
Депутаты Госдумы призвали «снисходительно» относиться к смене гражданства
Решение российской теннисистки Дарьи Касаткиной выступать за Австралию «надо воспринимать спокойно и без хейта», заявила олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова. Как стало известно, Касаткина, бывшая первая ракетка России, заявила, что получила вид на жительство в Австралии, и в дальнейшей профессиональной карьере будет представлять эту страну. Другими словами, родившаяся и выросшая в России спортсменка решила выступать за иностранное государство. Мол, так ей, видите ли, удобнее. Больше платят, и вообще, какая разница, чей паспорт в кармане?
«Мне кажется, её не стоит сейчас трогать, — охотно соглашается с её позицией депутат Журова. — Она же о нас забыла, почему мы должны обсуждать её сейчас? Свою позицию она озвучила, мы должны отнестись к ней спокойно, без хейта. Конечно, её у нас замучают не очень хорошими комментариями по этому поводу, но давайте честно, она давно не живёт в нашей стране, государство в неё деньги не вкладывало, так что обвинять её в чем-то не стоит. Касаткина, возможно, к России относится позитивно, а что касается её отношения к власти и к традиционным ценностям — это её уже там перевоспитали, то общество её переделало», — сказала Журова.
Как ни странно, несмотря на то, что многие в России поступком Касаткиной возмутились, немало известных персоналий в той или иной форме её поддержали. Так бывшая первая ракетка мира Евгений Кафельников тоже считает, что в решении Касаткиной нет ничего особенного: «Она приняла решение, нам остаётся её понять. Если она думает, что так для неё будет лучше, то мы должны с этим считаться. Могу только пожелать ей удачи», — объявил Кафельников.
А трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию и тоже депутат Госдумы Ирина Роднина заявила изданию Sport24: «В мире каждый день множество людей меняет гражданство. Это нормально». По её мнению, это доказывает, что Россия — абсолютно свободная страна, в которой граждане имеют право в рамках закона поступать так, как считают нужным.
Известный комментатор Дмитрий Губерниев так вообще за Касаткину горой: «Выступала за Россию, теперь будет выступать за Австралию. Рассуждать категориями, что она предатель, — это низко. Человек ищет, где ему лучше, где больше нравится, а рыба — где глубже. Поэтому пожелаем ей удачи, пусть выступает там, где хочет. За Австралию, так за Австралию», — сказал Губерниев «Матч ТВ», как видно, не подозревая, насколько цинично прозвучали его слова. Ведь это же сродни лозунгу сбежавших их России релокантов: «Где хорошо, там и родина».
Впрочем, Россия действительно — свободная страна, быть может, кто-то и может иметь такое мнение, если бы не два обстоятельства. Во-первых, Австралия сегодня — это враждебное нашей стране государство. И Касаткина решила выступать под её флагом в тот момент, когда Россия ведёт жестокую войну на Украине против ополчившегося на неё Запада.
А потому отбросить в сторону российский флаг и взять в руки флаг её врага — такое иначе, как предательством своей Родины назвать не назовёшь, чтобы на этот счёт депутат Журова и другие, ни говорили, фактически оправдывая её поступок, публично, во время войны, оправдывая переход спортсменки под чужой флаг.
К тому же Журова, оправдывая Касаткину, ещё и призывает и других в этом её поддержать. Отнестись к ней без «хейта». Кстати, а почему российский депутат использует в своих речах иностранные термины, которые не всякий её избиратель поймёт? «Хейт» в переводе с английского означает «ненависть», и Журова наверняка не случайно заменила его английским словом, чтобы как-то смикшировать недостойный поступок российской спортсменки. И не только это. Ведь совсем недавно в стенах той же Госдумы прозвучали призывы к депутатам отказаться от иностранной лексики, а говорить на родном, понятном всем избирателям языке. Зачем Журова этот регламент нарушает?
Но в попытках оправдать «смену флага» Касаткиной она идёт ещё дальше. Начинает ссылаться на то, что будто теннис — это вообще такой вид спорта, что «по-другому результата там добиться практически невозможно».
«Теннисисты, — уверяет депутат Госдумы, — скажем честно, из-за коммерциализации своего вида спорта выступают фактически в нейтральном статусе. Конечно, мы радуемся их победам, радовались, когда до 2022 года поднимался наш флаг и звучал наш гимн, но при этом мы понимаем — играют в теннисе за себя. И ничего такого здесь нет — специфический вид спорта», — добавила Журова, отметив, что среди российских спортсменов, уезжающих за границу, «каждый выбирает свою позицию по отношению к стране».
Но дело-то ведь не в том, что теннис «специфический вид спорта»! А в том, что говорит депутат Журова, проскальзывает какое-то странное отношение к самому понятию гражданство. Будто это нечто такое, что если оно «неудобно» и с паспортом или с видом на ПМЖ другой страны можно больше заработать, то тогда от российского гражданства можно и отказаться. Чего тут, мол, такого? Это — как перчатки сменить.
Однако, напомним, что в России отношение к гражданству было всегда другим. И не только советский поэт Маяковский призывал нас гордиться своим паспортом: «Читайте, завидуйте, я — гражданин Советского Союза!». Многие русские эмигранты, когда после революции были изгнаны из России или бежали за границу из-за угрозы расстрела, относились к подданству своей страны совсем иначе.
Князь Феликс Юсупов, например, до революции — самый богатый человек России, умер во Франции апатридом, но французское гражданство ни он, ни его жена так и не приняли. Хотя в конце жизни сильно нуждались, а это сулило им немало преимущества.
Бывший морской министр Российской империи, адмирал Иван Григорович, оказавшись в эмиграции, отказался принять иностранное подданство и отверг пенсию, которую ему предлагали англичане, хотя жил в изгнании впроголодь. Отказался он «из принципиальных соображений» и от пенсии французского правительства, которая ему полагалась, как полному кавалеру орденов Почётного легиона. Считал невозможным, чтобы русский адмирал жил на подачки иностранных правительств. Спасался тем, что рисовал картины, которые сам пытался продавать. И умер потом во французском городе Ментона в полной нищете, но от российского подданства так и не отказался.
Есть и ещё не менее поразительные примеры из истории, когда люди из-за верности своей Родине шли на самую лютую смерть. В Греции на острове Эвбея хранятся мощи Иоанна Русского, которого там нарекли святым. Его звали Иваном, он был солдатом армии Петра, попал в плен к туркам. Те требовали от него, чтобы он отрёкся от своей веры, но русский солдат категорически отказался. Тогда разъярённый паша приказал сжечь его на костре. Поражённые его подвигом, православные греки собрали обгоревшие кости и отвезли их на остров Эвбея, где они до сих пор сегодня хранят их в серебряном саркофаге, почитая как святого Иоанна Русского.
А как не вспомнить при этом о героическом советском генерале Дмитрии Карбышеве, который был замучен гитлеровцами до смерти, но не пошёл к ним в услужение. И таких примеров — многие тысячи! Некоторые, конечно, скажут, но это другое! Тогда была война и, вообще, к чему весь этот пафос? А что, разве война не идёт и сегодня? Разве Россия сегодня не воюет с ополчившимся на неё Западом? Что это вообще за странные игры с таким святым понятием, как гражданство? Почему у нас вообще разрешено иметь двойное гражданство? Ведь принимая гражданство другого государства, люди клянутся в верности именно ему, а это значит, что они — а как это назвать иначе? — изменяют своей прежней Родине. Это, как в армии, когда нарушаешь, данную ей присягу.
За право быть верным своей стране русские люди шли на Голгофу, переносили чудовищные пытки и умирали. Как могут теперь люди, которые занимают важные государственные должности относиться сегодня к таким святым понятиям так легкомысленно? Может, им стоит напомнить, перефразируя Некрасова, что «спортсменом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!»?
А насчёт пафоса… А как без пафоса, без гордости за свою страну мы можем победить? Те, кто защищает сегодня «свободный выбор» теннисистки Касаткиной, знают другой ответ на этот судьбоносный вопрос?
Владимир Малышев
Источник: stoletie.ru