
И продвигают индийско-бразильского «Троянского коня»
Прошла новость: председатель КНР Си Цзиньпин, впервые за всё время своего лидерства в Китае, пропустит саммит БРИКС в бразильском Рио-де-Жанейро. Китайскую делегацию возглавит премьер Госсовета Ли Цян. Бразильские организаторы оказались настолько застигнутыми врасплох этим решением, что единственный, кто смог из себя что-то выдавить, — советник президента Лулы да Силвы по национальной безопасности Селсу Аморим:
БРИКС без Китая – не БРИКС. …Это - клуб развивающихся стран без глобальных амбиций.
Официальных причин объявлено две: китайский лидер в этом году уже два раза встречался с бразильским, и саммит БРИКС не укладывается в расписание Си Цзиньпина. Разъяснения, прямо скажем, «дипломатические». Кроме да Силвы, будут и другие лидеры, с которыми председатель КНР не виделся ни разу, да и рабочие графики определяются заранее, как и даты международных саммитов. Поэтому – сразу к неофициальным причинам отмены. Существует ряд то ли факторов, то ли версий. Первая: на отдельный «торжественный ужин» на полях саммита в Рио приглашён индийский премьер Нарендра Моди. Всё больше свидетельств тому, что Индия в БРИКС и ШОС – засланный казачок Запада; изначально было не так, но сейчас всё поменялось. Это отдельная тема, но вкратце: Индия становится неотъемлемой частью Запада. Установила тесные связи с Израилем и по договорённости с ним перепродаёт израильское ПО; это выяснилось в ходе недавней двенадцатидневной войны. Не только в Иран, но и по всему региону Ближнего Востока.
Что же до «ужина», то по сути Моди признаётся да Силвой «главным гостем»; бразильцы, которые ещё недавно совместно с Китаем выдвигали мирные инициативы по Украине, не могут не понимать, что способствуют остановке диалога Пекина и Дели, который начался встречами лидеров в Казани, на прошлом саммите. Почему всё же делают? Всё указывает на торчащие из-за спины Дели и Бразилиа уши Запада, который заинтересован в расколе БРИКС и создании внутри него, рядом с фундаментальной осью Россия – Китай ещё и индийско-бразильской связки. Никаких сомнений быть не может: без гарантий западной поддержки ни да Силва, ни Моди на эту провокацию никогда бы не пошли. Да и обещания Дональда Трампа врезать по угрозе доллару, исходящей от БРИКС, 100%-ными тарифами всем памятны.
Чтобы было понятнее. Да Силва – лево-популистский политик, а Моди – националист; общей идеологии – ноль, значит – общие интересы. Если крайности сходятся, то это кому-то нужно. Виден заказчик – глобалистский консенсус «глубинного государства».
Второе: эпизод не первый, просто сильно прогремевший. Было «интересное» и до этого. Напомним: Моди внезапно отказался от поездки в Москву на парад Победы, объяснив это терактом в Пахалгаме (22 апреля). Хотя на деле было понятно, что планировал войнушку с Пакистаном, которую и развязал, не имея на руках никаких доказательств «вины» Исламабада, и неожиданно позорно проиграл, потеряв в крупном воздушном бою сразу пять боевых самолётов. А да Силва? На парад Победы в российскую столицу он прибыл, приурочив к этому событию официальный визит. Из Москвы полетел с таким же визитом в Китай. И на этом фоне стало известно о проведении спецслужбами Бразилии антироссийской операции, причём, данные получили от разведок США, Уругвая, Израиля и Нидерландов. Осознав, что получилось очень некрасиво, да Силва из Китая рванул обратно в Москву, но здесь с ним никто не стал встречаться. С тем и убыл восвояси, перечеркнув доброе в отношениях.
Третье. В отличие от БРИКС, в ШОС Бразилии нет. Зато есть Индия. На недавнем саммите глав минобороны ШОС в Циндао, проходившем сразу после американских ударов по Ирану, Индия отказалась обсуждать заявление по конфликту с Пакистаном; индийский министр посчитал проект заявления «пропакистанским» и его бойкотировал. Вообще-то предполагалось, что и в БРИКС, и в ШОС Россия уравновесит китайско-индийские противоречия, а урегулирование спорных вопросов переместится внутрь этих организаций, прочь от внимания США. На самом деле получается, что Дели всё более используется в этих организациях внутренним тараном против Китая.
Четвёртое. Инсайдерские утечки фиксируют растущее китайское недовольство ситуацией в БРИКС. Не получается альтернативной мировой системы, не укладывается в экономическую глобализацию, расширение объединения множит экономический «балласт» - вступают далеко не сильнейшие. Ну, и индийский фактор. Китаю выгоднее (как, кстати, и России, правда, если брать Европу) двусторонние форматы. Или «Пояс и путь», где у Пекина безусловное лидерство. Поэтому Пекин своё участие смягчает, чтобы «без фанатизма», и силами и средствами – маневрирует.
Пятое. У отсутствия в Рио Си Цзиньпина имеется и внутриполитический фактор: подготовка четвёртого пленума ЦК КПК, намеченного, по одним данным, на конец августа, по другим – на октябрь. Кстати, сбыться могут обе предполагаемые даты. Номера пленумов в каждом созыве чётко зафиксированы, и поскольку дебаты вокруг «экономического», третьего пленума затянулись и перенесли его с октября 2023 на июль 2024 года, образовалась «задолженность». Четвёртый пленум «смотрит» ситуацию в КПК на предмет подготовки к следующему съезду, который пройдёт в октябре 2027 года, а пятый – новую, XV пятилетку, которая начинается уже в 2026 году, переносить по сути некуда. По этой причине традиционное неформальное партийное совещание в верхах КПК в курортном Бэйдайхэ (провинция Хэбэй) очень похоже, что может состояться раньше обычного августа; подготовительная активность там фиксируется уже сейчас. Разумеется, Си Цзиньпину в этом случае не до Рио, ибо такие совещания обсуждают, ни много ни мало, повестку всего предстоящего политического года. На этом фоне принялись множиться спекуляции и фейки, которые периодически распространяются китайскими диссидентствующими «иноагентами», которые, как и российские, тусуются по «забугорным» политическим притонам.
Сказать, что выдаёт американский политический почерк авторов любых вытекающих из этих тусовок «версий»? Незнание реалий незападных политических систем - однопартийных (как в СССР) и с доминирующей партией во главе «народного фронта» (как в КНР). Запросто жонглируют вариантами «кадровых решений», причём, на всех уровнях, не заглядывая в Конституцию и не уточняя процедур, по которым избираются органы власти. Между тем, сессия ВСНП, избирающая председателя КНР «на весь срок полномочий ВСНП», то есть на пять лет, прошла в марте 2023 года; следующая – в марте 2028 года. При досрочном освобождении первой позиции её занимает заместитель председателя КНР, а если уходят оба – и председатель и заместитель, до очередной сессии обязанности председателя исполняет глава парламента – председатель Постоянного комитета ВСНП. Упорядочение процедур взаимодействия партийных и государственных органов, кстати, только что, 30 июня, было рассмотрено на заседании Политбюро ЦК КПК под председательством Си Цзиньпина.
Так почему именно с американской стороны тиражируются разные версии? Возможная разгадка прозвучала на брифинге МИД КНР в Пекине:
- Вопрос: Планирует ли Китай пригласить президента США Трампа на парад Победы 3 сентября?
- Ответ (официального представителя МИД): В настоящее время у нас нет информации, которую мы могли бы предоставить.
Завтра она появится? Или не появится? Не забудем: у Трампа есть приглашение от Си Цзиньпина, а у Си Цзиньпина – согласие Трампа на визит, полученное в ходе телефонного разговора, состоявшегося 5 июня. Слухи, напомним, ходили и перед московскими торжествами 80-летия Великой Победы. Если бы Трамп тогда приехал, получился бы серьёзный и, возможно, судьбоносный разговор на троих, в рамках «глобального треугольника». Тогда было сложно, Трамп по уши сидел в украинском «миротворчестве»; сейчас – проще.
Шестое, ещё один сюжет, который, возможно, в этой ситуации имеет значение. Или может его получить. С 9 по 18 июля Тайвань проводит учения по «противодействию десантной операции». Ранее британская Telegraph сообщала, со ссылкой на разведку США, о якобы готовности КНР взять «в этом году» пять мелких островов в проливе, по обе его стороны, которые контролирует Тайвань. Опять провокация? Мы ведь уже чётко знаем: когда Запад объявляет о том, что Россия или Китай планируют какое-то «нападение», то на самом деле под это шифруются собственные планы напасть и спровоцировать ответ. Соображающие в политике давно именно так эти новости и читают. Надо ведь понимать: ключи от кризиса - у США, которые контролируют марионеток с Тайваня. Устроить войну под предлогом объявления «независимости» они могут. Вероятность, если рассуждать логически, невелика: эскалация в Европе по итогам саммита НАТО в Гааге по сути снимает тему переноса усилий США в АТР, который на данном этапе выводится из активной американской стратегии. Но, как говорится, чем чёрт не шутит: пути Трампа неисповедимы, а непредсказуемости его нет предела.
Что в сухом, определённом остатке? Только то, что попытки подрыва БРИКС, предпринимаемые Западом, может, и не приведут к его расколу, но, к сожалению, они уже оказывают отнюдь не позитивное воздействие на общую международную обстановку.