Вместо эпиграфа анекдот:
В старые времена считалось наивным приклеивать на монитор бумажку с паролями. Сейчас это единственное место, откуда их трудно украсть хакерам.
Не знаю, как у вас, мои дорогие читатели, но лично мой ТГ последнее время явно подтормаживает. Причем, что интересно, подтормаживает он прежде всего в мобильной версии. Даже при подключении Wi-Fi. На компьютере подтормаживание тоже есть, но менее заметно.
Может быть, я мнительна, но есть стойкое ощущение, что нас начали потихоньку готовить к переходу на новый российский мессенджер с названием MAX.
Кстати, интересно, а как правильно читать название? У нас же сейчас подписан закон об избавлении от англицизмов. И вообще — кто придумал это название? Двойка маркетологам. Назвали бы мессенджер «Занозонька», и желающих им воспользоваться стало бы резко больше. Да еще сразу понятно, зачем его вводить. Потому что хрен вам, а не васаби, неуважаемые западные партнеры. Ватсап — западная придумка, Дурова с его «телегой» уже арестовывали. Надо свое.
Приличное количество блогеров при этом считает такие переходы паранойей. Мало нам Нельзяграма. Ютуб нехорошие люди обрубают. И ладно бы Запад нас отключал, нет. Тут же просто на зло мамке уши отморожу.
Однако цифровая безопасность в современном мире важна не меньше хорошего ПВО. Вот вам прелэстная новость:
Американские власти, как пишет Politico, рассматривают возможность отключения ЕС от ключевых цифровых платформ как крайнюю меру в торговом конфликте.
Европейские IT-компании в панике: их критические данные, цифровые сервисы, даже госучреждения завязаны на американскую «облако-инфраструктуру».
Что это означает для Европейского союза?
- 78% крупных компаний ЕС хранят важные данные в американских облачных сервисах.
- У Франции и Германии нет даже аналогов Amazon S3. (Поддерживает сайты и приложения, позволяет хранить персональные и бизнес-данные, используется для анализа большого потока данных. Если по-простому, то это основа, на которой работают практически все базы данных компаний.)
- Заводы, банки, клиники — всё зависит от зарубежных серверов.
Ну и по мелочи. По сути, все европейские транзакции, то бишь любые движения денежных средств, обеспечиваются американскими компаниями.

Какой-то центр управления жд. Не уверена, что западный, скорее всего наш. Который США уже не заблокировать
Конечно, отключение Европы от компьютерных сервисов — это угроза. Простая такая и незамысловатая. Однако вы только представьте, что может случиться, если такое произойдет.
Остановится все. Вот буквально все. От электростанций до получения карточек в поликлинике. Про транспорт я даже и не говорю. Он и без отключения ходит через пень-колоду. (Кстати, а недавние отключения Испании не были ли демонстрацией возможностей? Уж больно красиво исполнено. Сначала почти всю Южную Европу без электричества оставили, а через три недели еще и мобильная связь. А потом вдруг все резко решили платить НАТО 5%. Кроме обидевшейся на такой демарш Испании.)
Да и те самые средства ПВО, которые я упомянула, тоже не будут работать. Тем более что в ЕС огромное количество американских установок.
Реально, повторяю, Европу никто отключать не будет. По крайней мере пока. Но как средство шантажа это будет посильнее «Фауста» Гете, как любил говорить один мой знакомый.
Фактически США держат европейцев за фаберже полностью. И жадная лапка еще и активно сжимается.
А наши противные власти пытаются вывернуться из этого захвата потных ручек. И все больше и больше вводят цифровую безопасность, а главное, независимость от других стран. Делают это зачастую топорно. Рисуют нереальные цифры, бравируют липовыми просмотрами.
Да и вообще у нас как-то сложно с развитием интернет-сервисов. ВК практически банкрот. За 2024 год чистый убыток составил более 90 млрд руб. Да еще архаровцы компании допустили нарушение кредитных обязательств перед банками, что автоматически влечет за собой сброс любых льготных условий.
Кстати, наша с вами любимая, но ругаемая платформа Дзен принадлежит как раз ВК. И финансовые проблемы холдинга фактически гробят отличную идею. Ибо выплачивать более-менее приличные гонорары авторам, как было раньше, они не могут. Придумывают какие-то идиотские правила вроде премиум-аккаунтов, полностью сняли доход для видеоблогеров.
Обида и блогеров, и пользователей на тот бардак, который сейчас происходит в нашем цифровом пространстве, понятна. Если делаете что-то, так делайте по-человечески. И уж тем более не хочется переходить из привычного и уютного мессенджера в другой, с непонятными функциями.
Но остается признать, что другого выхода-то нет. В конце концов, многие из нас уже сколько мессенджеров за свою жизнь сменили? Сначала «аська» была, потом Скайп, и дальше — больше.
И сколько бы мы с вами ни ворчали, сколько бы ни кляли бестолковых исполнителей и очковтирателей, выхода-то нет. Потому что ситуации, когда нас с вами, всю страну в смысле, держат за самое дорогое нехорошие личности, ой как не хочется.
Ну а европейцы сами виноваты. Аутсорсинг (в смысле передача части функций сторонним исполнителям) всегда чреват проблемами. Вот они и догоняют.
А все-таки жаль, что европейцев не отключат. Я бы посмотрела. Знаю, нехорошо желать людям плохого, но не могу удержаться от некоторого ехидства.
Исключительно по вредности характера.
Ну вот как-то так. Всем традиционной информационной гигиены.
k_s