Создатель SSJ100 Погосян покинул разработчика самолета «Байкал»

ВЗГЛЯД 3 дней назад 17
Preview
Бывший глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в Ростех) Михаил Погосян, известный по проекту SSJ100, оставил пост председателя совета директоров Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), где разрабатывают самолет «Байкал», сообщили источники.

Погосян, ранее занимавший пост председателя совета директоров, уступил место Игорю Насенкову, руководителю холдинга «Технодинамика», который владеет контрольным пакетом УЗГА, пишут «Ведомости» со ссылкой на собеседников.

Отмечается, что Погосян продолжит работу в составе совета директоров.

Погосян курировал гражданские проекты и финансирование, занимая пост главы совета директоров с января 2025 года. Новый руководитель совета, Насенков, ранее работал в структурах «Камаза» и «Радиоэлектронных технологиях», а с 2016 года возглавлял «Технодинамику».

УЗГА занимается разработкой и производством самолетов «Байкал», «Ладога», «Освей», а также военного УТС-800 и БПЛА «Альтиус». ЛМС-901 «Байкал» был создан как замена устаревшему Ан-2, запуск его производства назначен на 2026 год. Из-за санкций зарубежный двигатель заменили на российский ВК-800.

В 2025 году УЗГА получил контракт на доработку и ремоторизацию «Байкала» на сумму 12 млрд руб. В сентябре на ВЭФ-2025 предприятие подписало соглашение о поставке 50 самолетов «Байкал» альянсу «Аэрохимфлот».

В сентябре также сменился гендиректор УЗГА: место Леонида Лузгина занял Игорь Озар, ранее возглавлявший РКК «Энергия» и работавший в ОКБ «Сухой».

Ранее сообщалось, что серийное производство самолетов «Байкал» и МС-21 планируется запустить к концу 2026 года.

Премьер Михаил Мишустин сообщал, что отечественные самолеты начнут поставлять авиакомпаниям в 2026 году.

Читать продолжение в источнике: ВЗГЛЯД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'