Норвегии и .Исландии.

Вот реклама Lada 1200 в Финляндии.

Всего только за год после начала выпуска , из СССР на экспорт было отправлено более 57 тысяч автомобилей ВАЗ 2101 - это более трети всего годового экспорта легковых автомобилей из СССР на тот момент времени!!!!

Впоследствии начался выпуск ВАЗ-2101 по лицензии в некоторых странах мира. Так, например, в Испании автомобиль назывался SEAT 124, а в Турции — Tofaş Murat 124. Советскую "копейку" также одно время собирали в Аргентине, Индии, Венесуэле и в некоторых социалистических странах.

Так что, уважаемые читатели, вот такая в СССР была "галоша", которая пользовалась народной любовью не только среди советских автолюбителей, но имела спрос и у зарубежного покупателя.

И пусть кто-то и считает, что советские "галоши", т.е. товары народного потребления, были низкого качества и никому не были нужны за границей, но факты доказывают обратное, что мы и видим хотя бы на примере ВАЗ 2101!!!

Да и многие другие, так называемые "галоши", которые производились в СССР, пользовались спросом во многих странах мира!!!!!!

А нашу любимую, народную "копейку," с Днём рождения!!! Некоторые из них до сих пор ещё прекрасно бегают по дорогам России....

Источник

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'