США мешают Китаю, России и Ирану в Закавказье

КОНТ 3 дней назад 9
Preview

На фоне подписания в Вашингтоне меморандума с инициативой TRIPP, а затем и опубликования армяно-азербайджанского соглашения о мире, в соответствии с которыми США берут под контроль Зангезурский переход фактически в аренду, ряд экспертов из стран БРИКС отмечают, что американцы явно нацелились на новый виток трансграничного давления перед новым раундом переговоров с Китаем.

В последние полгода стало доброй американской традицией, что перед каждым раундом американо-китайских торговых переговоров в мире вспыхивает кризис или конфликт с участием кого-то из важных торгово-транзитных партнеров поднебесной. На этом фоне подписание Зангезурского мирного соглашения совсем без конфликта только с заходом небольших групп ДРГ в Сюникскую область Армении кажется либо как большой прорыв американской дипломатии, либо как демонстрация то ли усталости, то ли минимизации средств Белым домом.

Впрочем, предыстория акций давления официальным Вашингтоном на торговые возможности поднебесной интересна сама по себе.

Сначала это был индо-пакистанский конфликт. Закончился он за несколько часов до начала переговоров Китая и США в Женеве. Цель его состояла в том, чтоб продемонстрировать уязвимость китайско-пакистанского наземного траспортно-экономического коридора, который уже частично связывает Пакистан и Китай сетью автомобильных и железных дорог в целях обхода крайне уязвимого Малаккского пролива.

Затем грянул конфликт в Иране.

Теперь Дональд Трамп замирил Камбоджу и Таиланд. Где тоже пролегал весьма важный торговый маршрут. А сразу после пригласил в Вашингтон лидеров в Закавказье.

Кстати об Иране.

Его изоляция тоже усилилась с приходом Дональда Джоновича в овальный кабинет Белого дома, а двенадцатидневный конфликт жирно намекнул поднебесной на возможный конфликт Ирана с самими США, естественно, с полной блокировкой Ормузского пролива, критически важного для нефтеносного танкерного флота Китая.

И кажется совершенно не случайно, что и Зангезурский коридор и «мост Трампа» в нем пройдут буквально по границе Армении и Ирана. Так Исламская республика отсекается от Кавказа и части торговых путей, соединяющих ее с Россией. Кроме того, российские пограничники в соответствии с декларацией тоже уходят.

По этому плану становится очевидно: используя Армению и Азербайджан, США хотят закрыть Китаю одну из веток «Шелкового пути», проходящую через Каспий и Черное море в Европу, таким образом поставив под контроль все морские перевозки Китая в Европу через Закавказье.

Тем не менее, активность США в Зангезуре – это не только проблемы Ирана и Китая. Россия тоже находится в сложном положении из-за нее: и дело не столько в том, что для обеспечения безопасности своего моста США явно отправят несколько сотен или даже тысяч чвкашников. Этого все равно будет мало. Ведь им необходимо будет прикрытие и снабжение.

И это выводит Америку на взаимодействие с Турцией. С которой подобное уже осуществлялось в Сирии. И у которой из-за такой потребности американцев и при их «зонтике-защите» полностью развязываются руки для создания военной инфраструктуры в Закавказье, о чем итак свидетельствуют многочисленные инсайд-кейсы в азербайджанской прессе.

Поэтому официальная реакция МИД РФ на «вашингтонские посиделки» Алиева и Пашиняна была не только сдержанной, но и во многом предупреждающей: комментируя, состоявшуюся 8 августа, встречу в Вашингтоне, Мария Захарова на брифинге 9 августа отметила и выделила следующее:

«Подключение внерегиональных игроков должно работать на укрепление мирной повестки и не создавать дополнительных трудностей и разделительных линий. Хотелось бы избежать печального опыта западного содействия урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке».

Впрочем, в отличие от Китая, Россия свои вопросы с США может начать решать уже 15 августа. В том числе по ситуации на Южном Кавказе.

Как отметил об этом помощник президента Юрий Ушаков – «на повестке много вопросов».

В то же время несомненно и то, что торгово-тарифные войны и санкции Трампа укрепляют единство БРИКС и актуализирует совместную торговую повестку объединения.

Один пример реакции Китая на угрозу трамповских антироссийских вторичных санкций, которые в поднебесной все с негодованием отвергли – это вполне подтверждает.

Источник

Источник фото

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'