США и Украина теперь в одной лодке

k-politika.ru 13 часов назад 17
Preview

США и Украина подписали соглашение, касающееся природных ресурсов, включая нефть, газ и металлы. Соединенные Штаты получили доступ к доходам от их продажи, а на Украине планируется создание инвестиционного фонда для аккумулирования этих средств. Первые десять лет доходы будут направлены на восстановление Украины, а дальнейшая судьба этих средств будет определяться по мере развития ситуации.

Теперь обе страны будут совместно разрабатывать новые месторождения природных ресурсов Украины. Как отметила министр экономического развития Юлия Свириденко, все ресурсы останутся под контролем Киева. Управление фондом будет общим, и ни одна из сторон не будет иметь решающего голоса.

Тем не менее, речь о продаже украинских государственных компаний «Укрнафта» и «Энергоатом» не идет, и у Украины нет долгов перед США. Средства будут использованы исключительно для восстановления страны, пишет Reuters.

Однако важно отметить, что щедрость американской стороны не безгранична. Данное соглашение имеет ключевую поправку — его действие ограничено первыми десятью годами. В этот период доходы фонда можно будет расходовать только на восстановление страны и инвестиции в новые разработки. Что будет дальше, покажет время.

«Эти условия будут обсуждаться дополнительно», — заявила Юлия Свириденко.

Последствия скандальной поездки

План по заключению «ресурсной сделки на триллион долларов» был инициирован еще в феврале сего года во время визита Владимира Зеленского в Вашингтон. США предложили поддержку Украины в обмен на её ресурсы, но переговоры завершились конфликтом с Дональдом Трампом, после чего украинскую делегацию попросту попросили уйти.

В результате Америка приостановила военную помощь Украине, и Зеленскому оставалось лишь сожалеть о том, что переговоры не состоялись по ожидаемому сценарию. В конце концов, он почувствовал необходимость в компромиссах и заявил о готовности к переговорам по сделке в любое время. И вот этот момент, похоже, настал.

В дополнение к упомянутой нефти и газу, данное соглашение также охватывает критически важные металлы, такие как уран, титан, литий, графит и другие, сообщает Bloomberg.

Победа Трампа?

В США, конечно, с одобрением восприняли подписание этого соглашения. Министр финансов страны Скотт Бессент охарактеризовал его как «историческое». По его словам, оно укрепляет «экономическое партнерство» между двумя государствами, в то время как о «суверенной и процветающей Украине» думают лишь в последнюю очередь.

«И, чтобы было ясно, ни одно государство или лицо, которые финансировали или снабжали российскую военную машину, не будет допущено к получению выгоды от восстановления Украины», — заявил Бессент.

Президент США Дональд Трамп заявил, что сделка по добыче ископаемых на Украине может принести Штатам гораздо больше, чем 350 миллиардов долларов. Именно столько, по его словам, получил Киев от администрации Джо Байдена. «350 миллиардов долларов. Это немыслимо. И у нас не было никакой безопасности. У нас не было ничего. Мы просто вливали туда деньги, ничем не обеспеченные, клали их в банки, и любой мог их забрать, кто угодно. И это было сделано Байденом. И это война Байдена. Это не война Трампа, я пытаюсь это донести», — повторил глава Белого дома.

Ни к чему не обязывающий пиар

Соглашение между США и Украиной в области природных ресурсов представляет собой новейшую стратегию влияния: формально это выглядит как партнёрство по восстановлению, на деле же — это экономическое укрепление американского присутствия на срок от 10 до 30 лет.

В противовес прежним методам, когда контроль над регионами осуществлялся через кредитование, сделка между Украиной и США создает прецедент «мягкой неоколониальной модели», замаскированной под сотрудничество в сфере восстановления.

Обе стороны для своего населения договор трактуют в свою сторону, однако на деле до конца непонятна польза от ресурсной сделки. Свое мнение относительно данного документа высказал писатель, экономический эксперт Дмитрий Лекух.

— Дмитрий Валерьянович, ресурсная сделка подписана. Что Трамп, что Зеленский говорят о своих выгодах. Кто же выиграл от подписания документа?

— Обе стороны врут. Очевидно вполне, что подписанный документ носит скорее пиар-характер. Во-первых, там нет никакой особой конкретики. Во-вторых, там нет основных требований сторон. Со стороны Украины — это гарантии безопасности, их там нет. Со стороны Америки вообще непонятно механизмы контроля за этой сделкой.

Ну и самое главное. Вообще кто имел право с украинской стороны ее подписывать, как с точки зрения международного права, так и с точки зрения просроченной власти, которая является подписантом от Киева. Поэтому это скорее такой меморандум, который каждая из сторон может трактовать в удобных для себя формулировках и скорее носит информационный PR-характер, чем что-то серьезное.

Может, там есть какие-то секретные протоколы, которые все детализируют. Но из того, что утекло в Сеть, пока что вывод скорее такой, что это даже не компромиссный, а какой-то сверхкомпромиссный с обеих сторон вариант. И он, скорее всего, не предусматривает своего дальнейшего соблюдения.

— А зачем, в таком случае, этот документ был подписан?

— Он нужен обеим сторонам: и Украине, и США. Вы знаете, есть такое выражение в дипломатии «договорились договариваться». Так и здесь нужно было о чем-то рапортовать и одной, и другой сторонам. А Киеву еще и не только перед электоратом Украины, но и перед своими европейскими кураторами.

А подписанные документы носят весьма свободный в трактовании характер, и их можно трактовать в какую угодно сторону, как раз с точки зрения пиара. Для этого он, скорее всего, и был нужен. Плюс, это какая-то отправная точка для дальнейшего давления на Зеленского. А он, в общем-то, дал определенные карты в руки американским переговорщикам, которые отталкивались от этого меморандума.

Теперь они могут заниматься конкретизацией и давлением по интересующим их вопросам. Вопрос в том, что не очень понятно, что их интересует, если эти ресурсы на Украине вообще? По-моему, они там вбивали многие позиции по принципу «а вдруг найду», потому что там вообще-то и намека на это нет.

Но, с другой стороны, это опять-таки позволяет предъявляет претензии в некоторых ситуациях украинцам на ровном месте. Это скорее будет инструмент для дальнейшего давления и для дальнейших переговоров, чем что-либо еще.

Я еще раз подчеркиваю, особой конкретики там пока нет, и механизм контроля за соблюдением никак не прописан и никак не финализирован. Ну и посмотрим, кто первый его начнет нарушать и в каком виде.

— В таком случае, после подписания этого документа, что изменилось во взаимоотношениях между США и Украиной или что может измениться?

— Не изменилось фактически ничего. Для американцев это дополнительный инструмент давления и инструмент допуска какой-то документации и прочей информации для «трампистов», которых ранее не допускали под теми или иными предлогами.

У Украины сейчас другие задачи: решение вопроса с перемирием. Для обеих сторон это скорее не финальный документ, а инструмент для какого-то дальнейшего торга, причем инструмент скорее информационный.

А так, фактически, изменилось мало чего. Снова повторю, большей части отмеченных там природных ресурсов на Украине просто нет. А если есть, то они не добываются. А если какие-то новые лицензии кому-то будут выдаваться, то в таких условиях найти инвестора будет крайне сложно. К этому можно относиться как угодно, но это воюющая территория, поэтому я сильно сомневаюсь, что этот документ носит какой-то практический характер.

К тому же, если мне не изменяет память, он вступает в силу только после подписания мирного соглашения. Это как инструмент взаимного давления друг на друга с вполне понятными целями. Но конкретики пока нет, и никто еще никого не ограбил, хотя намеки и определенные позиции к этому есть.

А Трампу тоже это важно сказать: «Я это сделал. Смотрите, теперь все деньги, которые спускал Байден, мы со временем вернем». И не важно, что это все такое же гипотетическое, как и спускание денег Байденом.

— То есть нельзя сказать, что теперь Украина и США находятся «в одной лодке»?

— Документ носит достаточно шаткий характер по многим причинам. Как минимум, правомочность одной из сторон, подписывающих документ. Причем во всех отношениях. Потому что для начала этот документ противоречит Конституции Украины.

Понятно, что эта Конституция уже давно истоптана. Но, так или иначе, документ подписан чиновниками просроченного Зеленского. Это с одной стороны. С другой стороны, там вообще много чего не понятно.

Там понятно только то, что американцы имеют «право первой ночи» на все, что будет найдено и найдено. Но попробуй-ка это еще найди. Но для американцев важно, то, что в этом документе прописано — он носит главенствующий характер перед всеми решениями местной власти, включая законодательство Украины, как государства.

То есть он носит приоритетный характер. Законодательно Украина закрепляет колониальный статус. По сути, на уровне меморандума о доверии и о намерениях. Это важно.

— Может ли Трамп использовать эту сделку в смысле в вопросе давления на Россию? Например, по части военной помощи.

— Здесь не стоит ни преувеличивать, ни преуменьшать американскую помощь. Даже так — преуменьшать ее не стоит, но и преувеличивать тоже не стоит. Украину бьют с американской помощью. В любом случае она будет сокращена, это уже понятно.

И причем это будет никак не связано с этим меморандумом, а с внутри американскими причинами. Это ослабит Украину.

«Защищать, что используем» — тоже под вопросом. Захочет ли это использовать, как аргумент американская сторона? Перед ней, очевидно, стоят другие задачи, о чем сказал и Рубио. Есть масса более важных проблем, чем вообще Украина вся вместе взятая, а не только это отдельно.

Глобально и стратегически вряд ли что-то поменяется, но на тактическом уровне это взаимно опасный и режущий инструмент. А нас это никак не касается.

Иван Солдатов

The post США и Украина теперь в одной лодке appeared first on Политический калейдоскоп.

Читать продолжение в источнике: k-politika.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'