США уходят из ЮНЕСКО: нежелание платить накопленные долги или излишняя политизация работы этой организации?

КОНТ 8 часов назад 16
Preview

Третий выход Вашингтона оставляет за собой 600 миллионов долларов долгов из-за невыплаченных ранее членских взносов.

Известная пословица гласит: «Один раз – случай, два раза – симптом, три раза – закономерность». Так и с выходом США из ЮНЕСКО – известной специализированной организации системы ООН по вопросам образования, науки и культуры, который происходит уже в третий раз.

Первый раз США вышли из ЮНЕСКО в 1984 году, когда администрация президента Рональда Рейгана заявила об «излишней политизации» и «неразумной» трате бюджета организации.

Прецеденты выхода из ЮНЕСКО, конечно, случались и ранее. Например, в 1957 году это сделала ЮАР, обвинив организацию во вмешательстве в ее внутреннюю расовую политику. Хотя в 1994 году после прихода к власти Нельсона Манделы эта страна вернулась в организацию. В 1985 году ЮНЕСКО покинули Великобритания и Сингапур, но они вернулись в 1997 и 2003 годах соответственно.

После возврата в организацию в 2002 году США достаточно долго пробыли в ее составе и накопили сотни миллионов долгов, не оплачивая членские взносы в бюджет организации. США опять ушли при первом президентстве Дональда Трампа в 2017 году, когда Вашингтон заявил о выходе из ЮНЕСКО во второй раз (вместе с Израилем). Однако при демократической американской администрации Джо Байдена США снова вернулись в организацию в 2023 году.

После этого прошло лишь два года, и в 2025 году США в третий раз объявили об уходе из ЮНЕСКО, практически последовав примеру Никарагуа, которая сделала это несколько месяцев назад из-за вручения премии ЮНЕСКО оппозиционной газете La Prensa.

О принятом решении стало известно 22 июля, когда Вашингтон заявил, что продолжение участия в деятельности этой организации не отвечает национальным интересам страны, т. к. ЮНЕСКО «продвигает «противоречивую, разжигающую рознь культурную и социальную повестку» и занимает антиизраильскую и антиеврейскую позицию.

В ответ на это генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле опубликовала свое заявление о том, что решение о выходе США из организации было «ожидаемым и ЮНЕСКО была к этому готова». Оно вступит в силу в конце 2026 года (согласно процедуре), а поскольку вклад США «составляет 8% от общего бюджета Организации, по сравнению с 40%», как в некоторых других организациях системы ООН, то и беспокоиться нечего. Тем более что «объём добровольных взносов с 2018 года удвоился».

По ее словам, утверждения США о причинах своего ухода «не соответствуют реальной работе, проводимой ЮНЕСКО, особенно в сфере просвещения о холокосте и борьбы с антисемитизмом».

В свою очередь, постпредство РФ при ЮНЕСКО подчеркнуло, что Россия сожалеет о выходе США из организации и считает, что у этого решения будут политические и финансовые последствия. В первую очередь не будет выплачен их долг перед организацией в размере 600 млн долл. США.

В этой связи заявление гендиректора ЮНЕСКО о том, что выход США из организации был «ожидаемым» и не будет иметь финансовых последствий, вызвало удивление российской стороны. С учетом того, что уже вторая страна заявила в этом году о своем выходе из ЮНЕСКО, это говорит о системном кризисе в самой организации.

В принципе, удивляться тут нечему. Одри Азуле делает хорошую мину при плохой игре, чтобы дотянуть до конца срока своих полномочий в ноябре этого года. Свои два контракта по 4 года (с ноября 2017 года) она почти отработала, и теперь для нее важно вести успокоительную риторику, потому что проблемы с бюджетом организации на следующие годы ее уже никак волновать не будут.

Представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что два года назад гендиректор ЮНЕСКО Одри Азуле «выступила буквально закоперщиком возврата США» в организацию. Она «продавила и сделала это в нарушение правил процедуры, невзирая на сомнения ряда государств в поспешном решении о восстановлении членства США». При этом Вашингтону предоставили права по участию в руководящих органах ЮНЕСКО «без погашения им астрономической задолженности – 600 миллионов долларов».

В тот момент Россия указывала на «недопустимость подобного шага» и «голосовала против неправомерного решения спецсессии Генконференции ЮНЕСКО». Теперь же одним из последствий ухода США при рассмотрении бюджета организации на следующие годы станет «сокращение финансирования программных проектов Глобального Юга». А многомиллионная задолженность США станет «частью тяжелого наследия госпожи Азуле, с которым предстоит разбираться уже новому гендиректору».

К словам Захаровой можно добавить тот факт, что деятельность ЮНЕСКО за годы работы секретариата под руководством этой француженки марокканского происхождения приобретала все более и более политическую окраску.

Так ЮНЕСКО очень активно используется киевской властью для продвижения антироссийской политической повестки под видом защиты объектов культурного наследия, входящих в Список всемирного наследия. Причем, как находящихся в Крыму и на новых российских территориях, так и в других регионах.

Например, украинский МИД планирует активно разгонять тему с «обстрелом» Софийского Собора, включенного в Список всемирного наследия еще в 1990 году. Еще с самого начала СВО Киев с западными странами практически штампуют ежегодные решения комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, указывающие на «угрозу», которую действия России несут этому и другим объектам.

Такая возможность постоянного политико-дипломатического давления на Москву в рамках известной международной организации настолько понравилась Киеву, что на недавнем совещании украинских послов было заявлено о создании отдельной должности посла Украины при ЮНЕСКО. До этого весь период украинской независимости постоянным представителем при этой организации, штаб-квартира которой находится в Париже, всегда был посол Украины во Франции, но теперь решили усилить и развить работу с ЮНЕСКО.

Кроме того, в последние годы Киев стал рьяно отстаивать «украинскость» сказочного героя «Колобка», приготовления борща и другого нематериального наследия в рамках созданного в ЮНЕСКО Списка всемирного нематериального культурного наследия. Так что простор для перекрашивания общей с Россией культуры с использованием этой организации у киевской власти открывается необычайный.

Интересно, что США даже не задумываются о расширении своей представленности в Списках всемирного наследия ЮНЕСКО, который насчитывает всего 26 американских объектов, большей частью природного происхождения, вроде Гранд Каньона. Хотя с выходом из организации у Вашингтона никак не выйдет его дополнить.

Так что теперь США станут третьей страной мира, которая не является членом ЮНЕСКО. Две другие – это Израиль, так и не вернувшийся в организацию после выхода в 2017 году, и Лихтенштейн, чьи интересы представляет соседняя Швейцария.

А долги США так и останутся висеть мертвым грузом на бюджете организации, пока Вашингтон не захочет в четвертый раз вернуться в ЮНЕСКО. Если захочет, конечно.

Егор Волков

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'